Опубликовано 27 мая 2017, 00:30

Звезда сериала Community Джиллиан Джейкобс о чувстве юмора, любви и отсутствии образования

С 29 мая на телеканале Paramount Comedy стартует показ мегапопулярного ситкома Community, который в русском варианте получил название «Сообщество». Сериал рассказывает о жизни колоритной группы студентов общественного колледжа. Среди них и разведенная домохозяйка, и не получивший образования экс-юрист, и истеричка-отличница, и 60-летний старик-сексоголик, и ботаник-киноман, и симпатичная активистка-феминистка. Роль последней исполнила актриса Джиллиан Джейкобс, с которой WMJ.ru и пообщался в преддверии отечественной телепремьеры.

WMJ.ru: Джиллиан, как ты думаешь, почему сериал «Сообщество» так полюбился зрителям по всему миру?

Джиллиан Джейкобс: На мой взгляд, дело в интересном сюжете и крутых героях. Действие ситкома разворачивается в общественном колледже «Гриндэйл», где несколько студентов объединяются в учебную группу. Все это приводит к тому, что с ними начинают происходить невероятные приключения, они постоянно попадают в различные нелепые ситуации. Также в каждом эпизоде пародируются известные фильмы, сериалы, телешоу и современная поп-культура в целом. Например, вечеринка в честь Хэллоуина неожиданно становится похожей на кино про зомби. При этом «Сообщество» нельзя назвать только пародией — это проект с хорошо прописанным сценарием и привлекательными персонажами.

WMJ.ru: Твоя героиня Бритта — деятельная девушка с активной жизненной позицией, в прошлом анархистка. Она близка тебе по характеру?

Д. Д.: Бритта порой слишком серьезно все воспринимает, не то что я. Мне кажется, ей нужно научиться расслабляться, отпускать ситуацию. Если что-то идет не так, Бритта не выдерживает и взрывается, и раньше со мной тоже такое случалось, но с возрастом научилась сдерживать себя. Еще я, определенно, понимаю и разделяю ее желание помочь людям, но тут нельзя переходить грань и пытаться переделать их, если они сами того не хотят.

WMJ.ru: Ты говоришь, что раньше была похожей на Бритту. В чем это проявлялось?

Д. Д.: В старших классах я была более самодовольной, что ли, считала, что знаю все лучше других. Нередко попадала в неловкие ситуации из-за своей принципиальности и категоричности. Так что самой популярной девочкой в школе я не была. С возрастом научилась расслабляться, теперь не делю мир на черное и белое, осознаю, что есть много других оттенков. Нельзя воспринимать действительность столь однозначно.

WMJ.ru: Что ты подумала, когда впервые прочла сценарий?

Д. Д.: Сценарий пилотного эпизода меня увлек с первых же строк. Это был один из лучших сценариев, какой я когда-либо читала. Также я сразу почувствовала, что, как никто другой, понимаю Бритту, понимаю мотивы ее поступков, действий. Когда продюсеры предложили мне поучаствовать в съемках, я, не задумываясь, согласилась. Считаю, что мне очень повезло стать частью этой команды.

WMJ.ru: Если бы сама могла поступить в общественный колледж, что бы ты хотела там изучать?

Д. Д.: Да, я с огромным удовольствием походила бы на пары. По сути, у меня нет высшего образования — я училась в Джульярдской школе (одно из крупнейших американских высших учебных заведений в области искусства и музыки — прим. WMJ.ru) на факультете актерского мастерства. Сейчас было бы интересно послушать лекции по мировой истории, литературе, живописи, архитектуре, хотелось бы изучить эти предметы более глубоко.

WMJ.ru: У тебя самой была активная студенческая жизнь?

Д. Д.: К сожалению, нет. У нас был маленький актерский курс, на котором училось всего 15 ребят, и такой яркой студенческой жизни, как у нас в сериале, у меня не было. Я бы, конечно, с радостью сейчас поступила в колледж, где есть огромный кампус, много студентов и всяких вечеринок, мероприятий.

WMJ.ru: А хотелось бы встретить в реальности людей, похожих на персонажей из «Сообщества»?

Д. Д.: Если они такие же веселые и зажигательные, как наши герои, то естественно! Осталось их только найти (улыбается).

WMJ.ru: Работать на съемочной площадке, когда вокруг тебя такое количество комедийных актеров, наверное, было одно удовольствие?

Д. Д.: Да, это правда. Каждый день на съемках царила дружественная атмосфера, отовсюду слышался смех, шутки, нелепые и бессмысленные песенки. Настоящая какофония звуков! Казалось, это не группа взрослых актеров снимается в сериале, а какие-то дети решили поиграть, подурачиться (смеется). Думаю, это одна из причин, почему ситком получился таким успешным и популярным.

WMJ.ru: Друг друга разыгрывали?

Д. Д.: Кстати, нет, до розыгрышей дело так и не дошло! Мы как-то больше уделяли времени сочинительству шутливых песен и рэпа.

WMJ.ru: С кем из актеров ты особенно сблизилась?

Д. Д.: Не могу выделить кого-то одного. Со всеми сложились прекрасные дружеские отношения. После съемочного дня мы с удовольствием собирались вместе, гуляли, ходили в бар. И до сих пор мы общаемся, переписываемся, созваниваемся, поддерживаем, как можем. Ходим друг к другу на премьеры.

WMJ.ru: Как думаешь, что поклонники сериала «Сообщества» должны вынести после его просмотра?

Д. Д.: Наш ситком рассказывает о дружбе, взаимопонимании. Он учит терпимости, помогает осознать, что все мы уникальны, индивидуальны, со своими странностями, недостатками и, естественно, достоинствами. Мне кажется, «Сообщество» — один из немногих проектов на телевидении, который сделан с невероятной любовью и вниманием ко всему, при этом он поднимает актуальные и остросоциальные темы. Если ты дашь сериалу шанс, ты влюбишься и в проект, и в сюжет, и в героев.