По статистике большинство женщин в отличие от мужчин никогда не просят о повышении зарплаты. Что тому причиной – излишняя скромность, гордость?

3729584d84d91494873d0fe0a27981b21dbf7824

Среда, полдень: время требовать прибавки к зарплате

Среда, полдень: время требовать прибавки к зарплате

_По статистике большинство женщин в отличие от мужчин никогда не просят о повышении зарплаты. Что тому причиной – излишняя скромность, гордость? В любом случае пора меняться, дамы! Эпоха застенчивых барышень осталась в прошлом. На дворе – рыночная экономика.

Служащий – начальнику:
– Я работаю у вас уже шесть лет
и еще ни разу не просил о повышении зарплаты.
– Да, действительно, вы работаете на нашей
фирме дольше всех, но именно потому,
что никогда не просили о повышении зарплаты._

Представительницы слабого пола склонны считать, что достаточно просто хорошо работать, и им за это воздастся: и денег прибавят, и в должности повысят. А просить о чем-то – ни-ни, не дай бог шеф подумает, что перед ним наглая карьеристка… Да и потом – все равно он откажет…

А начальству того и надо: довольное тем, что никто не теребит его просьбами, оно предпочитает оставлять все как есть. Но, в конце концов, терпеливых и безропотных «рабочих лошадок» все-таки обходят на повороте те, кто посмелей и понапористей.
Конечно, есть компании, в которых заработную плату повышают планово – раз в год с учетом инфляции или по итогам аттестации. Такую практику особенно уважают иностранные работодатели. Но чаще руководитель небюджетной организации волен сам решать, когда и кому добавить, и тогда есть прямой смысл с ним на эту тему поговорить.
Как построить этот разговор? Какие аргументы приводить, а какие – не стоит? Об этом лучше всего спросить у самих «граждан-начальников».

Среда, полдень: время требовать прибавки к зарплате

Дмитрий, руководитель PR-службы:
– Бывает такое: человек, вроде бы, хорошо работает, и чувствуешь – пора его поощрить, повысить зарплату. Но деньги-то счет любят! Вот и не торопишься. Но если такой человек сам подойдет с разговором о прибавке, то, конечно, ему уже не откажешь. Единственно что – разговор должен быть спокойным и конструктивным, я не люблю ни ультиматумов, ни просительного робкого тона. К счастью, в нашей профессии надо уметь правильно общаться с людьми, так что, как правило, мои подчиненные разговаривают со мной грамотно.

Роберт, директор по продажам в московском представительстве немецкой компании:
– Если сотрудник хочет попросить о повышении зарплаты, худшее, что он может сделать, – это сослаться на своего коллегу: мол, такой-то работает на такой же должности, а получает больше меня. Гораздо разумнее узнать, какие в среднем зарплаты платят в других организациях сотрудникам на аналогичных позициях и в разговоре с руководителем ссылаться на эти данные. Еще лучше, если сотруднику поручают новые задания, он с ними успешно справляется, объем его работы растет, и вот тогда он приходит к шефу и говорит: «Я все выполнил, но мне хотелось бы…» И просит о прибавке к зарплате. Такой вариант, как шантаж (поднимите мне зарплату, не то уйду), может, и проходит в России, но в Германии – точно нет.

Итак, шантаж отменяется – дело это рискованное. Или проиграешь, или шеф все-таки уступит тебе, решив не разбрасываться ценными сотрудниками, но осадок на душе, как говорится, останется – мало кто любит, когда его «прижимают к стенке». А раз так, то рано или поздно тебе все аукнется.

Гораздо разумнее напомнить начальнику о том, как успешно ты реализовала за последний год несколько сложных проектов, а заодно намекнуть на то, что за большие деньги можно трудиться с еще большим энтузиазмом!
А о какой сумме может идти речь, когда хочется прибавки к зарплате? Проведи небольшое маркетинговое исследование: зайди в Интернет на сайты, посвященные трудоустройству, и прогляди вакансии по своей специальности. Особенно показательны те, что предлагаются напрямую работодателем. Заодно поизучай резюме своих коллег, посмотри, во сколько они оценивают свой труд.

Но в любом случае сотрудники кадровых служб считают, что уместно просить прибавку в 10–15 % от своей зарплаты. Только специалисты высокой квалификации, которым действительно трудно найти замену, могут претендовать на большее.

Андрей, предприниматель:
– У меня была такая история: секретарша решила попросить прибавки к зарплате, причем решила, что платить я ей должен в два раза больше, чем раньше. Вообще-то она хорошо справлялась со своей работой, но все-таки пришлось уволить ее. Мне ни к чему секретарь, который «стоит» почти как финансовый директор.
Кстати, английские ученые вычислили, в какой день недели лучше просить повышения зарплаты. Оказывается, четыре из пяти боссов готовы положительно решать этот вопрос в среду днем, – так утверждают специалисты британского рекрутингового агентства Office Angels по результатам опроса 1500 менеджеров.

«В эмоциональном плане неделя руководителя делится на повторяющиеся шаблоны, так как вся она представляет собой череду встреч, сменяющих одна другую. Их мысли и шаблоны легко изучить и можно использовать с пользой для себя», – заявила журналистам проводившая исследование Джуди Джеймс.
Все посчитано!

По статистике среди женщин в возрасте от 18 до 35 лет о повышении зарплаты не просят:
– 25 % – из чувства собственного достоинства («Зачем о чем-то просить, лучше просто поискать другую, более высокооплачиваемую работу»);
– 30 % – из скромности («Как-то неудобно, не хочется выглядеть нахальной и напористой»);
– 35 % – потому что бесполезно (учителям, врачам и другим бюджетникам зарплату «назначает» государство).
– 7 % опрошенных считает, что это нормально – прийти к руководителю и поговорить о повышении зарплаты;
– 3 % без проблем просят прибавки, потому что работают под начальством своего молодого человека, своего отца или другого близкого родственника.

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...