9 января 2019 00:45

Из уст HR-менеджера: «охотник за бонусами», «энтузиаст-агрессор» и еще 3 типа людей, которые ищут работу сразу после праздников

В Новый год чуть ли не у всех появляется непреодолимое желание сжечь все мосты и начать жизнь с чистого листа. Поэтому сразу после новогодних каникул формируется целая неприкаянная армия соискателей, которая крайне забавляет отделы кадров. Как раз о таких случаях мы попросили честно рассказать HR-менеджера и составить личный топ подобных специалистов.
Марина Полякова
HR-эксперт, руководить компании APC-Personal

Рынок труда в новогодние праздники традиционно переживает спад. Отчеты удобнее закрыть вместе со старыми сотрудниками — никого не увольнять и никого не принимать. Однако многие решают уйти сами, и тогда через десять дней, с первым рабочим днем, люди начинают охотиться на новые вакансии. Мы настолько привыкли к этой истории, что даже начали классифицировать таких соискателей на разные типы.

Мечтатель

Так как длинные выходные отлично подходят для детальной проработки резюме и самопрезентации, а вера в чудеса и градус торжеств прибавляют уверенности в себе, появляются люди, которые считают себя всемогущими.

Это играет с ними злую шутку. Поддавшись порыву, человек второпях рвет все связи с предыдущим работодателем и резко меняет сферу деятельности. В итоге на собеседование приходит растерянный кандидат, только в общих чертах способный объяснить, что теперь ему нужно от мира и от вас конкретно. Узнавать у него детали о компании или о его подготовке бесполезно. Остается только отправить домой.

Охотник за бонусами

Этот вид встречается еще во время предновогодней суеты. Он особенно распространен среди топ-менеджеров и руководителей. Привыкнув к ежегодному бонусу, но желая изменить компанию, охотник за бонусами старается занять новую позицию без материальных потерь.

На время поиска работы уходит в отпуск прямо в конце декабря, а в начале января говорит бывшему руководителю «ариведерчи».

Компании и сами грешны. В погоне за лучшими кадрами они переманивают сотрудников, в том числе и таким «премиальным» способом. Впрочем, одно дело — прийти на праздник, куда тебя пригласили, и совсем другое — ломиться в закрытую дверь. Может быть, тебя и впустят, но осадок непременно останется.

Неприкаянный бармен

В периоды всеобщего веселья на форпостах страны все-таки остается несколько солдат: консультанты, официанты и бармены. Им можно посочувствовать: все праздники в работе. С другой стороны, диву даешься от историй с размерами чаевых и бонусов, полученных за первые две недели в году. Места с обратной стороны барной стойки в это время года заняты лучшими из лучших и передаются по наследству. Шутка ли, вся страна в благодушном и щедром расположении духа?

Поэтому, случайно лишившись теплого места перед высоким сезоном, такой соискатель подобен отбившемуся от стаи пингвину в Антарктике. Он знает, что его сородичи там, где тепло, веселье и большие деньги. Однако в новогоднюю полярную ночь помочь прибиться к «своим» ему поможет только чудо.

Энтузиаст-агрессор

Этот соискатель отметил приход Нового года ровно в 12:00, а первого уже привел рабочий костюм в порядок. Он готов и недоумевает, зачем нужны длинные каникулы. Почты HR-сотрудников полнятся копиями резюме, а телефоны не отвечают. Человек, которому все должны, встречается и вне новогоднего сезона. С 31 декабря по 10 января он еще больше надеется на то, что чрезмерное трудолюбие оценят по достоинству. А зря.

Человек-невидимка

Это немного противоположный всем остальным кадр. Тени исчезают в полночь, а соискатели, прошедшие собеседования до Нового года, после десятого января. Они в основном прощупывают рынок труда для развлечения, и вычислить их практически невозможно.

По большому счету внезапно исчезнувший соискатель — небольшая проблема, но только не в начале года, когда закладываются программа, цели и мотивация внутри компании на 12 месяцев вперед, а найти нового успешного соискателя между праздниками практически нереально.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!

Фото: пресс-служба, Shutterstock/VOSTOCK