Опубликовано 25 марта 2020, 09:12

«Свой первый год Майкл провел на съемочных площадках»: Регина Тодоренко — о сыне, работе и хейтерах

Успешная телеведущая и обладательница ТЭФИ, путешественница со стажем, счастливая жена и мама — Регина Тодоренко сумела реализовать себя во всех направлениях. WMJ.ru пообщался с этой яркой и невероятно позитивной девушкой и узнал интересные подробности из ее семейной жизни, о съемках и о том, как она реагирует на хейтеров.

WMJ.ru: Регина, тебя уже можно смело назвать опытной мамой. Расскажи, как поменялись твои взгляды на жизнь с рождением малыша?

Регина Тодоренко: Во-первых, я наконец-то увидела и ощутила себя в роли матери, наконец-то поняла свою маму и то, как порой была не права. Первое, что я сказала после рождения сына, находясь еще в родильной палате, что я теперь понимаю свою маму и люблю ее еще крепче. Рождение ребенка — это величайшая трансформация для женщины, как будто бы открывается какая-то чакра, которая раньше была заблокирована. Это не только появление на свет малыша, но еще и рождение женщины, в полном смысле этого слова. Я чувствую себя более женственной, более энергичной, более активной. Теперь мне хватает времени не только на себя и свою работу, но еще и на то, чтобы ухаживать за своим сыном и заботиться о своем муже. Это самое важное. Мне кажется, я стала более целостной и, конечно, ответственной.

WMJ.ru: Были ли какие-то моменты, связанные с материнством, которые тебя удивили?

Регина Тодоренко: Я не то чтобы удивилась, скорее начала досконально и тщательно прислушиваться к желаниям своего сына, ставить себя на его место. Каждый раз, когда я не понимала, чего он хочет, я ставила себя в те обстоятельства, в которых находится он. Например, если сейчас он сидит в кресле и плачет, я так же пыталась сесть в это же кресло и почувствовать, мне в нем комфортно или не очень (смеется). Тогда я понимала, чего именно в этот момент желает мой сын. Что касается еды — я увидела, как у маленького человека формируются свои вкусовые пристрастия. Это настолько круто, когда ты видишь, что в год у малыша может быть такой осознанный подход к пище. Меня искренне восхищает, как много дети умеют и как быстро они развиваются как раз до трех лет. Воспитание малыша и забота о нем — это возможность посмотреть на себя со стороны. Ведь то, что знает малыш, — это то, что знаем и даем мы как родители. Это невероятные ощущения — видеть свое маленькое отражение! (Смеется). Я понимаю, как важны семейные традиции, как важны ритуалы. Раньше для спокойствия нужно было так мало, а теперь так много, но, думаю, это временное явление, пока малыш не станет самостоятельным.

WMJ.ru: Обращалась ли за советами к родителям?

Регина Тодоренко: Конечно же, обращались и обращаемся по сей день. Моя мама жила с нами первое время и очень помогала. Мы вместе читали большое количество литературы, чтобы успокоить самих себя и посмотреть по-новому на воспитание современных детей. Некоторые дети гиперактивные и гиперумные, другие, так называемые «дети индиго», ловят информацию на лету, начинают ходить в 9 месяцев, а разговаривать в год, Мы пытаемся каждый раз найти что-то новое, вплоть до подбора муслиновых пеленок и центров развития, садиков и школ, наперед продумывая и сравнивая, что же лучше. Делаем это, конечно, коллегиально, но итоговое решение принимаем мы с Владом.

Регина Тодоренко

WMJ.ru: Каким главным лайфхаком родители с тобой поделились?

Регина Тодоренко: Самый важный лайфхак, который я переняла от своей мамы, — «воспитывать без воспитания». Не ставить себе целью сотворить из ребенка гения, потому что такой подход влечет за собой принудительное выполнение каких-либо активностей. Мне хочется, чтобы наш малыш рос свободным и чтобы у него всегда было право выбора. Это то, чему меня научили мои родители. Поэтому я стараюсь не зацикливаться, а просто жить так, как живу, но при этом корректировать и собственное поведение, ведь ребенок — это наш самый большой учитель, который приходит в нашу жизнь не просто так. Он указывает на наши достоинства и недостатки. В нем наше отражение. На примере еды: я стараюсь сейчас поменять свой рацион. Малыш ведь хочет есть все то, что находится в маминой и папиной тарелке, но если это бургер, то, конечно же, мы не можем позволить ему его съесть (смеется). Именно поэтому наш рацион с Владом тоже поменялся. Теперь мы едим очень здоровую пищу: приготовленные на пару котлетки и спаржу (смеется). Мне кажется, мы делаем все возможное для того, чтобы малышу было комфортно развиваться. На самом деле эта тема для меня такая важная и трогательная, что я могу обсуждать ее миллион часов.

Большим открытием для меня стал тот факт, что малыш хочет все как у родителей, быть похожим на них. Ему важно повторять все их движения, делать то же, что делают мама с папой, трогать те же предметы. Поэтому, если мама с папой требуют чего-то от своего ребенка, они прежде всего должны обратиться к себе — а могут ли они потребовать этого же от себя?

WMJ.ru: Майкл спокойный малыш или может покапризничать?

Регина Тодоренко: Майкл, мне кажется, походный малыш, малыш-путешественник, который уже объездил 7 стран. Я очень надеюсь, что такое большое количество поездок поможет ему развиваться. У него достаточно неспокойная и сумасшедшая мать, наверное, ему со мной не повезло (смеется). С детства сын вынужден ездить и болтаться со мной по всему миру. Но при этом я очень стараюсь делать все наши путешествия комфортными. Мы хотим увидеть мир таким, какой он есть, — большим, красивым и ярким, поэтому у нас нет времени на капризы.

WMJ.ru: Есть ли какой-то проверенный способ, который поможет мамам справиться с детскими истериками?

Регина Тодоренко: Есть! И этот способ очень простой: не истерить самим. Если мама — истеричка, ребенок тоже будет истериком. Но если мама спокойная и уверенная в своих действиях — ребенок тоже будет спокойным.

Лайфхак, который я могу подсказать по этому поводу, — сходить к психологу (смеется) и начать прислушиваться к своим желаниям. Только тогда, когда ты полюбишь себя, ты полюбишь и своих близких, потому что истерики — это отражение наших биоритмов (я имею в виду взрослых).

Регина Тодоренко с сыном

WMJ.ru: Очень часто молодые мамы боятся выйти из декрета из-за чувства вины перед ребенком. И негативно настроенные подписчики порой пишут работающим мамам в Instagram, что они «бросили малыша». Сталкивалась ли ты с подобными обвинениями в свой адрес, когда продолжала работать над своими проектами?

Регина Тодоренко: Конечно же, я сталкивалась с такими комментариями, правда, они были смешными. Как только я родила, об этом всюду начали писать. Люди комментировали мои посты в Instagram, на которых не обнаружили информации о рождении нашего сына, некоторых раздражало, что я не сообщила о таком большом событии, и кто-то даже умудрялся написать: «Фу, какая сволочь, даже не посвятила пост сыну!» Я так долго смеялась! Но, когда через две недели после рождения Майкла я вышла на первые съемки и рассказала об этом, на меня посыпалась масса обвинений в том, что я плохая мать! Мне кажется, что те, кто пишет подобное, таким образом просто оправдывают собственную несостоятельность. Возможно, они не могут себе позволить выйти на работу. Но я убеждена в том, что, если ты чего-то по-настоящему хочешь, ничего невозможного нет! У меня есть амбиции, я очень активная мама, и приходится нашему маленькому чаду мимикрировать под нашу стаю, поэтому я уже не обращаю внимания на такие дурацкие комментарии. Многие уже знают и видят, как трепетно я отношусь к нашему малышу, он повсюду со мной: «живет» в гримерке на съемочных площадках, а иногда и сам участвует в съемках. У него такая жизнь, ему выпала доля жить с такими родителями, наверное, неспроста. Надеюсь, мы максимально поможем ему сделать его путешествие в жизнь ярким и красочным.

WMJ.ru: И как защитить себя от критики со стороны общественности?

Регина Тодоренко: Не надо никак защищаться. Да и какой в этом смысл? Никакого. Чем больше ты защищаешься, тем больше растрачиваешься и отдаешь свою энергию на глупости, которую мог бы направить на создание уюта для своей семьи. Разве такие инсинуации, такие нападки как-то влияют на жизнь внутри семьи? Мне кажется, нет.

WMJ.ru: Мише всего год, а у него уже есть опыт работы на телевидении! Расскажи, как это было? Как опытной телеведущей, тебе было легко работать с таким партнером по съемочной площадке?

Регина Тодоренко: Свой первый год он провел на съемочных площадках и в больших павильонах, на сцене, за кулисами у папы на концертах, и я поняла, что ему в этих условиях очень комфортно, потому что ребенок спокоен тогда, когда спокойны его родители. Мы решили попробовать сделать его героем нашей рекламы с брендом подгузников, и, честно говоря, я дико волновалась. Скажу вам больше — Влад заболел перед съемками из-за того, что тоже перенервничал. Съемка для нас — это не всегда легко, мы понимаем, какой это трудный многочасовой процесс, иногда изнурительный процесс. А для ребенка-то как? Но все оказалось проще простого! Все, что происходило на съемочной площадке, мы делали в игре, как дома! Мы веселились, плясали, болтали и ползали. Съемочная команда сделала свою работу настолько ювелирно, что для Майкла не составило никакой сложности вести себя так, как он ведет себя в комфортных для него домашних условиях. Мне кажется, что лучшей съемки у меня не было! Да, это было очень эмоционально, и мне порой было очень сложно сосредоточиться в кадре. Я сильно переживала, что малыш может испугаться количества камер, людей, прожекторов. Всякая техника может его смутить, и он начнет нервничать. Но я старалась всячески его успокоить и играть с ним как в обычной, повседневной жизни.

Также на площадке была невероятная режиссер Рейчел Хармс, у которой есть большой опыт работы с детками. Она, мне кажется, как хозяйка съемочного дома, делала все так, чтобы мы чувствовали себя комфортно, легко, свободно и непринужденно, а это очень важно на съемке. Я люблю работать с такими профессионалами, которые действительно отдаются своей работе. Да что там таить, все члены съемочной команды прошли медицинскую комиссию перед съемкой, чтобы, не дай бог, на площадке не было простудившихся, потому что в съемке был задействован 7-месячный ребенок (смеется).

Мне кажется, Майклу было работать гораздо проще, чем мне. Потому что у меня уже есть этот опыт и понимание того, что съемки бывают тяжелыми и порой настолько истощают, что ты не можешь встать с кровати. Но у Майкла этого опыта нет, и ему все было в кайф и в удовольствие, поэтому я надеюсь, что дальнейшие его съемки, если он захочет, будут только в радость.

WMJ.ru: Как заядлая путешественница, какие страны можешь посоветовать для отдыха с детьми?

Регина Тодоренко: Италия, Греция, Мальдивы и Бали (интервью записывалось до пандемии коронавируса — прим. редакции).

Я считаю, что малышу будет хорошо там, где его маме будет хорошо! Это простое правило и истина, которой должна руководствоваться каждая мама. Она должна выбирать удобную страну для себя. Если это luxury-отпуск, где 3 раза в день меняют полотенца и убирают, то я бы рекомендовала отправиться на Мальдивы. Там не нужно задумываться о том, что у тебя на полу грязь, пыль и вокруг нестерильная обстановка. Если вы экстремальная мама, такая как я, и предпочитаете более «бродячий» и «паломнический» отпуск, с переездами в разные города, то это отдых на Бали. Столько переездов, сколько было у нас с Майклом на Бали, у нас в жизни не было (смеется). Мы бывали в большом количестве городов с разными условиями, и нам было комфортно. Главное — запастись едой, водой и терпением, потому что переезды — это сложно, особенно с малышом, ведь долго усидеть на одном месте он не может, поэтому ребенка приходится развлекать, и на это уходит действительно много энергии. Если хочется чего-то более цивилизованного, то я советую ехать куда-нибудь в Европу. Там всегда можно найти интересные активности для родителей и детей, например Диснейленд, но мы пока что до этого не доросли.

WMJ.ru: Что поездки с ребенком открывают для тебя? Начинаешь ли видеть страны и города с нового ракурса?

Регина Тодоренко: Путешествие с ребенком — это совсем другое путешествие, и оно кардинально отличается от поездок куда-то с друзьями, командировок или самостоятельных трипов. Во-первых, я начинаю собирать еще два дополнительных чемодана, а они очень тяжелые (смеется). Раньше я путешествовала с рюкзаком, теперь я вожу с собой 60 кг еды, воды, одежды, подгузников и игрушек. У меня чемодан-самобранка, который вмещает в себя все, даже спальник и палатку! (Смеется). А еще я осознала, насколько я сильная и могу нести на себе 60 кг вместе с Майклом (улыбается).

Конечно же, теперь я вижу страны по-новому, потому что начала более ответственно относиться к подготовке. Раньше я могла лететь в новую страну, никого не зная, просто наобум, и меня ничего не смущало. Но теперь я провожу более детальный «ресерч» каждой страны, в которую собираюсь ехать. Читаю отзывы на разных форумах, нахожу блогеров, которые живут в этих странах, мониторю магазины и супермаркеты, в которых можно купить детские товары. Я стараюсь на все смотреть глазами ребенка. Ведь раньше с таким восторгом на все смотрела я, а теперь я радуюсь каждой детали, которой радуется Майкл.

WMJ.ru: Поделись лайфхаками, о чем обязательно стоит подумать семье, которая хочет поехать за границу с малышом?

Регина Тодоренко: Во-первых, задуматься о воде! В таких странах, как, например, Индонезия и Индия, нет детской воды, а в Африке она и подавно не самая чистая. Большинство болезней и отравлений от плохо фильтрованной воды. Поэтому я всегда запасаюсь определенным количеством бутылочек с водой на энное количество дней.

Во-вторых, еда! Это касается только мам тех малышей, которые на искусственном питании, потому что годовалые детки могут уже кушать с общего стола, если вы, конечно, не боитесь давать им пробовать. Также кушать советую именно местную еду, потому что местные жители умеют готовить ее лучше всего. Если вы боитесь давать малышу традиционную кухню, то лучше возите с собой пароварку, в которой можно приготовить все, что ест ваш ребенок.

И, кстати, совет. Если вы едете в другую страну, возьмите с собой подгузники, которыми обычно пользуетесь. Это позволит вам сэкономить время на поиски нужного бренда и избавит от возможных неприятных неожиданностей вроде протекания или раздражения кожи. Мы обычно пользуемся трусиками Pampers Premium Сare Pants, их с собой и возим. Майкл спит в них всю ночь не просыпаясь, и днем ему в них комфортно. А когда ему удобно и хорошо, то и мы за него спокойны и можем посвятить время отдыху и новым впечатлениям!