31 декабря 2019 10:00

Что посмотреть в зимние каникулы: «Гремлины», «Отпуск по обмену» и другие небанальные праздничные фильмы

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 15

Кадр из фильма «Гремлины»

Фото: Kinopoisk.ru

Arrows-left
Arrows-right
Reload
Все мы с нетерпением ждем Новый год и готовимся к празднику. Впереди нас ждут длинные каникулы, и, чтобы отдохнуть от рабочих будней и суеты, порой хочется укутаться в теплый плед и посмотреть хорошее кино. В рейтинге любимых новогодних фильмов у россиян лидируют «Ирония судьбы, или С легким паром!» и «Один дома». Но нам кажется несправедливым, что хорошие кинокартины с праздничной атмосферой остаются в тени.

WMJ.ru пообщался с главным редактором журнала «КиноРепортер» Марией Лемешевой и составил список небанальных новогодних фильмов, которые погрузят тебя в позитивную атмосферу зимних каникул.

«Гремлины»

Kinopoisk.ru

Незадачливый изобретатель Рендалл Пельтцер покупает в Чайнатауне очаровательное маленькое существо — могвая и дарит на Рождество сыну Билли. Прежний хозяин могвая старый мудрый китаец предупредил о трех правилах его содержания: первое — не включать яркий свет, второе — не мочить могвая, а третье, самое важное, — никогда не кормить его после полуночи. Конечно, все условия будут нарушены, и вместо одного маленького пушистика появится орда злобных и уродливых гремлинов, которые погрузят город в хаос.

«Гремлины» были сняты в 1980-е, которые были временем бума семейной фантастики («Инопланетянин», «Человек со звезды») и комического хоррора («Американский оборотень в Лондоне», «Вой»). Фильм Джо Данте оказался на удивление удачным сочетанием и того, и другого. Вроде бы мрачноватый для рождественской сказки и жутковатый для комедии, он стал хитом проката, получил статус культовой классики и шесть лет спустя обзавелся вполне пристойным сиквелом.

«Эта замечательная жизнь»

Kinopoisk.ru

В канун Рождества житель маленького городка Бедфорд Фоллз Джордж Бейли хочет покончить с собой: его окончательно доконали бесчисленные проблемы, валящиеся ему на голову. От прыжка с моста его спасает Кларенс — с виду обычный старичок, а на самом деле ангел второго класса. Он показывает Джорджу, как изменилась бы (в худшую сторону) жизнь людей без его доброты и благородства, и вселяет в Бейли веру в будущее.

Только с этой ленты Фрэнка Капры и можно было начинать список новогодних фильмов. Капра — главный киносказочник, «великий утешитель», «О’Генри американского экрана». Он всегда прославлял доброту простых людей и всеобщее согласие, триумфом единения и благородства заканчивались все его работы. Фрэнка часто обвиняли в сентиментальности и даже слащавости, в том, что мир, в котором живут его персонажи, не имеет никакого отношения к реальности, однако искренняя сердечность, которую он вкладывал в свои фильмы, позволила ему стать самым любимым режиссером Америки.

«Эта замечательная жизнь» по большому счету его «лебединая песня». В свое время она с треском провалилась в прокате, а французский критик Жорж Садуль и вовсе заговорил о «слабоумии», в которое впал Капра. Однако время все расставило по своим местам: картина была признана нестареющей классикой наравне с «Касабланкой» и «Унесенными ветром». В Америке ее ежегодно показывают по ТВ под Рождество, как у нас «Иронию судьбы».

«Кошмар перед Рождеством»

Kinopoisk.ru

Джек Скеллингтон живет в городе Хэллоуине и, как и прочие его жители, пугает людей в одноименный праздник. Он хорош в своем деле, весь город восторгается им, на него равняются дети. Однако быть пугалом Джеку надоело, а попадание в город Рождества приводит его к решению устроить Рождество для людей самому, выступив в роли Санта-Клауса.

Тим Бертон еще в начале 80-х, будучи рядовым аниматором на «Диснее», написал поэму «Кошмар перед Рождеством» и 10 лет носился с идеей ее экранизировать. Получившийся в итоге мультфильм, конечно, очень бертоновский по духу: здесь есть макабр, эксцентрика и мрачное веселье, которые всегда были свойственны творчеству режиссера. Однако Бертон только продюсер и автор сценария, создал фильм Генри Селик, один из самых оригинальных американских аниматоров своего поколения, создатель «Джеймса и гигантского персика» и «Коралины в Стране Кошмаров».

Не только Бертону, но и Селику мы обязаны лентой, которая давно успела стать рождественской классикой. Причем «Кошмар перед Рождеством» имеет прекрасный и во многом уникальный русский дубляж, в котором звучат голоса Алексея Кортнева, Андрея Макаревича, Гарика Сукачева, Сергея Мазаева, Николая Фоменко и других отечественных рокеров.

«Сирота казанская»

Kinopoisk.ru

Сельская учительница Настя никогда не видела своего отца. Все, что она о нем знает, — это то, что его зовут Павел, с покойной матерью Насти они встретились в пансионате «Солнечный», а после этого больше не виделись. Девушка отправляет в газету письмо матери, на которое откликаются сразу трое — космонавт, фокусник и судовой повар. Каждый из них уверен, что именно он настоящий отец Насти, и все они приезжают к ней домой 31 декабря.

Дебютная режиссерская работа тогда уже очень популярного актера Владимира Машкова хорошо вписывается в «ностальгическую» повестку середины-конца 90-х, наряду с социальной рекламой «Русского проекта» и телевизионными «Старыми песнями о главном» Эрнста-Парфенова. «Сирота казанская» действительно работает «на узнавание» и выглядит своеобразным послесловием к советскому кинематографу (хотя бы потому, что «пап» играют знаковые для советского кино актеры Олег Табаков, Валентин Гафт и Лев Дуров).

Вопреки или благодаря этому, «Сирота», кажется, лучшая рождественская сказка, снятая за весь постсоветский период. Кроме того, это почти дословный аналог мюзикла Mamma Mia!, сценическая премьера которого состоялась лишь два года спустя, а экранизация и вовсе в конце нулевых.

«Со мною вот что происходит»

Kinopoisk.ru

Москва в канун Нового года, бесконечные пробки на дорогах. Два брата, интеллигентный провинциал Валентин и успешный москвич Артем, спешат. Одному нужно успеть домой в Волгоград, чтобы в последний, скорее всего, раз отпраздновать Новый год с неизлечимо больным отцом. Другой должен попасть на новогодний корпоратив и спеть перед боссом заглавную песню.

Виктор Шамиров — один из самых оригинальных современных российских постановщиков. Будучи уже успешным театральным режиссером, он поздно дебютировал в кино и привнес в современный отечественный кинематограф вроде бы новую, но на самом деле хорошо забытую старую интонацию. Его фильмы («Дикари», «Упражнения в прекрасном») — это комедии, мало напоминающие другие ленты, которые снимают у нас в этом жанре.

Шамиров ориентируется скорее на советскую «лирическую комедию», на картины Эльдара Рязанова и Георгия Данелия. У него получаются грустные сказки без чудес, и «Со мною вот что происходит» из их числа. Это не кинематографический аналог салата оливье, а меланхоличный фильм об одиночестве, особенно заметном именно в новогодние праздники.

«Отпуск по обмену»

Kinopoisk.ru

Британская колумнистка Айрис страдает от неразделенной любви, а калифорнийская рекламщица Аманда переживает измену бойфренда. Аманда и Айрис не знакомы, но они находят друг друга в Сети и договариваются обменяться жильем на время рождественского отпуска. Аманда отправляется в заснеженный Альбион, Айрис — на солнечное Западное побережье Америки. Сменив климат и континенты, девушки избавятся от грустных мыслей, встретят новых симпатичных людей и счастливо отпразднуют Рождество.

Нэнси Майерс известна по старомодным, но удивительно обаятельным ромкомам (в диапазоне от «Чего хотят женщины» до не столь давнего «Стажера»). И «Отпуск по обмену» вполне подпадает под такое определение: это не «кино на века», это фильм для приятного вечера в новогодние каникулы.

К тому же здесь множество на редкость удачных моментов и очаровательных частностей. Вот Камерон Диаз играет в гляделки с терьером и поет Mr. Brightside, вот Кейт Уинслет не может справиться с портьерой, а вот Джуд Лоу весьма похоже изображает вечно молодого и столь же вечно пьяного Майкла Кейна. Можно ли устоять перед всем этим?

«Новая рождественская сказка»

Kinopoisk.ru

Телемагнат Фрэнк Кросс — черствый, самодовольный и жестокосердный тип. Для того чтобы перевоспитать его и превратить в хорошего человека, в Сочельник к нему приходят призрак прошлого, призрак настоящего и призрак будущего.

Сюжет недаром кажется знакомым — это действительно очередная интерпретация знаменитой «Рождественской песни в прозе» Чарльза Диккенса. Однако интерпретация с поправкой на время действия: на дворе конец 80-х, призрак прошлого — адский таксист, призрак настоящего — заводная фея с навыками рукопашного боя, а в роли современного Эбенезера Скруджа — главная комедийная звезда Билл Мюррей.

Сменилось не только время действия, но и жанр: нравоучительную сентиментальность потеснили сарказм и мрачноватый юмор. Да, наверное, «Рождественская песнь» — не самый главный хит в карьере и Мюррея, и режиссера Ричарда Доннера (автора, на минуточку, «Супермена», «Омена» и «Смертельного оружия»), однако провести за ее просмотром один из предновогодних или посленовогодних вечеров — не самая плохая идея.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Kinopoisk.ru

Видео: Youtube.com / Movieclips, Телекомпания СТРИМ