Опубликовано 14 октября 2019, 10:00

«Со вкусом на эстраде, к сожалению, беда»: Кети Топурия о стиле на сцене и в жизни — своем и не только

В 2019 году группа A'Studio презентовала клип на песню «Хамелеоны», а позже выпустила ремикс и порадовала поклонников lyric video. Работы получились очень атмосферными и необычными. WMJ.ru пообщался с солисткой музыкального коллектива Кети Топурией и разузнал, откуда артистка черпает вдохновение, без какой одежды не может обойтись и что советует носить мужчинам.

WMJ.ru: Клип «Хамелеоны» получился довольно необычным, особенно если учитывать историю его создания. Картонные домики, люди-манекены с цифровым наполнением... буквально сериал «Черное зеркало». Как родились эти образы и какие современные реалии, по-вашему, в них спрятаны?

Кети Топурия: Смысл был такой, что даже роботы не могут скрывать свои эмоции. Когда они влюбляются, их выдают определенные символы, которые проявляются на лице. Мне нравится эта задумка тем, что нет определенного сюжета. Мне нравятся красивые картинки, фотосъемки. Нравится свежий взгляд и видение режиссера. Поэтому мы и выбрали его.

WMJ.ru: На протяжении всего клипа вы с группой находитесь в тени. Несмотря на это, ваш образ там довольно легко угадывается: топ на одно плечо, элегантные брюки… Согласитесь: Кети Топурия в 2005 году и Кети Топурия сейчас — два разных человека. Что (или кто) повлияло на ваш стиль тогда и что влияет сейчас?

К. Т.: На свой стиль влияю я сама, влияет возраст, тенденции и тренды. Раньше мне нравились футуристические образы, геометрия, странные наряды, авангард – это было приемлемо, и возраст мне позволял так выглядеть. Я люблю экспериментировать, быть разной и необычной. И, как мне кажется, у меня это неплохо получалось. Я довольна тем, что делала раньше. Сейчас другая мода, и от космоса мы отошли (улыбается), но все равно какие-то элементы необычные в своих нарядах я использую, потому что люблю авангард.

WMJ.ru: Смогли бы вы сегодня выйти в свет в образе из клипа «Улетаю»? Приталенный жакет в шотландскую клетку, джинсы с заниженной талией, химия на голове?

К. Т.: Это была не химия (смеется), а бигуди. Клетчатый пиджак и джинсы я бы надела, почему нет? Ничего особенного. Единственное, что сейчас в моде завышенная талия.

Кети Топурия в клипе «Улетаю», 2005 год

WMJ.ru: В одном из интервью вы сказали, что вдохновлялись Леди Гагой, когда создавали свои эпатажные прически. А как вам ее стиль в одежде? Смогли бы вы выйти куда-нибудь в платье из мяса или на 20-сантиметровой платформе?

К. Т.: Мне, как любительнице авангарда, на тот момент нравилось то, что делает Леди Гага. И она меня вдохновляла. Правда, мясо я бы на себя не надела (смеется). Это too much! Я стараюсь подстраиваться под наш менталитет.

WMJ.ru: А кто из женщин реально вдохновляет вас в плане стиля?

К. Т.: Нет конкретного человека, который меня вдохновляет. Я просто смотрю разные образы знаменитостей, подмечаю идеи и начинаю это развивать, переделывать, подстраивать под себя. Ошибочно думать, что мне все подходит и для меня легко подобрать одежду, это не так. Для меня самое главное в одежде – комфорт. Если мне некомфортно, то я не могу это носить. А сделать так, чтобы авангардные костюмы были еще и удобными, нелегко! И над этим мы тщательно работаем.

Кети Топурия

WMJ.ru: Кто из звезд российской эстрады, по вашему, самый стильный? А кому бы вы посоветовали сменить (или нанять) стилиста?

К. Т.: Так открыто я вам сейчас не скажу (смеется). Не хочется кого-то жестко обвинить и обидеть. Мне редко нравятся чьи-то наряды, хотя в последнее время больше радуют новые артисты. Но со вкусом на эстраде, к сожалению, беда! Нет такого человека, который «вау» как мне нравится. Я вообще считаю, что нет такого стильного человека у нас на эстраде, к сожалению.

WMJ.ru: «Я делаю то, что я бы носила сама» — сказали вы о своем бренде KETIone. Как на самом деле часто вы носите свою одежду? Какая вещь собственного производства самая любимая?

К. Т.: В последние годы все, что вы видите на мне – мой бренд. Вся одежда, в которой я на сцене, это все KETIone. Я себе не изменяю (смеется). Что касается любимых вещей – это наши каждодневные свитшоты. Они очень удобные, я взяла себе разных цветов. И они у нас очень хорошо продаются.

WMJ.ru: В ваших коллекциях часто можно встретить деконструкцию, асимметрию, игру со сложными материалами и гибриды из разных лоскутов… Откуда такая любовь к сложному крою? Вы вдохновляетесь модным Домом Maison Margiela?

К. Т.: Да, я очень люблю Margiela. Но мне кажется, это более спокойный бренд, в отличие от наших сумасшедших костюмов (улыбается).

WMJ.ru: Творчество кого из грузинских или русских коллег-дизайнеров вам ближе всего?

К. Т.: У меня постоянно меняется вкус. Мне нравится то, что делают мои друзья: Александр Арутюнов, Бессарион, Татуна Николайшвили, Ануки Арешидзе.

WMJ.ru: Как вы относитесь к текущим трендам? Что нравится, а что, по-вашему, лучше сжечь?

К. Т.: Сейчас элегантная, так скажем, волна пошла. В моде все такое осеннее (улыбается). Пальто, джемперы, сапоги, пастельные цвета. Мне в принципе все нравится. Единственное, я всегда говорила, что ненавижу белые ботфорты, а сейчас люди носят, я обращаю внимание, что на них они даже неплохо смотрятся. Но сама все-таки не могу позволить себе такую обувь. Один раз я надевала белые ботфорты полуспортивные от Арутюнова, но не особо комфортно себя в них чувствовала.

WMJ.ru: Даете ли вы модные советы участникам A'Studio? И кто отвечает за ваши сценические образы?

К. Т.: За свой сценический образ каждый отвечает сам. И мы уже столько лет гармонично сочетаем наряды.

WMJ.ru: Многие родители стараются формировать чувство стиля у дочерей с детства. Вы стараетесь прививать вкус своему ребенку или считаете, что она сама со временем должна выработать свой стиль?

К. Т.: Как ни странно, у моей дочери с самого раннего возраста со вкусом все в порядке. Я у нее спрашиваю: «Оливия, тебе какие больше ботинки нравятся? Какие больше подходят к моей одежде?». И она реально выбирает те, которые смотрятся лучше.

Кети Топурия с дочкой

WMJ.ru: Одеваться красиво для себя или для мужчины?

К. Т.: Одеваться красиво, конечно, лучше для себя. Я предпочитаю выглядеть так, как мне комфортно. Бывают, конечно, разные случаи. Например, я понимаю, что своему молодому человеку я не нравлюсь ярко накрашенной и на каблуках, слишком наряженной, и тогда я пытаюсь сделать ему приятно – это уже другой вопрос. Но все равно надо выглядеть так, как тебе нравится. Когда ты считаешь себя красивой, только тогда ты можешь правильно себя преподнести в обществе. Даже окружающие будут считать тебя красоткой, если у тебя, конечно, есть вкус.

WMJ.ru: Как вы считаете, должен ли мужчина следовать тенденциям моды? С каким мужчиной вы бы никогда не стали знакомиться?

К. Т.: Я считаю, что мужчина, как и женщина, должен хорошо выглядеть. Если нет особой фантазии и тяги к креативу, то хотя бы одеваться по классике, не «по-старперски».

WMJ.ru: Назовите три любимых бренда одежды

К. Т.: Saint Laurent, Margiela, Alexander Wang.

WMJ.ru: Назовите три элемента гардероба, от которых бы вы никогда не смогли отказаться. Почему именно они?

К. Т.: Я никак не могу отказаться от джинсов и кроссовок. Третьего даже не существует. Джинсы и кроссовки – это мое все.