Раньше дауншифтерами становились те, кто действительно к этому стремился. Теперь, с началом кризиса, для многих это стало вынужденным делом.

Это модное словечко сейчасиспытывает вторую волну подъема. Разумеется, не само слово, а явление, котороеоно обозначает. Надо признаться, что с началом кризиса у этого термина появилсяновый оттенок. Если раньше дауншифтинг все воспринимали как добровольный отказот карьеры, статуса и высоких доходов взамен на душевный покой, частную жизнь изанятие любимым делом, то сейчас под ним часто подразумевают то же самое, но недобровольное, а вынужденное. Но действительно ли эта разница так важна?

Если мы думаем, что классическийдауншифтинг – это когда топ-менеджермеждународной корпорации обрывает на полуслове свою речь на совете директоров,снимает галстук и запонки и вприпрыжку бежит по лужайке к почти позабывшим егоблизнецам в веснушках, мы ошибаемся.Следующим кадром этого фильма будет, к сожалению, идеально обустроенная палатав частной клинике.

Да и вообще, это понятие мало применимо к тем, кто, выйдяна покой, может наслаждаться ежедневной игрой в гольф, живя на проценты отчестно заработанного капитала.

Как правило, дауншифтеры – этопредставители среднего класса, и хотя им и есть что терять, они бросают своюналаженную и более-менее обеспеченную жизнь не потому, что устали или надоело,а по более серьезным причинам. Они сознательно теряют статус и материальныеблага, чтобы не потерять себя. И для этого им приходится проделывать серьезнуюработу.

Олегбыл успешным менеджером среднего звена, возглавлял отделлогистики в серьезной компании, гонял на новенькой спортивной машине, кредит за которую уже успел выплатить,и был совершенно доволен жизнью. Пока не съездил в отпуск во Вьетнам.

По возвращении он продал машину,передал друзьям право аренды на уютную двушку в центре Москвы и уехал в место,которое наполнило его жизнь новым смыслом – в деревушку неподалеку от бывшегоСайгона. Через несколько месяцев, освоившись на новом месте и получив работу вкачестве тренера по кайтингу, он вызвал во Вьетнам свою подругу. Сейчас у нихналажен небольшой семейный бизнес, а осенью московские друзья собираютсяприехать к счастливой паре на свадьбу.

Это пример дауншифтинга в чистомвиде, когда человек кардинально меняет свой образ жизни, социальный статус идаже место жительства. Но бывает и по-другому.

Ленамного лет работает бухгалтером в фирмах, которые ведут учет исдают отчетность по международным стандартам. Казалось бы, при чем тутдауншифтинг? А при том, что нужно обладать большой смелостью, уверенностью всебе и свободой от предрассудков и косых взглядов, чтобы устраивать себеканикулы когда вздумается, с легкостьюбросая работу. И, кстати, спокойно находяновую, когда все личные дела переделаны ихочется включиться в офисную жизнь и заработать немножко денег. Надо сказать,что для такого образа жизни у Лены есть хорошая база: у нее свободныйанглийский, отличное образование и опыт работы в «большой четверке».

Какими еще качествами кроме смелости и уверенности в себе обладают дауншифтеры? Может быть, если мы этопоймем, то легко будет развить в себе полезные качества и использовать их длявыживания в кризис.

Ведь в наше время можно запростооказаться без работы и лишиться привычного уровня жизни, не говоря уже осоциальном статусе. Какими нам нужно стать, чтобы не бояться перемен?

Наверное, все успешныедауншифтеры наблюдателям с карьерного олимпакажутся людьми безответственными, легкомысленными и даже разгильдяями – иначекак они могут себе позволить плыть против течения?

Но давайте поменяембезответственность на точный расчет, легкомыслие – на легкость бытия, аразгильдяйство – на внутреннюю свободу. Добавим сюда нестереотипное мышление истойкость к материальным трудностям: ведь тем, кто спускается вниз, навернякапридется пересмотреть и в чем-то урезать свои потребности.

Вспомним, на что у нас не хватаетвремени и что мы который год откладываем на потом. Посмотрим вокруг – вдругнаше любимое хобби может со временем превратиться в профессию? Просто примеримэтот «страшный» дауншифтинг на себя. И даже если он покажется не в пору и не ковремени – мы будем знать, что такая возможность у нас всегда есть, и, по крайней мере, перестанем боятьсянеизвестности.

И вообще, каждый из нас хотя бы чуть-чуть дауншифтер, если…

  • задумывается о социальнойзначимости своей работы;

  • равнодушен к туфлям и брендовымсумкам;

  • любит рис во всех видах и невыносит черную икру;

  • мечтает собрать в приют всехбездомных кошек и собак;

  • часто, слишком часто ездит отдыхать;

  • любит бриться наголо иподумывает о буддизме.

Знакомо, не правда ли?

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...