2 марта 09:00

Романы с женатыми Табаковым, Янковским и даже аборт: все о личной жизни звезды «Мимино» Елены Прокловой

1 / 9

Елена Проклова

Фото: Global Look Press

Arrows-left
Arrows-right
Reload
Многие поклонники думают, что знают о легендарных актрисах все, однако что-то самые известные советские кинодивы XX века умудрились оставить за завесой тайны, как настоящие женщины-загадки. WMJ.ru продолжает рассказывать о всех тайнах личной жизни культовых звезд — теперь и наших соотечественниц.

Когда-то юная красавица Елена Проклова мечтала, что в будущем сможет жить на Марсе, где встретит свою единственную в жизни любовь — капитана космического корабля, родит от него детей, станет примерной женой… Ничто из намеченного не сбылось, но Проклова совсем не жалеет о несостоявшейся жизни на Марсе. «Мне и на Земле было хорошо», — говорит она. О капитане корабля она также уже не мечтает, в ее жизни было много прекрасных «капитанов», каждый из которых оставил свой неизгладимый след. «Я многое себе позволяла, но ни о чем никогда не жалела», — признается Проклова. Эта женщина магнетически действовала на мужчин и не отказывала себе в удовольствии быть любимой.

Леночка производила впечатление кроткого и наивного ребенка, но вся съемочная группа ее первого фильма «Звонят, откройте дверь» (на съемки девочку привел ее дед Виктор Проклов, который был вторым режиссером) отметила ее необычайную выносливость и характер. Их девочке подарил профессиональный спорт — на момент съемок Лена уже была мастером спорта по художественной гимнастике. Тренеры прочили ей высокие достижения, но судьба имела на Лену другие планы.

На съемках картины «Гори, гори, моя звезда» 1969 года в 15-летнюю Елену влюбился Олег Табаков, тогда уже зрелый 34-летний и к тому же женатый мужчина. Он не настаивал на взаимности, однако сердце школьницы дрогнуло. Этот роман актриса называет платоническим, что до сих пор является предметом для оживленных споров. По словам Прокловой в одном из интервью:

Олег был несчастен от любви ко мне, от невозможности реализовать эту любовь, несчастен до слез.

Олег Табаков и Елена Проклова

East News

Юной актрисе влюбленность тоже принесла много страданий: она не хотела разрушать семью Табакова. Чтобы прекратить эти безнадежные отношения, 17-летняя Проклова вышла замуж за Виталия Мелик-Карамова, режиссера документальных фильмов. Виталий был другом брата Прокловой Виктора. По признанию самой актрисы, все друзья брата были от нее без ума. Из этого списка ухажеров она, первокурсница театрального вуза, и выбрала себе мужа.

Через год у Прокловой и Мелик-Карамова родилась дочь Арина. Дочку Елена оставляла на попечение своих родителей, а сама постоянно находилась на съемках.

Мне казалось нормальным быть «мамой воскресного дня». Привезешь сладостей в выходные, джинсы заграничные, и вот уже свой долг выполнила. В общем, мама я относительная,

— заявила Проклова. Надо сказать, что дочка Арина с этим утверждением спорит.

Через три года после появления дочки на свет Елена и Виталий развелись. Тихой гавани из этого брака не вышло. Елена поняла, что сердцем принадлежит актерской профессии, а авторитарный муж настаивал, чтобы она бросила работу, сидела дома и занималась бытом.

Роман с Олегом Янковским, также женатым, у Елены закрутился после съемок в мелодраме «Сентиментальный роман» (1977) и продлился два года. «Янковский тогда уже сыграл в фильме «Щит и меч» и был кумиром. Он привык очаровывать любую, кого захотел. Но я сначала отнеслась к нему холодно, и это его задело. Первый раз мы столкнулись в буфете. Он посмотрел на меня и сказал: «Какая потрясающая девушка, это судьба!» Потом я узнала, что он так говорил каждой, с кем хотел познакомиться. Я ответила ему: «Не думаю», — и прошла к столику. Позже он признавался, что обиделся: он-то привык, что женщины сразу таяли...» — рассказала Проклова.

Отношения Елены и Олега закончились, когда она от него забеременела и сделала аборт, хотя он предлагал оставить ребенка. Она даже запомнила день, в который ей пришлось отказаться от малыша, — 2 сентября, день ее рождения. «Другого выхода я не видела: у Олега была семья», — отрезала Проклова в интервью «Комсомольской правде».

Елена Проклова и Андрей Миронов

Global Look Press

Заводить новые серьезные отношения после таких событий актриса не спешила. А вот пользоваться популярностью у мужчин не переставала. Казалось, к ногам Елены падают самые талантливые актеры. Например, получивший главную роль в «Будьте моим мужем» Андрей Миронов выбирал партнершу для съемок сам и остановился на Прокловой. Попытавшись приударить за актрисой, он с удивлением обнаружил, что у нее закрутился роман с отцом участвовавшего в съемках мальчика Филиппа — художником-декоратором Александром Адамовичем. Говорят, это была любовь с первого взгляда.

Проклова сразу дала Миронову от ворот поворот. Андрей, правда, пытался что-то изменить, но она была непреклонна, потому что уже любила другого. «Что такого? Я была свободна, я имела право выбирать», — говорит Елена. Женатого мужчину любовь к Прокловой заставила уйти из семьи. Два года они прожили вместе, после чего долг мужа и отца вернул Адамовича к жене-француженке и двум детям.

Своего второго официального мужа Проклова долго воспринимала только как назойливого поклонника. Тот действительно сперва влюбился в ее актерский талант, заваливал цветами, встречал у театра, чем вызвал только недовольство актрисы. Но в течение целых десяти лет свято верил в то, что это «его» женщина и что она сама к нему придет. Шло время, у Елены подрастала дочка. Однажды Арина попала в больницу с неутешительным диагнозом: у девочки открылась язва. Кто-то из коллег, сочувствуя Елене, дал адрес известного в Москве врача Александра Дерябина. Проклова мигом помчалась к нему. Каково же было ее изумление, когда дверь открыл тот самый поклонник… Сначала Арина пошла на поправку, а потом и нешуточная страсть разгорелась между Александром и Еленой. Вскоре они поженились.

Kinopoisk.ru

Начиналось все хорошо: молодые мечтали об общем ребенке. Счастью супругов не было предела, когда выяснилось, что Проклова беременна сразу двойней! Но после родов оказалось, что оба сына слишком слабы, чтобы жить. Они скончались меньше чем через минуту после рождения.

Елена ушла в глубокую депрессию, смысл жизни был потерян. Она думала, что бог наказывает ее таким образом за раннюю славу и успехи. Вместо того, чтобы быть рядом и утешать жену, Дерябин тоже замкнулся в себе. Позднее Елена скажет, что тогда им обоим было куда уйти от горя, а серьезных семейных отношений и теплоты на тот момент они еще не нажили. Трагедия закончилась разводом.

За успокоением Елена уехала к брату. Его друг, на восемь лет моложе Прокловой, поразил ее сердце с первого взгляда. На следующий день после знакомства Андрей Тришин увлек ее с собой в Питер, а после — в долгую счастливую жизнь.

Однако начиналась она непросто. Венчанный брак обычного строителя и знаменитой актрисы называли мезальянсом. Дочке новый отчим казался совсем уж молодым — ему было всего 25, девушка его не приняла. Но и это было не самым страшным. Черная полоса, начавшаяся для Елены в прошлом браке, продолжалась и с Андреем. Долгожданная беременность закончилась рождением слабенького сына, который целую неделю пролежал в специальном боксе, а потом внезапно умер. На этот раз горе сблизило влюбленных и заставило бороться за свое счастье. Но следующая беременность привела Проклову в больницу на шестом месяце срока, а неправильно поставленный диагноз лишил счастливую пару еще одного ребенка.

East News

Все девять месяцев следующей беременности Елена провела в больнице. Выдержала 700 уколов в живот, необходимых для разжижения крови и усвоения жизненно важных для ребенка элементов, родила младшую дочь Полину. Восемь лет Елена Проклова не работала в полную силу, на первые шесть вообще уйдя из актерской среды и посвятив себя семье и детям. Сейчас она вернулась в профессию, снова начала сниматься, а также попала на телевидение в качестве ведущей.

Но в это же время Елена Проклова подала на развод с Андреем Тришиным — спустя 30 лет брака. Говорили, что муж нашел молодую любовницу. Сама Елена утверждает, что знала об изменах мужа и это не было основным поводом. Просто они устали друг от друга, слишком много накопилось претензий. Как-то супруги ссорились, и Андрей, уже не зная, какой привести аргумент, просто закричал: «Сколько можно, как бомж, собирать бутылки? С тобой невозможно жить!» Актриса действительно собирает бутылки причудливых форм, которые потом сама расписывает. Елена спокойно посмотрела на супруга и сказала: «Давай разведемся». На следующий день она подала заявление на развод. Правда, бывшие уже супруги остались жить в одном доме.

Однако даже после официального развода Андрей воспринял решение творческой жены как очередной каприз. И спустя полгода после номинального расставания уговорил Елену вернуться к нему. Недавно Проклова призналась, что они снова вместе и что развод помог им вдохнуть новую жизнь в счастливый в целом брак.

В прошлом году Елена Игоревна отметила свое 66-летие. Поклонники поражаются, как их кумиру удается выглядеть настолько свежо и подтянуто в своем возрасте. Артистка откровенно призналась, что поддерживать «вечную» молодость ей помогают пластические хирурги. По словам знаменитости, процедуры даже приносят ей удовольствие. Оставаясь в амплуа вечной оптимистки, Проклова уверена, что пластика помогает ей быть молодой и красивой. С этим согласны далеко не все — многие издания не раз вносили Проклову в список жертв пластической хирургии. По мнению журналистов, Елена Игоревна до пластики выглядела естественнее. А как считаешь ты?

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Vyacheslav Panov Ekaterina Tsvetkova Igor Gnevashev / Global Look Press, East News, Kinopoisk.ru

Видео: Youtube.com / Первый канал

Расскажите друзьям