24 июня 2019 17:24

Сериал «Зулейха открывает глаза» с Чулпан Хаматовой в главной роли и другие триумфаторы первого фестиваля экранизаций «Читка»

1 / 15

Эдуард Субоч и Алена Бабенко

Фото: пресс-служба

Reload
Вечером 23 июня в гостинице «Космос» состоялась церемония закрытия фестиваля «Читка».

Накануне в Москве чествовали лауреатов нового кинофестиваля «Читка», посвященного экранизациям литературных произведений. Один из основных призов, «Самая ожидаемая экранизация», забрали создатели сериала «Зулейха открывает глаза», снятый по роману Гузели Яхиной, который осенью выйдет в эфире канала «Россия 1» (в главной роли — Чулпан Хаматова).

Это уникальный фестиваль, потому что он единственный в мире, где дают приз не за результат, а за ожидание, за то, что будет. В этом есть особенность, которая связана с надеждой. У нас это была единственная номинация, где мы вообще не спорили, а решили все единогласно,

— заявил на церемонии член жюри конкурса, режиссер Владимир Котт.

Призом за «Самый яркий союз литературы и кино» отмечены сразу два проекта — это короткометражная лента «Смерть тапера» Андрея Селиванова по мотивам рассказа А. П. Чехова «Тапер» и находящаяся на стадии пост-продакшна работа Алексея Федорченко «Последняя милая Болгария» по мотивам автобиографической повести М. Зощенко «Перед восходом солнца».

Также жюри вручило три специальных диплома: проекту «Главкнига» — за «Волшебное превращение тяжкого режиссерского труда в блистательное шоу»; сериалу «Эпидемия» — за «Высочайшее достижение в жанровом кинематографе» и актерам Вениамину Смехову и Ирине Печерниковой (фильм «Земля Эльзы») — за «Самый пронзительный актерский дуэт». А специальный приз «За искусство актерского воплощения в киноэкранизациях» был вручен народному артисту Советского Союза, герою труда, лауреату Ленинской премии Василию Семеновичу Лановому

Ведущим церемонии выступил Андрей Миронов-Удалов. Фильмом закрытия стала новая работа Григория Константинопольского «Гроза» по одноименной пьесе Островского.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: пресс-служба

Видео: Youtube.com / Россия 1