Опубликовано 26 октября 2019, 00:30

«Я еще не в браке и не была раньше»: Катерина Шпица — о личной жизни, сыне и съемках в «Полярном»

С 28 октября на телеканале ТНТ стартует сериал «Полярный». В центре сюжета криминальный авторитет 90-х Витя Мясник, который обжился в Москве и занялся легальным бизнесом. Неожиданно экс-бандита настигает прошлое, и он вынужден бежать за полярный круг — туда, где до него не доберутся бывшие «коллеги». Вот только в небольшом северном городке время как будто остановилось — там до сих пор царят порядки лихого десятилетия. В преддверии выхода сериала WMJ.ru пообщался с исполнительницей одной из главных ролей Катериной Шпицей. Актриса рассказала о своем детстве в Приполярье, личной жизни, карьере и воспитании сына.

WMJ.ru: Катерина, Вы снялись в сериале «Полярный», где действия происходят в маленьком городке. Почти в таком же прошло и Ваше детство. Чем жизнь в провинциальном городе отличается от жизни в столице? С какими трудностями Вы сталкивались, живя в Приполярье?

Катерина Шпица: В провинциальном городе все друг у друга на виду. И если для столицы справедлива теория шести рукопожатий, то в провинциальном городе все знают друг друга через одно. Как будто больше ответственности в общении, да оно и теплее. А в столице больше возможностей для развития, для проявления таланта и больше людей разных взглядов, более широких. В этом ее большое преимущество. В моих детских воспоминаниях трудность одна — холода — и в школу на автобусе в -30 градусов.

WMJ.ru: Расскажите немного о своей героине. Какие качества характера вам в ней нравятся и с чем Вы категорически не согласны?

Катерина Шпица: В ней мне нравятся доброта, мягкость, справедливость, чуткость. Но я сама не понимаю, как можно жить с такой неуверенностью в себе и так себя недооценивать.

WMJ.ru: Как прошли Ваши 90-е? Есть ли что-то, по чему скучаете?

Катерина Шпица: Мы жили в Инте, в маленьком уютном шахтерском городе. Папа- шахтер, мама-адвокат. Я не помню, что мы особенно в чем-то нуждались. Помню импортные шоколадки на витринах, первые киндер- сюрпризы со львятами и с бегемотиками внутри, лосины, попрыгунчики, лизуны, которыми я испортила потолок, игрушку-пружинку, «Денди», игру — стрельбу по уткам и игры Марио. Скучаю по природе. Мы часто выезжали большой компанией в лес, варили суп на костре и все такое.

Кадр из сериала «Полярный»

WMJ.ru: Каких принципов воспитания придерживались Ваши родители? Они были строгими или мягкими? И каких принципов воспитания придерживаетесь Вы?

Катерина Шпица: В моем воспитании была грамотная смесь свободы и правил. Я также пытаюсь соблюсти баланс и прежде всего научить сына чувствовать, разбираться в чужих судьбах и поступках.

WMJ.ru: Ваш сын Герман смотрит фильмы с Вашим участием? Что он думает по поводу того, что его мама знаменитость?

Катерина Шпица: Смотрит то, что можно. Был помладше, говорил: «Мамочку мою любименькую показывают». Сейчас любит меня иногда назвать по имени и фамилии «Катерина Шпица», как на арене в цирке (улыбается). Надеюсь, не слишком страдает от того, что я часто сильно занята на съемках. Пытался пользоваться для себя бонусами моего положения, но я это быстро пресекла. Я не размахиваю статусом перед лицами людей, и сыну по случаю сказала один раз в ответ на его просьбу познакомить его с детьми: «Ты замечательный сам по себе. На детской площадке должно быть все равно, чей ты сын. Настоящие друзья будут любить тебя самого, а не за то, что твоя мама знаменитость. Мой успех — это только мой успех, а твои успехи — твои, и они у тебя будут без моего участия». Больше мной прикрываться ни разу не пытался.

WMJ.ru: Катерина, внешне Вы совсем не похожи на маму 7-летнего ребенка. Все мое окружение думает, что Вам не больше 25 лет. Поделитесь, что нужно делать, чтобы всегда выглядеть юной девушкой?

Катерина Шпица: В 25 по законам биологии можно быть мамой и 9 летнего ребенка. Что делать — не знаю. Думаю, отношение к жизни отражается на лице. Генетику тоже никто не отменял.

WMJ.ru: Как часто Вы пользуетесь косметикой и какие средства всегда должны быть в Вашей косметичке?

Катерина Шпица: Декоративной часто, в силу профессии. В косметичке — бальзам для губ, крем для рук, расческа.

WMJ.ru: На какие самые безумные бьюти-эксперименты Вы решались? Есть ли что-то, о чем сейчас жалеете?

Катерина Шпица: Никаких подобных не было. Ни о чем не жалею.

WMJ.ru: Вы яркий пример натуральной красоты. Без надутых губ, веерных искусственных ресниц. Вы всегда были за натуральность? Как Вы считаете, почему девушки сегодня поголовно пытаются перекроить себя? И как относитесь к таким преображениям?

Катерина Шпица: Да, всегда. Я отписываюсь в Instagram от аккаунтов девушек, которые начинают пестрить очень явными искусственными трансформациями или слишком интенсивным макияжем без повода. Тошнит, честное слово, от того, что женщины, не найдя еще свой шарм, уже втискивают себя в нечто среднестатистическое. А перекраивают, потому что нет внутреннего чувства собственной ценности и уникальности. Как будто, изменив внешность, можно изменить нутро. Что ж тут хорошего. Тоска. Хирургически стоит исправлять генетические уродства и последствия аварий. Все же остальное — часть харизмы.

WMJ.ru: Многие девушки невысокого роста не могут подобрать себе подходящую одежду: то рукава длинные, то платье не сидит. Вы всегда на ковровых дорожках выглядите отлично и меняете наряды один за другим. Вам шьют одежду на заказ? Какие дизайнеры Вам нравятся и какой стиль предпочитаете в повседневной жизни?

Катерина Шпица: Вечерние платья для дорожек, как правило, шьют и подгоняют. Раньше часто шили Олег Панкин и Оля Костерина, но теперь я в поиске новых имен и видения. Есть марки, которые садятся хорошо и без припосаживания. Не могу вам с ходу назвать все имена, у меня эклектика во вкусе полная, люблю разные стили. Часто ношу Терехова на вечерние мероприятия. В casual нравятся Litkovskaya и Ruban, но это не для таких мелких, как я (улыбается). Вообще, я изобрела для себя термин «ростизм» по аналогии с «сексизмом». Нелегко нам, миниатюрным, в мире моды. Как будто есть некая дискриминация. Вложений в одежду надо больше. Или шить, или ушивать — это всегда расходы. В последнее время зацепили и классно сели Latrika и Insist. А вообще хочу побольше экспериментировать!

WMJ.ru: Ровно год назад мы с коллегами обсуждали, насколько романтично Ваш возлюбленный сделал предложение. А в браке романтика есть?

Катерина Шпица: Не знаю. Я еще не в браке (улыбается). И не была раньше. Мы живем вместе и наслаждаемся отношениями. Я не вижу смысла в заключении брака без планов на скорое рождение ребенка. Рада, что мой мужчина понимает мою позицию.

WMJ.ru: Вы за равноправие в семье?

Катерина Шпица: Однозначно.

WMJ.ru: Как Вы считаете, что является залогом крепкой семьи?

Катерина Шпица: Постоянное развитие обоих, схожесть мировоззрений, общие вкусы, сексуальная гармония и желание друг друга касаться.

WMJ.ru: Каких ошибок девушке, которая только вступила в брак, не стоит допускать?

Катерина Шпица: Нельзя жить жизнью партнера, надо состояться самой.

WMJ.ru: В каких еще телевизионных проектах мы вскоре Вас увидим и какие задачи на будущее перед собой ставите?

Катерина Шпица: Интернет-сериал «Детки», «Казанова», кинофильм «День Города».

Задачи — находить время на все желаемое, уделять должное внимание здоровью — психологическому и физическому, быть достаточно хорошей матерью.