Опубликовано 19 декабря 2016, 07:00

Диана Пожарская: «Ни за что не соглашусь на роль пошлого характера»

Практически ежедневно в мире российского кино, телевидения и шоу-бизнеса зажигается одна новая звезда. Мы в WMJ.ru считаем, что ты должна быть в курсе, кого через некоторое время СМИ окрестят очередным прорывом года, а потому продолжаем нашу постоянную рубрику «Открытие недели».

Диану Пожарскую мы заприметили в ноябре этого года, когда увидели ее в сериале «Отель «Элеон» на канале СТС. Притом что у Дианы степень КМС по спортивным бальным танцам, она в свое время решила рискнуть и попробовать себя в актерской деятельности. Успешный дебют в популярном ситкоме повлек за собой массу предложений от продюсеров и режиссеров, и 24-летняя брюнетка вмиг стала одной из самых перспективных актрис. Мы в WMJ.ru уже спешим познакомить тебя с Дианой, а она, в свою очередь, рассказать тебе о том, что привело ее в актерскую профессию и как она относится к славе.

WMJ.ru: Диана, в этом году ты окончила ВГИК. Выходит, сразу после выпуска получила большую роль в сериале «Отель «Элеон»?

Диана Пожарская: Первую главную роль я получила гораздо раньше, еще когда училась на третьем курсе ВГИКа. Это был полнометражный фильм «Затмение». Пока он не вышел на экраны, поскольку с успехом принимает участие в различных кинофестивалях. Надеюсь, в 2017 году он все-таки увидит свет (улыбается). За то время, пока я ждала этот фильм, успела сняться во многих других картинах, и быстрее всех вышел «Отель «Элеон».

WMJ.ru: Чувствовала волнение на первых кастингах?

Д. П.: Первые кастинги — это, конечно, сложно. Думаю, даже опытным актерам волнительно присутствовать на пробах. Я всегда старательно готовлюсь, вникаю в текст, вживаюсь в роль. Не должно быть сразу все легко и просто. Когда актеру становится свободно и комфортно, на этом его профессиональное развитие останавливается. Поэтому человек всегда должен искать для себя какие-то сложности, испытывать неудобство и волнение, тем самым улучшая свой актерский потенциал.

WMJ.ru: Что для тебя стало неожиданным открытием в актерской профессии?

Д. П.: До съемок я все время думала, как же я буду учить столько слов каждый день (смеется). Оказалось, это довольно просто. Со временем я стала запоминать текст гораздо быстрее, чему была несказанно рада.

WMJ.ru: Какие еще навыки приобрела за это время?

Д. П.: Самое главное — я привыкла к камере. Затем уже в процессе съемок все больше начинаешь верить в предлагаемые обстоятельства и абсолютно забываешь, что несколько десятков дублей идут один за другим. Ты действительно привыкаешь и стараешься проживать данный момент каждый раз по-новому.

WMJ.ru: После выхода сериала «Отель «Элеон» тебе стали чаще поступать предложения от режиссеров?

Д. П.: Да, хожу на кастинги. Однако мы с моим агентом стараемся тщательно выбирать предложения, садимся и обсуждаем, стоит ли соглашаться на ту или иную роль. Если эта история действительно интересная и небанальная — иду на пробы. Но я ни за что не соглашусь на роль пошлого характера, все-таки должна быть какая-то грань.

WMJ.ru: Ты играла на одной площадке с уже опытными актерами. Каково работать бок о бок, например, с Милошем Биковичем?

Д. П.: Мы с ним хорошие друзья, нам лишь бы посмеяться. Мы отлично ладим, и у нас никогда не было проблем во время съемок, потому что слышим друг друга, понимаем и чувствуем.

WMJ.ru: У тебя случались романтические отношения с партнерами по фильму?

Д. П.: Нет. Я считаю, что нужно быть профессионалом в этом деле и никогда не переходить на личности. Актерство очень тесно связано с психологией, и ты должен тонко чувствовать, в образе ты или уже нет. Если у тебя отсутствует это чутье, значит, ты не профессиональный актер.

WMJ.ru: Ощущаешь, как становишься популярной?

Д. П.: Я мало гуляю по Москве, почти все время на съемках. Если мне нужно сходить в магазин, надеваю капюшон и бегом туда-обратно (смеется). Я в этом плане довольно стеснительная. Не люблю премьеры, светские тусовки. Мне по душе домашние посиделки. Однако я все-таки заметила, что люди стали узнавать меня, но за автографом пока не подходили (улыбается).

WMJ.ru: Популярность ведь тоже играет определенную роль в актерской профессии. Какие плюсы можешь в ней выделить?

Д. П.: Здорово, когда люди тебя запоминают, потому что для продюсеров это важно. Мне кажется, в нашей стране на пробах чаще всего выбирают людей медийных. Поэтому популярность нужна для того, чтобы у тебя было больше возможностей получить новые роли.

WMJ.ru: Уже успела столкнуться с отзывами о своей актерской игре?

Д. П.: Пока я видела только хорошие комментарии, и это приятно. Кому-то стараюсь отвечать, кому-то не успеваю. В любом случае я почувствовала, что работа проделана не зря. Конечно, всегда найдутся такие люди, которым будет не по душе «Отель «Элеон» или другие картины. Меня это не огорчает, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет (улыбается). Я еще не получала негативных отзывов и стараюсь об этом не думать, просто делаю свою работу.

WMJ.ru: У тебя ведь степень кандидата в мастера спорта по спортивным бальным танцам. Почему бросила занятия?

Д. П.: Я всегда думала, что танцы — это единственное, чем я хочу заниматься, и чуть ли не бежала к своей цели. Но мне пришлось уйти из спорта, потому что я получила травму колена. Было очень тяжело, я впала в депрессию и не могла понять, чем мне заниматься дальше. Пробовала себя в пиаре, подумывала о журналистике. Но все привело меня к тому, где я сейчас нахожусь.

WMJ.ru: Если бы у тебя не получилось стать актрисой, ты бы вернулась обратно в танцы, например, в качестве педагога по хореографии?

Д. П.: Нет. Даже представить себя не могу уже в другой профессии. Но если все-таки это случится, то буду рожать детей, воспитывать их и играть спектакли дома (смеется).

WMJ.ru: Видишь себя театральной актрисой?

Д. П.: Я очень хочу попасть в театр, просто пока не было времени: летом окончила институт и сразу на съемочную площадку. Поэтому еще не попробовала себя на театральной сцене, но обязательно это сделаю.

WMJ.ru: Чем занимаешься помимо актерства?

Д. П.: У меня сейчас есть интересные предложения и кастинги за границей благодаря моему агенту из Англии, с которым мы начали работать год назад. Осенью я летала в Финляндию, где участвовала в международном проекте. Я к тому, что мне некогда думать об увлечениях. Актерство — это мое любимое дело, в нем столько граней, в которых нужно развиваться!

WMJ.ru: Тебя больше привлекает российское кино или зарубежное?

Д. П.: Попробовать себя за границей, конечно, круто. У них совсем другой подход к работе, и это замечательный опыт. Но я живу в России, это моя страна и мой родной дом, поэтому я в любом случае буду сниматься здесь. Однако неважно, где ты находишься, дело все равно одно.

WMJ.ru: У тебя есть роли мечты?

Д. П.: Я бы хотела сыграть в историческом фильме. Вообще, актер должен уметь все на площадке: и рассмешить, и обаять, и погрустить, и поболеть. Вот и я хочу попробовать себя во всем. Мне хочется играть абсолютно разных персонажей и быть неодинаковой в каждом своем проекте. Не могу сказать, что это легко, потому что ты — это ты, как бы ни старался, но нужно всегда работать над собой и стремиться выше.

Текст: беседовала Валерия Яковлева