11 сентября 04:00
0

Секреты успеха: как написать книгу и заработать миллион? Часть II

Как выбрать название для книги и придумать сюжет, ты уже знаешь. Сегодня мы расскажем, как продать свою рукопись издательству и какой гонорар за это можно получить.

52d56b4f2d15123204289aad3184430cd5037467

Женщина сидит за печатной машинкой

Мечтаешь раздавать автографы преданным читателям? Чтобы было где расписываться, нужно написать (а главное – опубликовать) свою книгу! Как? Советы дает писательница Стелла Чиркова, автор книг в жанре "семейные тайны": "Два берега", "Простой ответ", "Счастье жить", "Девушка, которой не было" и т.д.

Кому предлагать свою книгу?
Нового автора практически никогда не публикуют вне серии. Поэтому нужно ознакомиться с книгами разных издательств, узнать, где запускаются новые тематические серии, и решать, куда отправить свою рукопись. Везде есть своя специфика отбора авторов и рукописей, с ней можно ознакомиться в разделе "Для авторов" на сайте издательства.

4d94411a606680fc7f84b1d43bb3141e9613b6ce

Женщина сидит за печатной машинкой

Краткость – мачеха гонорара
Стандартный объем книги – 10–15 авторских листов, то есть 400–600 тысяч знаков. Рукопись такого объема возьмут в любое издательство, потому что ее можно с легкостью как урезать, так и дописать. Рукопись меньшего размера в некоторых издательствах вообще не рассматриваются (если нет специальных покет-серий), а сочинения большего объема откладываются редакторами в долгий ящик и читаются в последнюю очередь.

В каком виде и кому вручать свою рукопись?
Рукопись как минимум должна быть в файле Word. Более того, в издательствах не в восторге от авторов, которые приносят дискеты со своими шедеврами. Наш выбор – электронная почта. Но имэйлы, которые указываются на сайтах издательств, не всегда бывают рабочие, их месяцами не просматривают. Так что лучше позвонить в издательство и узнать контакты конкретного редактора, который работает с авторами определенного направления, жанра и даже пола. Вариант "у меня как бы детектив, но немножко любовный роман, а автор как бы женщина, но, может быть, и мужчина" не проходит. Нужно четко знать, что ты предлагаешь. Редактор может попросить выслать рукопись целиком, кто-то просит самый интересный кусок, кто-то – только первую главу.

Fa18b084e16525cc309a0adf3449e6c7cfcff071

Автор ждет звонка от издателя

Если рукопись хорошая, то перезванивают в течение трех недель. Но если прошло три месяца, а ответа нет, то звонишь сам и лично разговариваешь с редактором. Если вежливо попросить совета, расскажут, почему не подошла рукопись, подскажут, как переработать, предложат написать что-то другое под конкретную серию.

Если рукопись забраковали?
В издательстве сказали категорическое "нет!" – это ничего не значит. Писательнице Наталье Кочелаевой отказали в трех издательствах, а сейчас у нее выходит пятая книга! Однако, стоит обратить внимание на форму отказа. Вердикты "не формат", "неинтересный жанр", "неактуально" можно оспорить. Но диагноз "графоман" – это серьезно. Первый признак графоманства – путаница в датах и именах: в первой главе зима, а во второй – лето, а героя зовут то Маша, то Коля. Графоман плохо ориентируется в деталях и никогда не перечитывает свое произведение.

63808b8ec4336209ac73e0ab9bc5af9b0b282255

Автор ждет звонка от издателя

Если тебе отказали в публикации, не стоит бояться, что твое произведение опубликуют под чужим именем. У молодых авторов практически никогда не воруют. Но чтобы не возникало проблем с авторством, нужно частично разместить рукопись на любом открытом сервере типа "Проза.ру" или в своем интернет-дневнике. Не стоит размещать книгу целиком! Когда другое издательство соберется тебя публиковать, у него могут возникнуть претензии, что книга уже была в открытом доступе.

В поиске издательства и публикации может помочь Союз писателей. Где-то принимают только публиковавшихся ранее авторов, где-то принимают с рукописями. Там же можно получить и критику своего творчества, и дельные советы.

Как издательство оформляет отношения с автором?
После принятия рукописи подписывается контракт, абсолютно одинаковый во всех издательствах. В этом договоре говорится о праве издательства публиковать все твои книги в течение пяти лет, продавать их для экранизации или аудиокниг. После подписания договора автор не имеет права предлагать свою книгу другим издательствам и даже публиковать отрывки в интернете.

4a74c9bde7a249fbb348e3d81e6a3a1550108371

Автор не доволен написанным

Гонорарные отчисления – процент от продаж, растут с тиражом твоей книги. Если автор издательству интересен, то ему предлагают подписать контракт на пятилетнее сотрудничество. После его подписания необходимо писать определенное количество книг в год и все для одного и того же издательства. Работа на конкурентов запрещена. Как правило, издатели настаивают именно на таком договоре. Ведь если ты собираешься написать не больше одной книги, то достойных прибылей от тебя как от автора не жди. А после подписания пятилетнего контракта издатель может отложить публикацию твоей первой рукописи на неопределенный срок, а пока получить от тебя что-то более удачное. Если рукопись вроде одобрили, но договор с тобой заключать не собираются, это тоже нормально. Рукопись может лежать у редактора год-два, прежде чем ее опубликуют.

93f66cac19fc38326c79d077cfea748e7a02f3e4

Автор не доволен написанным

Как раскрутить свою книгу?
Взять побольше денег, тысяч 100 евро, и реклама твоей книги светится на баннерах, в журналах, и на телевиденье. Вторую книгу люди купят уже прицепом, но если она окажется неинтересной, то третью не купит никто. Есть сложный способ раскрутки книги, который берет на себя издательство. Это презентации на книжных ярмарках, рецензии в СМИ и на сайте, интервью. Если автору этого мало, то можно взяться за раскрутку самому, но, как правило, того, что делает издательство, достаточно.

Ждать ли больших гонораров от книги?
От первой нет, от второй тоже, от десятой – вряд ли. Прибыль будет книги от двадцатой. Но если первые книги хорошо раскупаются, то они допечатываются все большим тиражом. Процент от продаж, отчисляемый автору, при этом не меняется – 10%. Но от тиража 100 тысяч можно получить действительно хорошие деньги.

О том, с чего начать, как выбрать сюжет и придумать название для будущей книги читай в статье "Конкурент Донцовой и Акунина: как стать писателем? Часть I"

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...