27 мая 2018 00:30

Личная история: как я уехала из Саратова и в 27 лет создала ресторанную империю на чистом энтузиазме

Василиса Волкова — бизнесвумен и уникальное исключение для ресторанного бизнеса в Москве. В столице можно насчитать не более пяти женщин, занимающихся сферой общепита, и Василиса — одна из них, при этом самая молодая. В 27 лет она владеет пятью ресторанными проектами, а теперь в своей личной истории для WMJ.ru рассказывает, как она этого добилась и что собирается делать дальше.
Василиса Волкова
руководитель ресторанной компании «С.И.Д.Р. Групп»

Небольшой дисклеймер. Почему я вообще полюбила ресторанный бизнес? Это интересная сфера, в которой уживаются как увлечение предпринимательством, так и любовь к гастрономии. Я не могу сказать, что обожаю готовить, но быть гурманом и дегустировать — моя страсть, которая удачно сочетается с умением создавать и придумывать новые проекты.

Я родилась в простой семье в Саратове. Мама была врачом, папа — военный, из-за его работы переехали во Владимирскую область, в чудесный военный городок Радужный, его еще называют Владимир-30. Детство провела там же, а в школе была круглой отличницей, наверное, поэтому в университете не отличалась особым упорством — после школы надоело быть слишком правильной. В итоге наперекор маме, которая мечтала, чтобы я училась в меде и продолжила династию врачей, поступила в РГСУ. Забавно, но, видимо, уже наперекор себе не ужилась там и перешла в университет имени Плеханова.

Доучилась, но с трудом, потому что в 18 лет захотелось зарабатывать денег, и параллельно с учебой начала работать администратором в салоне красоты. После чего попала вечерним секретарем в электроэнергетическую компанию, где и произошел переломный момент.

Нас курировал помощник владельца бизнеса. Я каждый день видела, как он, в отличие от нас, не сидел целыми днями на одном месте, постоянно был в движении, выполнял увлекательные задачи: командировки, бизнес-планирование, встречи с интересными людьми. Я загорелась идеей стать помощником и через некоторое время уже перешла работать ассистентом по бизнесу одного ресторатора.

Есть такой фильм — «Всегда говори "да"» с Джимом Керри, и у нас была такая поговорка: сначала согласись, а потом подумаем, что с этим делать.

У него, помимо ресторанов, была индюшачья ферма (да-да!), и в основном мне приходилось заниматься ею (смеется). Зато зарплата была во много раз больше, и меня даже отправили учить английский в Лондон.

Конечно, тогда я еще не была полноценным исполнителем, не участвовала в стратегических решениях, на тот момент мне было 20 лет. Ну какой уж тут бизнес — рано.

1 из 3

ПредыдущаяМеня заметили
Расскажите друзьям