26 июня 04:00
0

Поцелуй с Безруковым или труп с татуировкой? Выбирай роль!

Ты с самого детства мечтаешь стать актрисой? WMJ.ru утверждает: звездную карьеру можно начать с массовки. Будь уверена, режиссер заметит тебя и предложит настоящую роль.

4c4cf804311b0d7992a9d993065f572206e39f38

Поцелуй с Безруковым или труп с татуировкой? Выбирай роль!

Adbf884b3d6b58d80b781ed84c7540e6b9fe21ef

Поцелуй с Безруковым или труп с татуировкой? Выбирай роль!

Ты с самого детства мечтаешь стать актрисой? WMJ.ru утверждает: звездную карьеру можно начать с массовки. Будь уверена, режиссер заметит тебя и предложит настоящую роль.

Все рекорды по количеству массовки побил знаменитый фильм Сергея Бондарчука "Война и мир". В те годы спецэффектов не было, и все снималось натуралистично. В батальных сценах было задействовано 120 тысяч человек (!). В массовку приходили семьями, в день каждый получал по 3 рубля, и за неделю съемок в кармане была месячная зарплата. Кстати, парадокс в том, что безработных в массовку не брали, требовалась справка с места службы.

Куда пойти, чтобы найти?
Чтобы попасть в кино сегодня, достаточно найти бригадира по массовке. В Москве полсотни бригадиров, десятки актерских агентств, картотеки есть при каждой киностудии. Здесь как в меддиспансере, - везде можно "встать на учет". Для этого надо: принести две фотографии и заполнить анкету. А потом - ждать, когда тебя выберут и пригласят на съемку.

Бригадиры делят массовку на девять категорий: актеры и студенты театральных вузов, дети, молодежь, пенсионеры, модели, двойники, близнецы, национальные типажи, люди с физическими недостатками. Есть и десятая, негласная, категория - "психбольные". Эти персонажи помешаны на том, чтобы сняться в кино, они буквально преследуют бригадиров и режиссеров. Таких бригадиры помнят в лицо, узнают по голосу и… всячески избегают.

В категории "спецучет" находятся типажные лица, яркие и нестандартные. Их отбирают не просто для толпы, а на эпизодические роли и снимают крупным планом. Называются они уже не массовка, а групповка.

Запомни: бригадир массовки - самый важный человек для статистов. Главное понравится бригадиру, тогда будет чаще приглашать. Массовка одаривает своих работодателей подарками, делится гонорарами и поздравляет с праздниками, постоянно напоминая о себе. Статистам известно, что у бригадиров есть "черные списки". В него падают те, кто хоть раз подвел бригадира - не пришел на съемку, опоздал или плохо себя вел.

За это платят деньги.
Сегодня уже не осталось фанатов кинематографа, готовых сниматься бесплатно. И тебе не советуем, ведь игра в кино - тоже тяжелая работа. 12 часов съемочного дня стоят примерно 500-1000 рублей, в зависимости от величины роли. Ночная съемка - дороже: от 1000 до 1500 рублей.

Если режиссер снимет тебя крупным планом - получишь двойной гонорар. Если попросят крикнуть пару слов - это круто. Это уже роль "со словами".

Большой популярностью у статистов пользуются ток-шоу. Тебя могут пригласить сыграть зрителя в зале студии, чтобы твое красивое лицо попадало в камеру. Твоя задача - улыбаться, смеяться, хлопать в ладоши и выражать другие эмоции. За эту работу обычно платят 300-500 рублей. Но главное - не примелькаться, потому что рано или поздно внимательные зрители замечают, что на ток-шоу разных каналов мелькают одни и те же лица.

Поцелуй с Безруковым или труп с татуировкой? Выбирай роль!

Цена успеха
Массовка часто исполняет роль случайных прохожих вокруг главных героев, зрителей на футбольных матчах или в концертных залах. Если понадобится, то и роль влюбленных на лавочке или пассажира в транспорте. Главная задача для актера массовых сцен - не смотреть в камеру, как это делают, например, обычные прохожие.

Работа в массовке не легче, чем у главных героев. Тем приходится учить много текста. А статисты могут по полдня ожидать своего "выхода", хотя сама съемка будет длиться всего полчаса. Специального места для массовки не отводится - одни гуляют, другие спят, где придется. Люди вынуждены жариться на солнцепеке или мерзнуть на морозе. Им не привозят обеды, зато в изобилии поят чаем.

Несмотря на неудобства, желающих сняться, пусть даже мельком, - очень много. Одни так зарабатывают, другие - хотят увидеть себя на экране, третьим просто интересен сам съемочный процесс. Большинство же мечтает попасться на глаза режиссеру и получить главную роль. Карьерная лестница от безмолвного статиста до главного героя измеряется количеством текста. Чем больше текста - тем важнее роль - тем больше гонорар - тем выше популярность.

Часто людям из массовки предлагается сыграть роль, на которую не соглашается актер. В сериале "Аутсайдер" по сценарию на загородной мусорной свалке бульдозеристы находят пакет с трупом девушки. Бригадир по массовке получил от режиссера задание: найти девушку, которая сыграет труп.

Наталья Лебединская, бригадир по массовке: "Там должна была быть красивая фигурка, и на спине - татуировка. Согласились многие, я даже удивилась такой смелости девочек. Выбрали одну, а тут оказалось, что труп-то должен быть голым! И лежать на спине во всей красе, когда мешок расстегнут. Представьте себе, девушка пошла и на это".

Гораздо больше повезло Ане. Девушка снималась в массовке сериала "Есенин". Она и еще 4 статистки были медсестрами, которые проходили мимо в то время, когда Есенин (Сергей Безруков) убегал от преследователей. Режиссеру неожиданно захотелось сделать эпизод более ярким. Тогда он выбрал Аню и спросил - не хочет ли она сыграть с Безруковым случайный поцелуй.

Только представьте, какая реакция была у Ани, которой безумно нравился Сергей! В итоге в фильме Есенин прячется за телегой, где сидит испуганная медсестра (Аня). Герой прильнул к ней, чтобы поцеловать, и этот поцелуй был таким долгим и страстным, что режиссеру даже пришлось его прервать. Таким образом, Ане досталась уже настоящая роль. Пусть и не большая, но зато такая яркая!

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...