Опубликовано 26 сентября 2016, 07:00

О стабильности и зависти

WMJ.ru: Почему именно кино дало тебе наконец нужную уверенность в том, что делаешь?

Ю. Х.: Я просто для себя понимала, что в театр ходит, как говорит Константин Аркадьевич Райкин, три процента населения. И поэтому, когда знакомишься с людьми и представляешься актрисой, говоришь, что в театре работаешь, сразу спрашивают: «А в каком?», «А где это находится?», «А мюзиклы там есть?». В кино же ходят все. И, если даже фильм с твоим участием не видели, но знают режиссера или слышали название картины, как-то больше доверяют, что ли. Значит, точно актриса (смеется).

WMJ.ru: Тебе самой что ближе: театр или кино?

Ю. Х.: Часто читала в интервью других актеров, где они говорят, что театр и кино — это такие разные вещи, и вот теперь понимаю их. Не знаю, как объяснить это другими словами (задумчиво улыбается). Невозможно выбрать что-то одно. Мне хочется продолжать работать и на сцене, и в кадре. И там и там, на первый взгляд, у меня схожие задачи, но при этом ты как будто меняешь свой «механизм». К примеру, есть рояль, а есть пианино — два чуть ли не одинаковых музыкальных инструмента, но разница между ними есть, и она достаточно ощутима и исполнителю, и слушателю.

Александр Домогаров, Юлия Хлынина, Лариса Кузнецова, Юлия Высоцкая, «Три сестры»

WMJ.ru: Что тебе дает театр?

Ю. Х.: Театр дает ощущение стабильности, надежности, семьи. Обычно говорят, что театр не для денег, а для души, но я понимаю, что мое место работы — театр имени Моссовета — действительно кормит меня. Помимо этого, там мой второй дом и люди, которые всегда рады друг друга видеть. И конечно, это ни с чем не сравнимый опыт. Я сейчас задействована в двух спектаклях Андрея Сергеевича Кончаловкого «Вишневый сад» и «Три сестры», моими партнерами по сцене являются Александр Домогаров, Юлия Высоцкая, Павел Деревянко и многие другие признанные артисты. И это невероятно, что я могу общаться с людьми, которые мне интересны, учиться у них чему-то новому. Плюс ты можешь отследить свой рост, потому что работаешь несколько сезонов с одним материалом и с каждым спектаклем меняешься, развиваешься, оттачиваешь нюансы. Если совершил ошибку, переиграешь в следующий раз, исправишься. В кино более прицельная стрельба, так скажем. Приходишь на съемочную площадку и выдаешь сразу все, что можешь.

WMJ.ru: Вот куда уж прицельнее, чем фильм «Дуэлянт». Как ты попала в проект?

Ю. Х.: Мой любимый вопрос (улыбается). Самый часто задаваемый вопрос от моих коллег — актрис-ровесниц.

WMJ.ru: Наверное, в них говорит зависть?

Ю. Х.: Да я сама себе завидую, поэтому их прекрасно понимаю! Сама еще не могу свыкнуться с мыслью, что это действительно было в моей жизни. А попала в фильм «Дуэлянт» благодаря своему замечательному агенту Елене Брагиной, которая взяла меня под крыло, еще когда я была у Райкина. Она буквально водит меня за руку на кастинги, помогает выбирать, направляет, за что ей огромное спасибо. Она и привела меня на кастинг в «Мосфильм» к Алексею Мизгиреву.

WMJ.ru: Тяжело было сниматься в такой масштабной картине?

Ю. Х.: Сам материал был настолько глубоким, содержательным, напряженным, что получалось совсем иная выработка, нежели на съемках других фильмов. Например, за 12-часовую смену в сериале снимают восемь минут экранного времени. В полнометражном кино — 5–6 минут. В «Дуэлянте» за день мы снимали 3–4 минуты, потому что уделялось огромное внимание деталям и нюансам. Важно было не только, как артист играет, но и как дышит в кадре, как от ветра вздымается занавеска, как лошадь цокает копытами по мостовой. Невероятная сосредоточенность на мелочах.

Еще нам всем обеспечили максимально комфортные условия, следили за тем, чтобы артисты высыпались, не были голодными. Да, это банальные вещи, но ведь, когда твой организм правильно настроен, он готов к сложной психоэмоциональной работе. За что спасибо продюсерам и режиссеру Алексею Юрьевичу Мизгиреву. Мне настолько нравилось там находиться, что я приезжала на съемочную площадку, даже когда у меня не было смен. Мне нравилось просто смотреть на то, как работают профессионалы, как они творят. От созерцания творческого процесса невозможно оторваться — это какое-то чудо!

2 из 3

Начало статьиО том, как стала блондинкой, и планах на будущее