4 сентября 16:08

«Вообще я за любовь»: 33-летний сын Андрея Макаревича — о роли в спектакле UFO и личном

В эксклюзивном интервью WMJ.ru
1 / 12

Иван Макаревич

Фото: Starface.ru

Reload
6 сентября в Центре имени Вс. Мейерхольда состоится премьера спектакля UFO, одну из главных ролей в котором сыграл Иван Макаревич.

Спектакль основан на пьесе Ивана Вырыпаева и поставлен в уникальном мультижанровом формате — он будет представлен не только на сцене, но появится и онлайн в коллекции Okko Театр во второй половине сентября. До широкой премьеры на онлайн-платформе киноверсия спектакля также будет представлена в рамках фестиваля «Кинотавр».

UFO основан на историях контактов с внеземной цивилизацией, рассказанных людьми из разных стран мира. Помимо Ивана Макаревича, в спектакле сыграли Евгений Цыганов, Алексей Филимонов, Евгения Ивашова, Арина Маракулина, Алексей Розин и другие.

В преддверии большой премьеры мы побеседовали с Иваном Макаревичем о его роли в проекте, жизни после карантина и больших планах на будущее.

Иван Макаревич

@jamesoclahoma/Instagram

WMJ.ru: Иван, вся подготовка к съемкам проходила в дистанционном формате — по Zoom. Насколько этот формат для Вас был чем-то новым? Чувствовалась ли нехватка личного присутствия режиссера рядом?

Иван Макаревич: Когда началась история с пандемией и все актеры перешли на самопробы, случилась своего рода война из-за этих самопроб, потому что очень многие режиссеры и продакшены махнули рукой — мол, теперь актер вообще может сделать все сам, а второй стороне остается только попросить нужный файл. Это было ужасно.

А вот репетиционный период с Иваном Вырыпаевым, напротив, стал для меня одним из самых комфортных, потому что именно с ним и с теми актерами, которых он выбрал, нам было очень приятно и удобно репетировать в Zoom.

WMJ.ru: Почему для UFO выбран формат телеспектакля, но при этом зрители смогут увидеть его и в «живой» версии? Была ли задумка сначала сделать обычный спектакль для зрителей в зале, а уже после формат изменился?

Иван Макаревич: Я не могу сказать про организационные решения, но, зная так называемую «вырыпаевскую форму» и то, как он ставит подобные разговорные спектакли, здесь должно все получиться очень интересно. Ведь это фактически полноценный фильм, а не только спектакль.

WMJ.ru: Каково было снова работать с Иваном и его сыном Геннадием, который этой работой дебютировал в режиссуре? И сложно ли работать, когда в проекте сразу два режиссера — отец и сын?

Иван Макаревич: Нет, мне не было сложно. Я Гену знаю уже какое-то время — он очень воспитанный, осторожный и при этом талантливый человек. Мне с ним было абсолютно комфортно работать.

Кадр из спектакля «UFO»

Пресс-служба

WMJ.ru: Вы как-то признавались, что один из ваших любимых фильмов — «Звездные войны». Приходилось ли их пересматривать для вдохновения перед съемками UFO?

Иван Макаревич: Я эти фильмы и так знаю наизусть, но в нашем проекте немножко про другое — не про инопланетян, а про душевный опыт людей, переживших встречу с ними. Это совершенно иная история.

WMJ.ru: К слову, про опыт людей — Иван Вырыпаев, объясняя свой замысел, говорит следующее: «Я подумал написать пьесу о том, как люди общаются с инопланетянами, и представить, что они могут вынести из этого опыта». Здесь сразу вспоминается Андрей Тарковский, который внеземной опыт с макрокосмосом воспринимал как зеркало, отражающее микрокосмос человека. В UFO тоже есть место философским размышлениям или это чисто жанровая история?

Иван Макаревич: На мой взгляд, чудеса текстов Вырыпаева и вообще его постановок заключаются в том, что там присутствует смешение самых разных знаний, идей, философских движений, религий — очень сильный микс.

А ценность конкретно этой истории в том, что в постановке много персонажей и каждый транслирует зрителю собственный уникальный опыт.

WMJ.ru: Ваши относительно недавние роли в «Русском бесе» и «Водовороте» — это образы сложных парней, ходящих по краю. В UFO Ваш персонаж кажется более легким. Это намеренная актерская тактика чередования мрачного со светлым или Ваш герой в UFO не так прост, как кажется?

Иван Макаревич: Нет, он довольно нежный парень. Такой немного хипстер, немного хиппи, но который открыл для себя какой-то нечеловеческий новый опыт и поэтому стал в хорошем смысле просвещенцем.

Иван Макаревич

@jamesoclahoma/Instagram

WMJ.ru: Иван, а Вы сами верите в существование НЛО и насколько отношение к нему Вашего героя отличается от Вашего личного?

Иван Макаревич: Я верю только в то, что видел собственными глазами и мог потрогать руками. Поэтому пока нет (улыбается).

WMJ.ru: Давайте опустимся с небес на землю, а точнее под воду — Вы много лет увлекаетесь дайвингом. Этот вид спорта будто бы немного про желание уединения: погружаешься на глубину, дистанцируясь от других. Вам близко это желание побыть в одиночестве?

Иван Макаревич: Да, это абсолютно точно. Из-за этого я не люблю групповой дайвинг, потому что он превращается просто в милую экскурсию, а мне нравится в дайвинге другое. Я даже иногда, если мне разрешали инструктора, садился на дно — это была своего рода медитация. Мне это очень нравится.

WMJ.ru: Как это сказывается на Ваших отношениях с близкими, с любимым человеком?

Иван Макаревич: Все мои близкие люди такие же. Вообще мне всегда казалось, что любой человек, который куда-то стремится и любит себя, очень ценит моменты уединения. Это касается и личных отношений: если два взрослых человека входят в настоящие отношения, то они должны ценить зону комфорта друг друга.

Если они понимают, что оба являются творческими людьми, то обязательно должны и давать друг другу личное пространство, иначе все умирает: и отношения, и творчество, и душа, и секс.

Возможно, есть люди-губки, которые зависят друг от друга и им комфортно быть вместе 24/7, но таких очень мало. И мне кажется, что это все равно включает в себя какие-то компромиссы.

Иван Макаревич

@jamesoclahoma/Instagram

WMJ.ru: Многие говорят, что во время карантина переосмыслили свою жизнь. В Вашей жизни какие-то глобальные перемены произошли?

Иван Макаревич: Люди, которые реально что-то переосмыслили, на мой взгляд, никогда об этом громко не заявляют, потому что это очень интимные внутренние моменты. Актеры — люди рефлексирующие, и у очень многих за время карантина вдруг появился голос. Я это и за собой замечаю, потому что тоже стал гораздо больше высказываться о чем-то в Facebook и по-старчески кряхтеть о том, что не так. Но, если честно, я ничего глобально не переосмыслил. Хотя я, например, ушел от материального — мне стало меньше нужно в плане одежды, каких-то физических развлечений. Мне вообще кажется, что человеку нужно гораздо меньше, чем он думает.

WMJ.ru: Возвращаясь к «Русскому бесу», Ваш герой отличается не только радикальным взглядом на мир, но и поступками, которые повергали зрителей фильма в шок. А Вы сами считаете себя человеком радикальных взглядов?

Все зависит от конкретной ситуации. Вообще, я за мир во всем мире, за любовь и за понимание. Но мы, к сожалению, живем на планете, где этого практически нет, поэтому иногда приходится включать какие-то другие свои голоса. Но я не могу сказать, что я какой-то очень радикально настроенный человек.

WMJ.ru: Вы как-то упоминали, что в творчестве группы «Машина времени» для Вас самая любимая песня — «Лифт». В ее тексте будто бы отражается жизнь человека: от юношеской счастливой наивности к зрелой разочарованности. Вам она нравится именно этим жизненным маршрутом «обычного человека»?

Иван Макаревич: Да, она про любого человека, который идет по этой жизни. Не пассивно плывет по течению, а совершает активное движение, и, соответственно, на своем пути он встречает много самых разных этажей, на которых может произойти что угодно. Мне в первую очередь нравится в песне это наблюдательно-грустное настроение, которое тем не менее очень классное. Мне это тоже близко.

WMJ.ru: Но получается, что в этом тоже есть рефлексия.

Иван Макаревич: Есть, конечно. В любом творчестве она есть. Счастливое творчество — это либо что-то абсолютно коммерческое, либо нечестное.

Иван Макаревич

@jamesoclahoma/Instagram

WMJ.ru: А Вы сами часто разочаровывались в жизни? И если да, то как сумели победить это состояние и найти силы двигаться дальше?

Иван Макаревич: Конечно, разочаровываюсь, но мне кажется, что в этом отчасти заключается и путь человека: чем больше он разочаровывается и чувствует, что что-то не так, тем больше он может для себя понять. Я сам могу нервничать, рефлексировать, но в то же время понимаю, что, когда какая-то проблема решается, это делает меня сильнее и умнее.

WMJ.ru: Иван, Вы уже много лет являетесь вегетарианцем. Расскажите, как Вы к этому пришли и как это изменило вашу жизнь?

Я уже 17 лет не ем мясо, рыбу и птицу. Просто в один момент у меня возникли вопросы, потому что я очень люблю животных. А потом я посмотрел несколько фильмов и у меня как отрезало на всю жизнь — ни разу не возвращался к мясоедению. Мой организм это хорошо принял.

WMJ.ru: В одном из интервью Вы признались, что в детстве мечтали стать либо ниндзя, либо пекарем. Были ли Вы когда-нибудь близки к исполнению подобного рода персонажей в кино или это исключительно детские мечты?

Иван Макаревич: Ниндзя тяжело стать, а вот что касается профессии пекаря — я понимаю, что скорее готов помочь какой-то классной пекарне, но сам вряд ли к этому приду. У меня сейчас так много самых разных дел: есть свой бренд одежды, недавно появилась еще одна интересная идея плюс кино, саундтреки. На данном этапе мне хватает в жизни занятий.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: пресс-служба; Pravda Komsomolskaya/Global Look Press; Роман Суходеев/ Starface.ru; @jamesoclahoma/Instagram

Видео: пресс-служба

Расскажите друзьям