16 марта 07:30

Шантаж любимого, проблемы с дочерью и онкология: как сложилась судьба звезды «Афони» Евгении Симоновой

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 8

Евгения Симонова

Фото: Kinopoisk.ru

Arrows-left
Arrows-right
Reload
Многие поклонники думают, что знают о легендарных актрисах все, однако что-то самые известные советские кинодивы XX века умудрились оставить за завесой тайны, как настоящие женщины-загадки. WMJ.ru продолжает рассказывать о всех тайнах личной жизни культовых звезд — теперь и наших соотечественниц.

Евгения Симонова — самая загадочная актриса нашего кинематографа. В 17 лет она вмиг стала очень популярной, сыграв свою первую роль — летчицу Машу Попову в фильме «В бой идут одни «старики». А после выхода на экраны картины «Афоня» каждый второй парень Советского Союза мечтал жениться именно на такой девушке, как Катя Снегирева. Сегодня актрисе уже 64 года, но она до сих пор выходит на театральную сцену, несмотря на страшный диагноз врачей и перенесенные операции. О судьбе Евгении Павловны мы сегодня и расскажем.

Родилась Евгения в Ленинграде. Ее папа был известным нейрофизиологом, мама преподавала английский язык. Вскоре после рождения Жени ее отцу предложили высокую должность в советской Академии Наук, и семья переехала в Москву, так что выросла будущая актриса в столице. С раннего детства она занималась музыкой при училище имени Гнесиных, посещала занятия хореографией, нравился ей и конный спорт. Когда пришло время задуматься о будущей профессии, Женя, всерьез увлекающаяся языками, стала готовиться в иняз. Но в четырнадцать лет Симонова впервые попала на съемочную площадку. В фильме «Десять зим за одно лето» девушка сыграла эпизодическую роль и уже тогда поняла, что ей нравится быть актрисой.

Тогда же Женю ждало первое серьезное испытание, ведь у нее был старший брат Юрий (известный ведущий передачи «Умники и умницы» Юрий Вяземский, — прим. ред.), который с детства был строг с младшей сестрой. Когда она подросла, то юноша стал брать ее в свои игры: вместе они ставили спектакли, разыгрывали по ролям сценки. После мини-представления сменились на концерты в два отделения — в них неизменно принимала участие и Женя. Затем Юра увлекся балетом, оперой и везде брал сестру с собой. Когда ее однажды спросили взрослые: «Кем ты будешь, когда вырастешь?» — то она, оглянувшись на брата, ответила: «Кем Юрочка скажет».

Когда ее принесли, я не понимал, что это такое. Потом стали кормить, и я спросил у мамы: «Что ты делаешь? А откуда ты берешь молоко?» Я не любил ее в детстве, но в три года захотел, чтобы она стала актрисой,

— делился Вяземский много лет спустя. Когда Симонова начала блистать в кино и на лучших театральных площадках Москвы, заботливый брат приходил к ней на все премьеры и потом рассказывал о впечатлениях от спектаклей. «Он строгий в жизни — я бывала битая, и не раз. Но к моей работе всегда относился снисходительно», — сказала Евгения Павловна.

Роль в фильме «В бой идут одни «старики» Евгения Симонова получила случайно. Она была студенткой первого курса Щукинского училища, ездила на «Мосфильм» и студию Горького на пробы, но везде получала отказы, пока однажды в училище не пришел второй режиссер вышеупомянутой картины, который и пригласил Симонову на пробы. Актриса призналась, что нервничала перед встречей с Леонидом Быковым, но это сразу прошло, как только она его увидела. «Он создавал такую плотную атмосферу любви, нежности и веры... Поразительно то, что он в меня верил», — вспоминает актриса.

Но известность ей принесла, конечно, роль обаятельной Кати Снегиревой из «Афони». Именно амплуа молоденькой и преданной, чистой и красивой девушки было присвоено в общем-то сильной и серьезной Евгении Симоновой. Впрочем, пластичность ее натуры позволяла с легкостью перевоплощаться из простушек в принцесс, что она с удовольствием делала.

На последнем курсе Евгению позвали на съемки еще одного кинофильма. Работая над «Пропавшей экспедицией», девушка всерьез влюбилась. Это был актер и режиссер, звезда фильма «Сталкер» Александр Кайдановский. Евгения была сражена его талантом и необычной для советского кино харизмой. Ухаживая за Симоновой, Кайдановский целовал ей руки, дарил цветы, говорил комплименты. Очарованная Евгения потеряла голову, а роман окончился браком.

Семью актриса всегда ставила на первый план, безжалостно отказывая самым именитым режиссерам, которые хотели заполучить ее в свои новые проекты. Так Евгения Павловна отказалась от участия в михалковской «Неоконченной пьесе для механического пианино», потому что была беременна своей первой дочерью Зоей. Но и после рождения малютки Евгения продолжала отказываться от съемок.

В любви и согласии талантливым и темпераментным актерам удалось прожить лишь четыре года. С гением всегда тяжело в быту. Нрав Кайдановского был непростым, частая смена настроения выбивала Симонову из равновесия. В очередной раз разругавшись в пух и прах, Кайдановский решил уйти и даже начал собирать чемодан. В какой-то момент Евгения Павловна испугалась, что муж действительно сделает это, и решилась на шантаж.

Они жили на высоком этаже, она открыла окно, села на подоконник, спустила ноги. Когда он вышел из подъезда, то крикнула: «Если уйдешь, я спрыгну». Хотя при этом уверяла, что мысли прыгать не было,

— вспоминал друг семьи актер Сергей Насибов в одном из интервью.

Развод болезненнее всех переживала маленькая Зоя. Она ненавидела свою и папину фамилию, в школе буквально сползала под парту, когда учительница ее произносила. Когда через четыре года после развода в жизни Евгении Симоновой появился новый мужчина — режиссер Андрей Эшпай, сын знаменитого композитора, Зоя так подружилась с ним, что захотела, чтобы именно он был ее папой и дал ей свою фамилию.

Мама пристыдила дочь, выговорив, что таким папой, как Кайдановский, надо гордиться! Симонова считала бывшего мужа великим актером, одним из самых талантливых и харизматичных мужчин. Но маленькая Зоя только плакала и чувствовала себя лишней в семье. В конце концов Евгения Павловна поняла дочь и пошла ей навстречу. Когда Зое пришло время получать паспорт, она дала ей свою фамилию, договорившись, что когда та станет актрисой (девочка уже готовилась поступать в театральный), то на сцене и в кино будет Кайдановской. 

После встречи с Эшпаем Евгения Симонова стала чувствовать себя самой счастливой женщиной на земле, а свою личную жизнь считала полностью состоявшейся. Они прожили в браке более тридцати лет. Их совместная дочь Маша стала известной пианисткой. В какой-то момент в семье Симоновой появился еще один член.

Актриса общалась со звездой фильма «Калина красная» Людмилой Коршаковой, которая воспитывала дочь Дарью. Тяжелая болезнь подкосила здоровье знаменитости, и она ушла из жизни  в 42 года, оставив 13-летнюю девочку уже стареньким бабушке и дедушке. Симонова, посоветовавшись с другой своей подругой, Натальей Гундаревой, приняла решение стать опекуном Даши и активно помогала ей, даже несмотря на то что та жила в Туле.

Тетя Женя заботилась обо мне как о родной. Покупала джинсы Зое и мне, никогда не делала различий. Она вся такая нежная, хорошая, добрая, я ей очень благодарна, что она меня не бросила,

— сказала Коршакова в эфире шоу «Привет, Андрей!».

А не так давно Евгения Симонова перенесла операцию по удалению легкого. Такая острая необходимость возникла в результате онкологического заболевания, с которым актриса, как выяснили журналисты, борется уже 12 лет. Операция прошла в Германии. Несмотря на страшный диагноз, 64-летняя Симонова не расстается с вредной привычкой — курением. Также она продолжает работать в театре и кино, однако практически не выезжает на гастроли и съемки за пределы Москвы.

Подписывайтесь на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Natalya Loginova, АГН Москва / Global Look Press, Kinopoisk.ru, East News

Видео: Youtube.com / Открытые Медиа. Новости

Расскажите друзьям