19 ноября 00:30

Кровь викингов: Миккельсен, Скарсгард и еще 4 самых сексуальных актера из Скандинавии

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 12

Мадс Миккельсен в сериале «Ганнибал»

Фото: Kinopoisk.ru

Arrows-left
Arrows-right
Reload
22 ноября утонченный датчанин Мадс Миккельсен, прославившийся благодаря роли кровожадного доктора Лектера в сериале «Ганнибал», отмечает свой 54-й день рождения. Он не единственный яркий голливудский актер с севера Европы.

По теме

Так заведено, что Голливуду постоянно требуется «новая кровь», и необязательно она должна быть американской. Мода на горячих латиноамериканцев, на расслабленных серферов-австралийцев и молодых британцев с потрясающим акцентом не так давно сменилась новой волной — скандинавской. И пусть волевых шведов, загадочных норвежцев и спокойных датчан в киноиндустрии пока не так много, зато каждый актер из нашей сегодняшней подборки даст фору десятку своих конкурентов.

Мадс Миккельсен

Global Look Press

Мадс с детства занимался балетом и после окончания школы переехал в Швецию, чтобы учиться в одной из самых известных балетных академий Европы — в Гетеборге. Но в середине 1990-х Миккельсен все же снял трико танцовщика, чтобы изучать актерское мастерство в театральной школе в Орхусе. Он стал локальной кинозвездой в 1997-м, вскоре после выхода драмы «Дилер», а в 2003-м, снявшись во франко-датско-норвежском блокбастере «Я — Дина», приобрел фанатов и за пределами Скандинавии.

В 2006 году актер сыграл абсолютное зло и врага Бонда в фильме «Казино Рояль» и стал знаменитостью глобального значения. В 2012-м Мадс получил награду Каннского кинофестиваля за участие в психодраме «Охота», а ровно год спустя после этого, подписав контракт с NBC, оказался телезвездой первой величины — благодаря роли доктора-маньяка в сериале «Ганнибал». Мадсу Миккельсену безумно идет играть «плохих парней», однако посмотреть на него в положительных ролях мы бы также не отказались. К слову, Мадс — один из двух братьев, ставших известными на международной актерской арене: его старший брат Ларс играет больше в театре, нежели в кино.

Александр Скарсгард

Global Look Press

Сын удивительного актера Стеллана Скарсгарда Александр стал известен своей ролью Эрика Нортмана в сериале «Настоящая кровь». Свой талант в полной мере он показал в сериале «Поколение убийц», а талант комика проявил в фильме «Образцовый самец». Сексапильность высокого светловолосого шведа нельзя отрицать, а какое-то время он постоянно был на прицеле у желтой прессы, когда встречался с актрисой Кейт Босуорт.

Сейчас Александр — актер, режиссер и сценарист. Недавно он стал лауреатом премий «Эмми», «Золотой глобус», Critics’ Choice Awards и SAG за лучшую мужскую роль в сериале «Большая маленькая ложь».

Николай Костер-Вальдау

Global Look Press

Этот датский красавец хорошо знаком поклонникам сериала «Игра престолов» — ему достался один из самых сложных и противоречивых персонажей, Джейми Ланнистер. Вальдау, с его внешностью и актерскими задатками, вполне способен стать первым лицом Голливуда — если, конечно, сам этого захочет. Если ты вдруг надумаешь пересмотреть «Падение Черного ястреба» Ридли Скотта или «Уимблдон» с Кирстен Данст, то с удивлением обнаружишь, что лицо Николая было тебе давно знакомо.

Костер-Вальдау когда-то окончил престижную Датскую национальную школу драмы и танца, после которой играл на сцене одного из главных театров страны — копенгагенского Betty Nansen Teatret. Сейчас он время от времени занимается продюсированием независимого кино на родине. Николай счастлив в браке с бывшей «Мисс Гренландия» Сашей Нюккякой Мотцфелдт, вместе с которой воспитывает двух дочек Филиппу и Саффину.

Вигго Мортенсен

Global Look Press

От отца будущий актер Вигго Мортенсен унаследовал не только скандинавские внешность и имя, но и отчасти мировоззрение. В одном из интервью он обронил, что в детстве мечтал стать викингом. Кажется, у него почти получилось: по его текстам — не только интервью, но и, например, стихам — складывается впечатление, что он не боится ничего — никакого дела и никакой ситуации, даже смерти.

После окончания учебы в США, где он родился, Вигго Мортенсен отправился в Европу. Он пожил на родине отца в Дании, потом в Испании и Англии. Вигго брался за любую работу: был водителем, продавцом цветов, лифтером и официантом. Потом вернулся обратно в Штаты и стал актером. Это звучит очень просто, но на самом деле во фразе «стал актером» — двадцать лет непрерывной работы в театре, на телевидении и в кино: с 1981 года, когда двадцатитрехлетний Вигго поступил на актерские курсы, по 2001-й, когда вышла первая часть «Властелина колец» Питера Джексона. Актерскую карьеру Мортенсена принято делить на две части именно по этой вехе: Мортенсен — некий-актер до «Властелина колец» и Мортенсен-звезда — после. Затем были и другие проекты, за которые Вигго даже номинировали на «Оскар», — от «Порока на экспорт» до прошлогодней «Зеленой книги».

Дольф Лундгрен

Global Look Press

Наш зритель полюбил брутального шведа Лундгрена после роли советского боксера Ивана Драго в «Рокки-4». Следующие два фильма стали самыми известными в карьере Дольфа после «Рокки», хотя похвал от критиков в свой адрес актер не снискал. «Разборка в Маленьком Токио», где качок сыграл лос-анджелесского полицейского, борющегося с японской мафией, вызвала преимущественно негативные отзывы относительно его актерской игры. Но актер не сдавался. Его следующим фильмом стал знаменитый «Универсальный солдат», где он сыграл на пару с Жан-Клодом Ван-Даммом.

Дальше карьера Лундгрена пошла на спад: он стал сниматься в фильмах, которые почти не пользовались популярностью. Но Дольф все же на этом не остановился. Он ежегодно снимался, а в середине нулевых и сам выступил как режиссер. В итоге Лундгрена одним из первых позвали в фильм «Неудержимые». Сейчас Дольф пробует себя в роли ведущего телешоу «Гонка на сцене», в котором участники будут воссоздавать знаменитые сцены из кинокартин.

Петер Стормаре

Global Look Press

Почти 11 лет Петер играл на сцене главного театра Швеции — Королевского драматического. В 1982 году он снялся в маленькой роли у самого Бергмана в «Фанни и Александре», а кинозвездой глобального значения стал в 1996 году, сыграв криминального элемента в «Фарго» братьев Коэнов. В фильмографии актера можно найти такие громкие кинопроекты, как «Большой Лебовски», «Армагеддон» (там Стормаре блестяще сыграл вымышленного русского космонавта Льва Андропова), «Шоколад», «Танцующая в темноте», «Братья Гримм», «Константин: Повелитель тьмы» и «Теорема Зеро». Лучший друг актера — лидер U2 Боно, а жена — японская художница Тошими, вместе с которой скандинав живет в пригороде Лос-Анджелеса.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: JB Autissier / Panoramic, DEROS ANDERS, R4924_italyphotopress, Lev Radin, Sonia Moskowitz, Christoph Hardt, ImagePressAgency/face to face, Kyusung Gong, Birdie Thompson, Nicole Kubelka, D. Long, Features / Global Look Press, Kinopoisk,ru

Видео: YouТube.com / rusreklama