Опубликовано 02 декабря 2019, 00:30

«Не могу представить себя на приеме у пластического хирурга»: Анастасия Уколова — о красоте и конкуренции в кино

На телеканале ТНТ полным ходом идет новый сезон ситкома «СашаТаня», в котором Анастасия Уколова сыграла одну из главных ролей — предприимчивую и пробивную Катю, сестру Тани. WMJ.ru пообщался с актрисой и узнал много интересных подробностей из ее жизни.

WMJ.ru: Анастасия, за пару лет вы снялись не меньше чем в 20 проектах. Некоторые актеры годами сидят без работы. В чем ваш секрет?

Анастасия Уколова: Если честно, я сама не знаю, почему все произошло настолько быстро — пробы, съемки… Наверное, все дело в моей интуиции. Я всегда как будто бы знаю, на какие пробы пойти, а какие отложить до лучшего момента. Не поверите — почти всегда так и получается, что судьба меня приводит в нужное время в нужное место. Мне кажется, мой секрет — это мое упорство. Я такая с самого детства — не останавливаюсь перед трудностями и всегда иду вперед.

А вообще в нелегком деле кастингов большую роль играет сарафанное радио: немало успешных кастов в фильмах и сериалах собраны благодаря рекомендациям друзей. Поясню: на съемки фильма «Дед Мороз. Битва магов» я пошла, потому что новость о кастинге мне переслали в Facebook мои знакомые актрисы. Потом, уже получив роль, я познакомилась с Таисией Вилковой. Тася рассказала обо мне ребятам из «Квартета И», и сейчас я играю в их театре, а также снялась в «Громкой связи» Алексея Нужного. Вот такая схема.

Анастасия Уколова

WMJ.ru: Сложно ли было вам, как начинающей актрисе, входить в профессию и взаимодействовать с уже опытными актрисами?

Анастасия Уколова: Чтобы хорошо ориентироваться в киноиндустрии, надо ее хорошо понимать, а для этого, конечно, нужен опыт. Поэтому, да, пожалуй, поначалу мне было сложновато. Начинающему актеру всегда нелегко принять тот факт, что роль дают не только за талант — совпасть должно немало параметров. Это и внешность, и типаж, и просто удача, настроение продюсера или кастинг-директора… Что касается работы с опытными актрисами — здесь раз на раз не приходится. Знаете, часто говорят, что мир актеров жестокий и лицемерный, но я с этим не согласна совершенно. Например, когда я снималась в «Деффчонках» на ТНТ, Полина Максимова мне сильно помогала, давала и актерские, и житейские советы, взяла меня под свое крыло. С ней мне было комфортно. Или наша история со Стасей Милославской: несколько раз ее утверждали на съемки вместо меня, а меня вместо нее. Обиды не было, Стася отличная актриса и прекрасный человек.

WMJ.ru: В одном из интервью вы говорили, что стараетесь ходить по всем кастингам и браться за каждый проект. А на какую бы роль никогда не согласились?

Анастасия Уколова: Вообще, мой главный принцип — быть уверенной в том, что я все смогу. Перед кастингами я всегда себя настраиваю на правильный лад, убеждаю себя идти и все сделать классно либо не тратить чужое время. Если этой уверенности нет — у меня ничего не получится, какой бы привлекательной ни казалась роль. Поэтому в выборе роли я ориентируюсь на свои внутренние ощущения и интуицию. Одно я знаю твердо: ради действительно хорошей роли я не испугаюсь никаких экспериментов.

Кадр из сериала «СашаТаня»

**WMJ.ru: В сериале «СашаТаня» на ТНТ вы сыграли девочку из провинциального городка, которая приехала в Москву. Расскажите, ваша героиня Катя похожа на вас? Чем вы отличаетесь? **

Анастасия Уколова: Ну, на первый взгляд сходство очевидно: мы обе из провинции, приехали покорять Москву… (Смеется). На деле же я ехала в Москву именно поступать в театральный и в свой первый год в столице вообще не вылезала из театров. Учеба занимала немало времени. Мы в «Щепке» учились очень серьезно, даже педантично: раскладывали роли на части, сами писали биографии персонажей, чтобы лучше понимать их. И меня это захватывало.

Что еще нас с Катей точно объединяет — это пробивной характер, упорство и бешеное желание добиваться своего во что бы то ни стало. Просто у каждой в своей сфере.

WMJ.ru: Каково ваше отношение к моде? Следите за трендами?

Анастасия Уколова: Мои отношения с модой и стилем формировались долго. Я ведь родилась и выросла в Пятигорске, в Москву переехала в 17 лет, и в первые годы учебы у меня не было возможности покупать себе дорогие вещи. Первые гонорары открыли мне двери в мир моды — я принялась скупать все (смеется). Сейчас, конечно, отношусь к моде и потреблению более ответственно.

А вообще, моя бабушка — большая модница. Ей 65 лет, она носит каблуки, отлично выбирает наряды, у нее полный шкаф прекрасных платьев. Иногда мы с ней обсуждаем прически и укладки. Благодарна бабушке за хороший вкус.

WMJ.ru: Что думаете о девушках, которые как под копирку создают новые лица у косметологов и пластических хирургов? У вас никогда не возникало желания что-то изменить в себе?

Анастасия Уколова: Я молодо выгляжу, и поэтому меня нередко зовут пробоваться на роли школьниц. Если для роли нужно выглядеть старше, я худею — щечки пропадают, и лицо становится строже, серьезнее. В общем, мне удается меняться без особых вмешательств в свой организм. Делать или не делать пластические операции — личное дело каждой девушки, универсального ответа тут быть не может. Мне не хотелось бы осуждать девушек за их выбор. Но я не могу представить себя на приеме у пластического хирурга.