13 января 10:00

Тайный брак с дипломатом и бесплодие: как сложилась личная жизнь звезды «Тихого Дона» актрисы Элины Быстрицкой

1 / 11

Элина Быстрицкая

Фото: East News

Arrows-left
Arrows-right
Reload
Многие поклонники думают, что знают о легендарных актрисах все, однако что-то самые известные советские кинодивы XX века умудрились оставить за завесой тайны, как настоящие женщины-загадки. WMJ.ru продолжает рассказывать о всех тайнах личной жизни культовых звезд — теперь и наших соотечественниц.

Элину Быстрицкую по праву называли одной из самых эффектных советских и российских актрис. Даже в солидном возрасте звезда кинематографа не утратила былую красоту — была всегда подтянута, ухоженная, с «искрой» в глазах, а о ее сильном характере, принципиальности и бескомпромиссности ходили легенды. При этом ради перспективной роли актриса была готова идти на любые жертвы. В целом на ее долю выпало много испытаний. Последние годы кумир многих поколений жила затворницей. А ведь когда-то она была счастлива в браке. Но Быстрицкая всегда избегала разговоров о личной жизни. Даже имя своего единственного супруга она умело скрывала от коллег по театру много лет. Об этом и о других событиях в жизни исполнительницы роли легендарной Аксиньи из «Тихого Дона» — в материале WMJ.ru.

Элина Авраамовна Быстрицкая появилась на свет в апреле 1928 года в Киеве в семье военного врача-инфекциониста Авраама Петровича Быстрицкого и больничного повара Эсфири Исааковны. Немного странное имя родители позаимствовали для своей дочки из пьесы Кнута Гамсуна «Игра жизни». Точнее, девочку назвали Эллина, как и героиню Гамсуна, но вторую букву «л» «потеряла» рассеянная паспортистка.

Девочка росла активной и любознательной. Ей ничего не стоило точь-в-точь скопировать Петьку из нашумевшего фильма «Чапаев», вызывая у родителей и их друзей смех и восхищение. Элина увлекалась не столько девчоночьими, сколько мальчишескими занятиями. Она так хорошо играла в бильярд, что могла дать фору каждому сопернику. С ранних лет она восхищала окружающих своей красотой.

Когда девочке исполнилось 13, началась война. Элина тут же устроилась санитаркой в военный госпиталь, отказавшись эвакуироваться. Фронт наступал, все больше жертв оставляли за собой немцы. Элина в числе других санитарок носила носилки с ранеными. Надорвавшись из-за слишком тяжелой ноши, она потеряла возможность иметь детей.

Знаю, отец устраивал Элине полное обследование. И обнаружил какие-то проблемы, — рассказала подруга Быстрицкой переводчица Рогнеда Яценко в одном из интервью. — Сказал: «Помнишь, ты таскала носилки с ранеными? Вот и результат… Детей у тебя не будет».

А тогда, еще до этого диагноза, отец не мог нарадоваться на способную дочь и уже потирал руки: исполнится его мечта, Элина обязательно продолжит его династию и станет врачом. Но упрямая Элина не спешила соглашаться с папой. Тем не менее по настоянию отца, окончив в 1944 году школу, девушка поступила в медицинский техникум. Там, а затем и в педагогическом институте Быстрицкая вдохновилась внеклассными занятиями, попав в драмкружок. Однажды студентка шокировала всех вокруг, исполнив на сцене танец живота, который ее близкие сочли вульгарным. Как бы там ни было, но танцевальный коллектив, где выступала Элина, победил в одном из конкурсов. В качестве награды группу направили в дом отдыха работников искусств. Здесь состоялась судьбоносная встреча Элины Быстрицкой и Натальи Гебдовской, которая убедила студентку стать актрисой.

Kinopoisk.ru

Этот момент стал поворотным, Элина поняла — пора. С грошами в кармане и парой буханок хлеба, которые ей дали смирившиеся с желанием дочери родители, Быстрицкая села на поезд, который увез ее в Киев. Ей удалось поступить на киноотделение Киевского театрального института им. Карпенко-Карого на курс Амвросия Бучмы.

Однако учеба давалась Быстрицкой нелегко из-за предвзятого отношения однокурсников: воспитанная в строгости студентка не позволяла шутить над собой и выходить за рамки приличий. Однажды Быстрицкая даже ударила юношу, рискнувшего свистнуть ей в ухо: после травм времен войны такое могло оглушить бывшую медсестру. Против Элины тут же встали все ранее обиженные талантливой девушкой студенты. В вузе поставили вопрос о ее отчислении, а она с жаром заявила:

Если увижу себя завтра в списке отчисленных, ищите меня в Днепре!

Элина слов на ветер не бросала, поэтому будущую актрису оставили в институте, но, вспомнив о борьбе с «космополитизмом», а проще говоря с евреями, стали всячески ее притеснять, наказывать одиночеством. Заступился за студентку, которой прочил большое будущее, ее педагог Иван Чабаненко. Собрал группу и предупредил, что за всякие притеснения Быстрицкой он будет строго наказывать.

В 1950-е Элина Быстрицкая впервые влюбилась. Ее избранником стал актер Кирилл Лавров. Когда Быстрицкая еще училась, Лавров уже блистал на сцене театра имени Леси Украинки в Киеве. Отношения развивались довольно быстро — влюбленные решили, что стоит пожениться после окончания Элиной института. Из них могла получиться настоящая звездная пара. Но однажды Быстрицкая пришла на вокзал, чтобы проводить любимого на гастроли, и случайно увидела, как на перроне ее жених чересчур нежно прощается с другой девушкой, тоже актрисой Валентиной Николаевой. Все чувства Быстрицкой как отрезало. Прощать мужские слабости она не научилась и после.

Близкой подруге Рогнеде Яценко Быстрицкая впоследствии рассказывала, что ожидала от Лаврова мольбы о прощении. Но Кирилл не побежал за ней следом, а спокойно уехал. Он женился на Николаевой и прожил с ней всю жизнь. Рогнеда Яценко предположила:

Честно говоря, думаю, он просто понял, что Элина не годится ему в жены. Ведь оба они с сильным характером. В то же время Кирилл был человеком семейным, ему хотелось своего дома, уюта, тепла… А у Элины ясно же — на первом месте профессия.

Своим непростым характером Элина обрубала и собственную карьеру. Когда во время распределения директор Херсонесского театра ткнул в нее пальцем и приказал вечером собираться с ним в ресторан, прилюдно отказала ему, а потом так и не смогла работать с человеком, допускающим такие вольности. В результате Быстрицкая поехала работать в Вильнюс и уже оттуда в Москву. В столицу Элина добралась в середине 50-х годов, когда вовсю снималась в кино, уже вышла «Неоконченная повесть». Сначала ее приняли в Театр имени Пушкина, но она быстро ушла оттуда, потому что появилась перспектива получше — главная роль в «Тихом Доне» Сергея Герасимова.

Kinopoisk.ru

Говорят, что роль Аксиньи Быстрицкая получила в результате упорной борьбы. Первым делом она позвонила режиссеру Сергею Герасимову и прямо сказала, что Аксинья — это она. Хотя прежде, во время учебы в институте, Быстрицкая пробовала сыграть фрагмент из «Тихого Дона», и педагогу не понравилось. Кажется, именно этот эпизод и зацепил студентку — она взбунтовалась, решила доказать наставнику, что он не прав. Она понимала, что все-таки сможет сыграть Аксинью, и уговорила режиссера устроить пробы. И если сам Сергей Герасимов еще сомневался, хотел посмотреть других претенденток, то Михаил Шолохов — автор романа — выбрал Быстрицкую первой.

Ради долгожданной роли гордой казачки Элина Авраамовна не только занималась грязной работой, чтобы огрубели руки со свежим маникюром, но и набрала целых 15 лишних килограммов. Жертвы стоили того: ошеломительный успех шел впереди артистки. Она активно снималась, но в конце 1960-х ушла из кино, говоря о недовольстве предлагаемыми амплуа. Элина Быстрицкая посвятила себя театру (тогда она уже работала в московском Малом театре), преподаванию и общественной деятельности, хотя ненадолго вернулась на экраны в 1990-е, воплотив в жизнь еще несколько ярких кинообразов.

Global Look Press

Быстрицкая всегда прекрасно выглядела, всех восхищали роскошные наряды знаменитости. Дубленки, норковые манто и модные сапоги в то время были почти недоступны советским гражданам, а у Элины Авраамовны, помимо всего вышеперечисленного, была еще и личный косметолог, и домработница. Поэтому каждый мечтал узнать, кто обеспечивал актрисе шикарную жизнь.

Рогнеда Яценко познакомилась с Элиной Быстрицкой в Малом Театре, стала одной из ее ближайших подруг и долгое время оставалась чуть ли не единственной, кто знал мужа артистки. Им оказался дипломат Николай Кузьминский. Когда они поженились, седовласому мужчине было за 50, а Элине — чуть за 30. Он оказался поклонником звезды «Тихого Дона». Увидел ее на одном из спектаклей, влюбился и сделал предложение спустя всего несколько дней после знакомства. Артистка, презиравшая мимолетные романы, на удивление быстро согласилась. Но долгие годы по каким-то причинам она скрывала мужа от коллег.

Возможно, она это делала специально, чтобы придать себе какой-то таинственности, пикантности. Ходили упорные слухи о каком-то то ли генерале, то ли личном помощнике генсека,

— рассказала Рогнеда Яценко.

Причем в начале отношений Кузьминский и Быстрицкая жили в одной комнате с прошлой семьей дипломата. Затем у него появилась просторная квартира в центре Москвы. «Кузьминский руководил отделом переводов в Министерстве внешней торговли, часто ездил в заграничные командировки. Отсюда и наряды для Элины», — пояснила Яценко. Но брак Элины Авраамовны рухнул через 27 лет.

Мне было очень неприятно слышать, что она, приняв решение о разводе, обвиняла его: «Я узнала, что Николай мне изменил! Я у него была не единственная». Но этого просто не могло быть. Николай Иванович ее боготворил,

— негодовала Яценко.

После развода Кузьминский оставил Быстрицкой все имущество, попросив лишь помочь ему приобрести небольшую квартиру. Там он и скончался через несколько лет. Рогнеда Яценко собиралась на похороны и позвонила подруге, чтобы пойти вместе. Но актриса заявила, что не сможет присутствовать на церемонии из-за гастролей.

Постепенно конкурентов вокруг Элины становилось все меньше. Старики уходили, а она занимала главенствующие позиции в Малом. Причем сама стареть не собиралась. Уходу за собой она отдавала главное место в своей жизни. За что уважаю Элину — так это за ее самодисциплину. Много лет она ни на шаг не отступала от своей программы. Делала гимнастику, соблюдала диету, занималась голосом, всегда вовремя ложилась спать. Все, что делала в своей жизни Быстрицкая, было для сцены. А самыми страшными словами в ее лексиконе было «выйти в тираж»,

— рассказала Рогнеда Яценко.

East News

Другой приятель и коллега Элины Авраамовны, Валерий Бабятинский, в интервью «Экспресс-газете» пролил свет на личную жизнь актрисы после развода с Николаем Кузьминским:

Разговоры о том, что она снова собирается в ЗАГС, по театру ходили, но меня они никогда не интересовали. Тогда у нее случился роман с красивым мужчиной. Но он оказался водителем — не ее положения. Он был то ли болгарином, то ли греком… А до этого обсуждали ее роман с актером и режиссером Евгением Матвеевым. Но там и вовсе дело далеко не зашло. Думаю, в быту она была нелегким человеком, требовала к себе большого внимания. Поэтому могла бы ужиться только с подкаблучником.

В последние годы поклонников и друзей тревожило ухудшение здоровья артистки. Элина Быстрицкая перестала видеть и потеряла способность двигаться. Но и эту информацию актриса тщательно скрывала. Особенно на состояние звезды повлиял недавний скандал, связанный с ее экс-продюсером. Ксения Рубцова наняла для ухода за Быстрицкой сомнительных сиделок и лгала о болезни актрисы, общаясь с ее сестрой Софьей Шегельман. Софья Авраамовна примчалась к родственнице из Израиля, как только узнала о тяжелом бронхите, перенесенном актрисой, у лечащего врача. Оказалось, что Ксения не только не оказывала артистке должный уход, но и украла крупную сумму со счета Элины Авраамовны.

Близкие были уверены, что сила воли и жизнелюбие Элины Быстрицкой вернут ее с порога смерти. Но 26 апреля 2019 года после продолжительной болезни 91-летняя актриса скончалась в реанимации.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Anatoly Lomokhov, Igor Gnevashev / Global Look Press, East News, Kinopoisk.ru

Видео: Youtube.com / Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД России

Расскажите друзьям