14 октября 2016 07:00

Увольнение по собственному: как на этом заработать

1 / 8
Reload
Тебя увольняют? Не паникуй! Мы расскажем, как извлечь максимум пользы из ситуации.

Ты отдала компании лучшие годы, но босс решил с тобой распрощаться? Погоди рвать на себе волосы и сетовать на превратности судьбы. Лучше загляни к начальству и поинтересуйся причиной увольнения. В некоторых случаях уволиться можно с неплохим бонусом, а в других — и побороться за любимую работу.

Невыполнение обязанностей

Профессионалов уровня Бог не так-то много, и даже у них случаются провалы. Но систематический срыв дедлайнов и завал проектов — веская причина для увольнения. Причем руководство может за первое нарушение вынести предупреждение, а после второго — попросить тебя написать заявление по собственному.

Последствия

В данной ситуации винить нужно только себя. Не вовремя сданный отчет — это, как правило, совсем не результат большого количества взваленных на себя обязанностей, а, скорее всего, твоей несобранности. Если не видишь больше себя в этой компании, попробуй уговорить босса на увольнение по собственному, то есть твоему, желанию. Если не собираешься отказываться от работы, и руководитель все еще верит в твое исправление, начинай работать в соответствии с должностными обязанностями: соблюдай сроки сдачи отчетов/материалов. Равномерно распределяй нагрузку по крупным проектам, чтобы основная часть работы не оставалась на последнюю ночь и было время внести коррективы.

Ты не прочь пообедать подольше, появляешься в офисе спустя полчаса после того, как все приступили к работе, уходишь домой раньше. Но это не может быть поводом для увольнения, и вот почему.

Последствия

П. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ гласит, что причиной расторжения трудового договора с работником может стать прогул, то есть отсутствие на рабочем месте более четырех часов подряд, разглашение коммерческой или служебной тайны, появление на рабочем месте в алкогольном или наркотическом опьянении. Поэтому опоздание на 10 минут, хоть и систематическое, не повод для увольнения. Тебя могут оштрафовать, но не более того. А еще закон на стороне беременных: за нарушение трудовой дисциплины тебя в твоем положении уволить не могут (могут лишь удержать часть зарплаты по причине отсутствия в офисе без уважительной причины). Если все-таки компания добилась твоего увольнения, тебе полагается заработная плата за все отработанные до увольнения дни плюс неиспользованные дни отпуска и бонусы (если они предусмотрены трудовым договором).

Ликвидация компании

В этом случае под сокращение попадает даже защищенная категория работников (беременные, матери-одиночки и т. д.).

Последствия

Для начала стоит уточнить, действительно ли компания, в которой ты работаешь, ликвидируется, а не реорганизуется (в этом случае фирма передается в управление другому юридическому лицу, но не прекращает своего существования). Дело в том, что при реорганизации предприятия трудовые договоры, которые она заключила с работниками, сохраняют свою юридическую силу. А вот при ликвидации тебе положено выходное пособие в размере двух окладов.

Когда в компании происходит сокращение штата, то есть устранение кадрового балласта, руководство может пойти на хитрость: заявить, что ты «не тянешь» (хотя нарушений с твоей стороны не было), и попросить тебя написать заявление по собственному желанию.

Последствия

Не писать заявление! Тогда ты добровольно лишишь себя положенной компенсации. По закону при сокращении штата положена выплата в размере трех окладов, а на деле так целых пяти. Считаем. О сокращении штата руководство должно уведомить за два месяца — два оклада. Выходное пособие в размере заработной платы — еще один. Далее, если в течение двух месяцев ты не найдешь работу — еще один оклад. И еще один, если встанешь на учет в Центр занятости населения и в течение трех месяцев тебе там не подберут подходящую вакантную должность. Тогда специалист Центра даст тебе справку, которую ты передашь бывшему работодателю для получения последнего, пятого, оклада.

Как быть, если ты работала не по трудовому договору? Если получаешь вознаграждение на руки, то даже с помощью суда не сможешь выбить компенсацию. Приучи себя переводить в день зарплаты все деньги на карту или банковский счет: такая нехитрая манипуляция поможет получить компенсацию, если вдруг тебя сократят. Если ты беременна, мама малыша до трех лет или ребенка-инвалида, мать-одиночка и твоему ребенку меньше 14, то увольнять по сокращению штатов тебя и вовсе не имеют права!

Фото: Pinterest