Опубликовано 22 июня 2020, 08:00

Романы с женатыми, аборт, бесплодие и ранняя смерть: все о судьбе «Сладкой женщины» Натальи Гундаревой

Многие поклонники думают, что знают о легендарных актрисах все, однако что-то самые известные советские кинодивы XX века умудрились оставить за завесой тайны, как настоящие женщины-загадки. WMJ.ru продолжает рассказывать о всех тайнах личной жизни культовых звезд — теперь и наших соотечественниц.

На экране она была теплой и домашней, заботливой матерью и женой... Но в жизни Наталья Гундарева была жесткой, непримиримой и совсем не «сладкой» — разбивала семьи, отдавалась страстным романам и очень долго искала женское счастье. Талантливая актриса и яркая женщина умерла очень рано — в 56 лет. Что же приблизило ее уход: работа на износ, душевные раны или сожаления о прошлых ошибках? Об этом пойдет речь в нашем материале.

Будущая звезда родилась в Москве в семье инженеров-строителей. При этом родители Натальи были ревностными театралами, настоящими фанатами МХАТа. Мама девочки с удовольствием принимала участие в общественной жизни института, где работала. Елена Михайловна Гундарева пела, читала и даже участвовала в любительских театральных постановках, а на репетиции и концерты брала с собой дочку. Позже Наталья вспомнит в интервью, что драматическое искусство было для нее чем-то особенным, магическим.

Я не знала, ступать ли мне по полу ногами или лететь,

— расскажет о своих ощущениях от первого похода в театр Наталья Георгиевна.

Однако стать профессиональной артисткой Гундарева не мечтала, наоборот, называла выступления в драмкружке детским увлечением и хотела пойти по стопам мамы и папы. По окончании школы девушка устроилась работать помощницей главного инженера в конструкторское бюро. Наталья посещала курсы в строительном вузе, когда неожиданно решила попытать счастья в театральном училище. С пути истинного Гундареву сбил ее приятель, будущий народный артист Виктор Павлов, после второго экзамена заявивший девушке, что ей надо поступать в «Щуку». И она поступила, пройдя конкурс, который в том году составлял больше 200 человек на место!

После выпускного несколько театров звали молодую женщину в свою труппу, а она предпочла театр им. В. Маяковского и всю жизнь проработала именно там. Несколько лет режиссеры не доверяли актрисе значительные роли, но в 1974-м после спектакля «Банкрот», где Гундарева сыграла Липочку, о ней заговорила вся Москва.

Если раньше звездой «Маяковки» называли Татьяну Доронину, теперь постановщик Андрей Гончаров продумывал программу с расчетом на Наталью Гундареву. Актрисы не могли ужиться друг с другом. Знакомые Гундаревой не скрывали: конфликт между конкурентками был так силен, что доходило до драки.

Когда они начали репетировать, Наташа дала по физиономии Татьяне Васильевне, была такая рукопашная. С этого момента она стала полновластной царицей театра. Это были очень сильные женщины, одна из них должна была уйти,

— вспоминала Татьяна Васильева в программе «Далекие близкие».

Тогда же актриса начала сниматься в кино, но первая ее заметная роль случилась только через пять лет. В 1976 году Наталья Гундарева сыграла в «Сладкой женщине», затем были «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Осенний марафон», «Однажды двадцать лет спустя», «Одиноким предоставляется общежитие», «Аэлита, не приставай к мужчинам» и другие знаменитые картины. Главное, за что полюбили Гундареву, — ее героиням верили, они были понятными и близкими, почти родными. Иногда доходило до курьезов. Рассказывали, что после выхода фильма «Здравствуй и прощай», где совсем юная Наташа Гундарева сыграла небольшую роль, на киностудию пришло письмо, в котором зритель благодарил режиссера за то, что тот снял в картине не только профессиональных актеров, но и «людей из народа», веснушчатую Гундареву он счел «простой деревенской девушкой».

Как-то в шутку Наталья сравнила себя с матрешкой, в которой сложно углядеть трагическую натуру. К этому она внешне относилась легко, как к данности, но сквозила в ее словах и горечь. «У нее недиетическая фигура», — говорили про Гундареву вначале преподаватели «Щуки», а потом и режиссеры, у которых она снималась. Но в этом была ее изюминка. Она всегда была пышечкой, что не мешало ей пользоваться повышенным мужским вниманием.

Первой серьезной любовью Натальи Гундаревой стал знаменитый режиссер Леонид Хейфец, с которым они вместе работали над видеоспектаклем «Обрыв». За время съемок они так полюбили друг друга, что мужчина, невзирая на уговоры близких, рубанул с плеча: ушел от жены к молодой артистке (Леонид был на 14 лет старше Натальи). Но родственники режиссера Наталью долго не принимали.

Мой сын был женат на прекрасной женщине из интеллигентной семьи. Ее мама — герой войны, грудь в орденах. Мне нравилась сноха, все было замечательно, если бы не встреча Лени с Гундаревой, — возмущалась мать Хейфеца. — Из-за нее Леня развелся.

Когда они поженились, карьера актрисы пошла в гору, а после успеха «Сладкой женщины» она постоянно пропадала на съемках, не успевая заниматься хозяйством. Мелкие ссоры вошли в привычку, а последней каплей, поставившей крест на браке, стал аборт Гундаревой.

Наташа очень любила Хейфеца, — откровенничала преподавательница актрисы Евгения Галкина. — Не могу рассказывать все, но так сложились обстоятельства, Наташа была вынуждена лишить себя возможности родить ребенка. После этого она больше не могла иметь детей. И всю жизнь горевала из-за этого. Сколько плакала… В этом была самая большая боль и трагедия, которую она переживала всю жизнь.

Скоро Наталья снова влюбилась. На этот раз очаровал красавицу коллега по театру  Виктор Корешков, после совместной работы с которым она призналась, что буквально потеряла чувство реальности. Не понимала, где с Витей они любят друг друга по сценарию, а где — нет. Сотрудники театра, работавшие над тем же спектаклем, потом рассказывали, что Наталья как будто слишком близко приняла роль. То, что Виктор не питал к ней особых чувств, было очевидно, но и про Наталью говорили — не смотрится она с ним, не ее это человек.

Выйдя за Корешкова замуж, актриса как будто поняла свою ошибку и даже не устраивала сцен ревности, зная, что супруг изменяет ей с известной певицей. Ходили даже слухи, что и Гундаревой есть с кем провести время, когда муж отсутствует. Спустя два года во время отдыха Наталья потеряла на пляже обручальное кольцо, и примета сбылась: с мужем они развелись. После этого Наталья стала сомневаться в искренности чувств окружающих.

Ты хоть мне сто раз скажи про любовь, хоть на коленях ползи и будешь говорить, что любишь меня, я никогда не поверю, что кто-то любит меня по-настоящему,

— делилась Гундарева с коллегой.

В жизни актрисы были и тайные романы, во многом изменившие ее мировоззрение. Несколько лет она встречалась с Александром Фатюшиным, пока тот не влюбился в Елену Мольченко, на которой в итоге женился. Также кинодива скрывала связь с футболистом Александром Минаевым. Он изменил избраннице, разрушив тем самым отношения. А в 1980-е в актерских кругах судачили об истории любви Натальи Гундаревой и Сергея Насибова. Едва расставшись с матерью своего ребенка Екатериной Дуровой, артист закрутил роман с Натальей. Страстные отношения продлились три года.

Последним мужем артистки стал партнер по театру Михаил Филиппов. Роман начался на летних гастролях: после спектаклей и в выходные актеры часто купались, загорали, пытались отдохнуть. На одной из таких вылазок на природу Гундарева вдруг разговорилась с коллегой Михаилом Филипповым. Миша не скрывал своего трепетного отношения к Наталье как к женщине, а не как к звезде. Заботой и безусловной любовью он завоевал сначала доверие, а потом и сердце Гундаревой.

Знакомые говорили, что именно в этом браке актриса нашла свое счастье. Но вот было ли оно полным? Гундарева, вышедшая за Филиппова, когда ей уже было около сорока, неизменно отвечала на вопросы журналистов, что детей, которых у нее нет, ей заменяет театр. Но Наталья Георгиевна никогда не открывала душу посторонним. Актриса считала, что профессия обязывает ее избегать излишней откровенности. Из-за этого вокруг ее имени всегда ходило много домыслов и слухов, и с каждым годом их количество увеличивалось.

Например, известно, что перешагнувшие 50-летний рубеж актрисы переходят в разряд «возрастных». Говорили, что Гундарева с этим мириться не хотела. Как и с тем, что с возрастом ей стали предлагать меньше интересных ролей. Она даже рекордно похудела. Коллеги и поклонники творчества удивлялись: такой тонкой талии у актрисы не было даже в юности. Говорили, что звезда «сидела» на тайских таблетках, о вреде которых впоследствии, когда появятся тысячи пострадавших, будут говорить очень много. По слухам, в конце 90-х — начале нулевых Гундарева прошла через несколько пластических операций и серьезных косметологических вмешательств.

Когда летом 2001 года 53-летняя звезда впала в кому и перенесла ишемический инсульт, в Институте пластической хирургии и косметологии подтвердили, что Наталья Гундарева была их пациенткой за год до того. Но в то же время, по словам врачей, год достаточно время для того, чтобы не связывать последствия пластической операции и ухудшившееся состояние ее здоровья. Медики отметили, что из-за проблем с сосудами Наталья Георгиевна находилась в группе повышенного риска. Когда актриса начала восстанавливаться после инсульта, многие верили: она поправится, снова выйдет на сцену и еще сыграет в кино.

Думаю, инсультом Бог просто меня остановил, ведь долгие годы я не жила, а просто существовала в режиме безумной гонки. Через силу вставала каждое утро с постели, накачивала организм кофе и никотином, а дальше — нескончаемая карусель репетиций, примерок, кинопроб, телесъемок,

— признавалась актриса.

Она мужественно боролась, заново училась ходить, разговаривать. Но в мае 2002 года актриса поскользнулась во время прогулки и ударилась затылком. Серьезная травма осложнила ее и без того тяжелое состояние. В последние годы Гундарева не общалась с прессой, просила знакомых не приходить к ней в больницу: она не желала, чтобы ее видели больной и измученной, хотела, чтобы ее запомнили красивой. Она ушла из жизни в мае 2005 года, не дожив несколько месяцев до своего 57-летия.

По материалам порталов Starhit.ru, Teleprogramma.pro, Goodhouse.ru