Устроиться на «творческую работу», может быть, проще, чем пробиться в клерки. Все, что для этого нужно, – компьютер, интернет и уверенность в себе.

60cf744fd24f2a0c6cab054b0e6a1b2cc5d20fed

Как написать книгу и заработать

Когда я стала настоящим писателем, мне было 18 лет. У меняне было вообще никакого опыта, только гуманитарный склад ума и желание получатьмаксимальное количество денег при минимальных энергозатратах. Поэтому я сочла,что достаточно хорошо владею русским языком и имею свой индивидуальный стиль ислог, а значит, легко могу написать книгу. Я составиларезюме-содержание,которое даже у менявызывало большие сомнения, и отправила его в одно из московских издательств.

Вскоре редактор прислал мне тестовое задание – два кулинарных рецепта из интернета, которые мне былонеобходимо переписать своими словами и адаптировать под формат моей будущейкниги. Сказать, что я была удивлена – значит, ничего не сказать! Я была шокирована! Мало того что я была полным нулем вжурналистике, так в вопросах кулинарии не ориентировалась вовсе. И все же я успешно справилась стестовым заданием и получила заказ написатькнигу.

Она называлась «Экспресс-заготовки». Объем был задан большой – 240 тыс. печатных знаков (этокнига такого же размера, как современный любовный роман или детектив). И засвой труд я должна была получить 10 тыс. рублей! Для меня по тем временам это были очень большиеденьги. Я с огромным энтузиазмом взялась за работу, обложившись кулинарными пособиямии распечатками из интернета.Я даже не представляла себе, насколько тяжело будет переписать каждый рецепт своими словами, чтобы кнему было не подкопаться! Из своего личного более чем скромного кулинарного опыта я предложить ничего не могла. Единственнымпомощником была моя бабушка, заядлая кулинарка, и когда она перечитывала рецепты, скачанные мной из интернета в безумныхколичествах, ей становилось плохо. «Здесь же явное несоблюдение технологииприготовления», – говорила она. Но выбора небыло, так как даже ее проверенного кулинарного опыта не хватило бы на 240 тыс. знаков.

В редактировании и обработке непроверенных рецептов из интернета прошел месяц, я закончилаписать книгу, сдала ее в издательство и получила долгожданные деньги, которым тут же нашла достойноеприменение: отправиласьсдавать на права. Но чувство вины не покидало меня. Я представляла себе, как удомохозяек взрываются банки с заготовками, приготовленными по рецептам, как их близкие и родныеморщатся, вкушая очередное блюдо с излишним количеством пряных трав илиизбытком уксуса. Покой пришел в мою душу лишь тогда, когда на сайте издательствая увидела следующий отзыв о моей книге: «Эта книга мне очень нужна, большоеспасибо!»

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...