23 марта 08:30

30-летний брак с дипломатом и мучительная болезнь: как сложилась жизнь звезды «Девчат» Надежды Румянцевой

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 6

Надежда Румянцева

Arrows-left
Arrows-right
Reload
Многие поклонники думают, что знают о легендарных актрисах все, однако что-то самые известные советские кинодивы XX века умудрились оставить за завесой тайны, как настоящие женщины-загадки. WMJ.ru продолжает рассказывать о всех тайнах личной жизни культовых звезд — теперь и наших соотечественниц.

Надежда Васильевна Румянцева стала народной артисткой задолго до того, как получила это звание. Ее любили и взрослые, и дети, она была близка и понятна всем. «Я маленький человек и очень трогательный, потому что, когда человек трогательный, он больше может достучаться до сердца, — говорила актриса. — Видно, что он проживает эту жизнь и он в ней себя чувствует комфортно». Критики называли ее «Чаплин в юбке», а для поклонников Румянцева навсегда осталась Людмилой из «Королевы бензоколонки» и Тосей из «Девчат». Но в какой-то момент кинозвезда исчезла с радаров. Главной Надежда Васильевна считала роль жены дипломата, поэтому не побоялась покинуть съемочную площадку. В ее жизни была большая любовь и признание зрителей, но в конце пути артистка страдала от болезни. О том, как сложилась судьба Надежды Румянцевой, — в нашем сегодняшнем материале.

Родилась «озорная девчонка» в небольшом селе в Орловской области, а через год после ее рождения родители в поисках заработка переехали в подмосковный поселок Жаворонки, где и прошло детство будущей актрисы. Папа Надежды Румянцевой Василий служил бригадиром на поездах дальнего следования, сопровождал поезда в пути до Владивостока и Пекина и порой месяцами не бывал дома. Зато, когда приезжал, свой добрый нрав и бесконечную любовь к людям Василий распространял на всех и все вокруг. Именно его открытость, нескончаемый оптимизм, гостеприимство, теплоту унаследовала Надежда. Мама же вела хозяйство и воспитывала детей. Дома всегда были кошки, собаки и куры, с которыми с удовольствием занималась Надя и ее брат.

Подростком Румянцева увлекалась творчеством и посещала множество кружков. Школьница не планировала выступать на сцене, но, по окончании учебы впервые оказавшись на распутье, Надя поняла, что не хочет изучать точные науки, поэтому пошла в театральный вуз.

Обычно такие актрисы — от горшка два вершка — мечтают о характерных ролях и тщетно штурмуют театры с соответствующим репертуаром. Так вот, это не про Надежду Румянцеву. Она как-то сразу «знала свое место»: Театр юного зрителя, «мышка-норушка в тереме-теремке» (по ее собственному точному выражению). Именно на сцене Центрального детского театра и состоялся ее актерский дебют, причем когда она еще училась на первом курсе. В кино она тоже стала сниматься почти сразу. И пусть в партнерах у нее были первоклашки, которые дергали ее, будто ровню, за косички, Надежда воспринимала эту работу за большое счастье.

Вообще-то Румянцева играла драматические роли красавиц. Но только за кадром. Именно ее голосом говорили героини Джульетты Мазины и Одри Хепберн. Надежда Васильевна дублировала героиню первой показанной в союзе мыльной оперы — благодаря Румянцевой рабыня Изаура стала для наших зрителей почти родной. Она озвучивала героиню Натальи Варлей из кинофильма «Кавказская пленница». А еще голосом Надежды Румянцевой разговаривают любимые герои мультфильмов. К этой работе актриса относилась так же ответственно, как и к своим главным ролям.

Во ВГИКе у нее в дипломном спектакле была главная роль. Увидев маленькую, с огромными светящимися глазами выпускницу, режиссер Иван Пырьев понял, что перед ним настоящий талант. После просмотра режиссер подошел к Румянцевой и сказал: «Знаешь, Надежда, я сейчас директор «Мосфильма», и я тебе даю слово, что закажу на тебя специально комедийный сценарий». Надежда приняла это за шутку, но через некоторое время ей действительно позвонили с «Мосфильма» и пригласили сыграть главную роль в фильме «Неподдающиеся».

Надежда была уверена, что именно она должна играть забавную повариху Тосю в новой картине Юрия Чулюкина «Девчата», но режиссер сначала отдал эту роль своей жене Наталье Кустинской. Справедливость восстановил руководитель студии Михаил Ромм. Он настоял, чтобы Тосю играла именно Румянцева, и актриса для нескольких поколений так и осталась одной из тех самых девчонок.

К тому времени Надежде, возможно, и самой хотелось, чтобы мужчины укладывались у ее ног штабелями, ведь первый брак знаменитости был неудачным. Она вышла замуж еще в студенческие годы за однокурсника по имени Владимир Шурупов. Но к выпускному чувства уже угасли, а молодого человека еще и распределили в провинциальный театр, куда на тот момент уже состоявшаяся актриса Румянцева поехать не пожелала. Они развелись и пошли разными дорогами.

Ее путь некоторое время был насыщен профессиональными событиями. Надежда ушла из театра, поняв, что в кино ее талант реализуется лучше, а вот личная жизнь до встречи со вторым супругом не отличалась страстями. Она плотно занялась кино и стала настоящей знаменитостью, снявшись через два года после «Девчат» в «Королеве бензоколонки». Именно после последнего фильма простые курносые девчонки поверили в свою исключительность и возможность тоже быть звездой.

В 1965 году актриса познакомилась с дипломатом Вилли Хштояном, встреча с которым изменила ее жизнь навсегда. Они разговорились на дне рождения общего знакомого. Румянцева много шутила и прониклась симпатией к Хштояну. В конце вечера они обменялись номерами телефонов, и вскоре звезда пригласила нового знакомого на праздник в Дом кино. Три года пара общалась урывками из-за гастролей артистки и командировок дипломата. За это время Надежда подружилась с дочерью избранника от первого брака Кариной. Влюбленные начали жить вместе, и все могло продолжаться так еще долго, если бы не требования начальства Вилли Вартановича.

Они сказали: «Слушай, пора тебе за границу ехать, но холостого послать не можем. А ведь вся Москва шепчется, что ты с Румянцевой встречаешься!» Вот мы с Надей и подали заявление. Свадьбы как таковой не было. Ни я, ни Надюша не любили шоу,

— признался позже Хштоян.

Когда Вилли Вартановичу предложили на несколько лет отправиться на работу в Египет, а потом в Малайзию, Румянцева, ни секунды не сомневаясь, поехала вместе с ним. Со своей новой ролью супруги высокопоставленного чиновника она справлялась отлично. Надежда даже выучила французский и английский, переводила на эти языки русские шутки, чтобы в нужный момент на каком-нибудь великосветском приеме одной фразой легко разрядить обстановку. Позже Вилли Хштоян рассказывал, что благодаря ее легкому характеру и умению заводить знакомства удалось подписать немало выгодных контрактов. Вилли Вартанович поражался ее скромным запросам: как-то на данные им 10 тысяч евро артистка купила только подарки друзьям, оправдываясь, что у нее все есть. Надежда Румянцева не носила колец с бриллиантами, а серьги могла надеть только на важный прием.

Когда они вернулись на родину, ей было 57. Надежда Васильевна стала озвучивать фильмы и вести воскресную программу «Будильник». Актриса сыграла еще в нескольких картинах, например в «Чудной долине», но больше ее занимал уход за домом и садом. Вот только одну роль ей не удалось воплотить в жизнь. Надежда так и не стала мамой. Но Карина Хштоян и ее сын никогда не чувствовали себя чужими в доме Надежды Васильевны. Румянцева умела создавать уют, дарить любовь и щедро угощать.

Она умела быстро накрывать стол, очень красиво, она научила и меня прекрасно готовить, консервировать. В общем, она была женщиной, женой, хозяйкой,

— рассказала Карина в документальном фильме «Надежда Румянцева. Одна из девчат» Первого канала.

Дом радушной Надюши действительно был открыт для всех. Однажды к Румянцевой пришла компания молодых людей, они подарили актрисе цветы и сказали, что очень любят ее фильмы. А затем ворвались в дом, избили хозяев и вынесли все ценное, и даже преданная собака не смогла уберечь семью от беды. Румянцеву, которая оказала сопротивление, спасло только то, что пистолет дал осечку. На шум выбежал муж, и им вместе удалось обезвредить грабителей. Актрису ударили по голове, сломали ребро, выбили зуб, но даже в больнице она не падала духом.

Ей сказали какие-то физические упражнения делать, и она их делала каждый день. Не хотелось, но она делала, — рассказала Карина Хштоян. — Она выживала в этой ситуации. Она такая маленькая, хрупкая, а характер у нее очень твердый.

Сейчас трудно сказать, тот ли случай послужил началом тяжелой болезни или она стала развиваться чуть позже, после неудачного падения на прогулке с активным домашним питомцем, но факт остается фактом: почти десять лет, с самого ограбления, актриса мучилась сильными головными болями. Хотя в Институте неврологии, куда она съездила на обследование, ее успокоили: все анализы в норме. И только когда боли стали невыносимыми и было проведено более тщательное обследование, выяснилось страшное. У Надежды диагностировали опухоль мозга. Вилли Хштоян поднял тогда все свои связи, вышел на лучших заграничных врачей в этой области, но мировые светила лишь разводили руками: сделать уже ничего невозможно.

Почти два года Надежда Васильевна, зная о своем диагнозе и о том, что операция не поможет, продолжала спокойно жить. Копалась на грядках, выращивала цветы и приговаривала, что нужно было ей вместо актрисы стать агрономом... В начале апреля 2008 года ей стало плохо. Надежду Румянцеву доставили в одну из столичных клиник, где она через некоторое время покинула этот мир на руках у мужа. Всю свою любовь к Хштояну Румянцева выразила в одной фразе: «Лучшие годы своей жизни я прожила с тобой». Это были ее последние слова. Ей было семьдесят семь.

Подписывайтесь на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: East News, Kinopoisk.ru

Видео: Youtube.com / Наше Кино