Число сериаломаньяков уже давно превышает количество киноманьяков. Поэтому мы начинаем делать обзоры хороших новых сериалов, а вам остается лишь выбрать те новинки кино, с которыми вы будете приятно проводить осенние вечера.

Сегодня - о сериале, у которого уже вышло достаточно серий, чтобы украсить несколько вечеров подряд ("Больница Никербокер"), о четвертом сезоне сериала, который уже приобрел армию фанатов ("Американская история ужасов"), о сериале о смешной аморальной женщине (Плохая судья"), о сериале о строгой и очень моральной женщине ("Государственный секретарь") и о голливудском римейке отличного британского сериала ("Грейспойнт").

"Больница Никербокер" 

Больница Никербокер

Сериал, который Стивен Содерберг сделал собственными руками: он сам режиссировал, сам стоял за камерой и  сам просиживал за монтажом.

Благодаря сериалу можно оценить насколько развилась медицина за последнее столетие.

Начало двадцатого века, Нью-Йорк, больница "Никербокер", в которой отчаянно (но не всегда успешно) сражаются за жизни и здоровье пациентов.

В центре сюжета - гениальный хирург, кокаинист со стажем, жесткий, однако временами сентиментальный, с одной, но пламенной страстью - медициной. Среди прочих героев - красавица-дочка главного больничного спонсора, не желающая (как все приличные дамы) посвящать себя только мужу, талантливый чернокожий хирург, открывший подпольную лечебницу для черных, саркастичная монашка, в обход закона делающая аборты, и множество других, не менее колоритных персонажей.

Нью-Йорк полон эмигрантов, проституток, алчных мафиози и подкупленных полицейских. Среди пациентов "Никербокера"  - больные тифом, покусанные крысами, пострадавшие от неудачного аборта, непосильной работы и сифилиса. Натурализм иногда зашкаливает,  детали - выпуклые, мазки грубые и яркие.  И хотя подгадывать ужин под просмотр сериала не стоит, перед нами совершенно точно – замечательное кино.

"Американская история ужасов": 4 сезон 

Американская история ужасов: 4 сезон

Сезоны "Американской истории ужасов" сюжетно друг с другом не связаны, но часть актерского состава, во главе с Джессикой Лэнг, переходит из сезона в сезон. Это главный сериальный ужастик, который когда-либо появлялся в кино. Те, кто любит этот жанр, найдут удовольствие и в истории о призраках из первого сезона, и в самом сюрреалистичном втором сезоне, где действие проходит в психиатрической больнице, и в "ведьминской" третьей части.

Четвертый сезон посвящен цирку уродов, путешествующему по Флориде в поисках заработка и славы. Джессика Лэнг - в роли хозяйки шапито с амбициями супер-звезды, Сара Полсон - девушка с двумя разнохарактерными головами, Эван Питерс - лобстер-бой со сросшимися пальцами, которыми он с профессиональной резвостью доставляет интимное удовольствие домохозяйкам, Кэти Бейтс - женщина с окладистой бородой. Среди участников шоу - и самая маленькая женщина на свете (настоящая!), индианка Йоти Амгэ.

В четвертом сезоне есть все, что нужно: жуткий клоун, типичный Пеннивайз, властная, красивая и одинокая Лэнг (она еще и поет, надо сказать, ужасно), смешно ревнующая к звездной карьере Марлен Дитрих, обаятельная группа людей с физическими особенностями, сплотившаяся с кирками и лопатами над трупом полицейского. Кажется, это сезон будет лучшим. По крайней мере, первая серия говорит именно об этом.

"Плохая судья" 

Плохая судья

Ребекка пьет, что попало, ест, что попало и спит, с кем попало. Она ходит в ковбойских сапогах, водит раздолбанный додж с собственным портретом в лисьей шапке и признается, что в ее жизни - полный бардак. Кроме работы.

Ребекка - судья. Она стоит за справедливость, выбирая, порой, не совсем привычные способы. Но ее жизнь меняется с появлением толстенького чернокожего мальчугана, каждый монолог которого сценаристы зачем-то отягчают слишком взрослыми шутками. Впрочем, напористого обаяния чудесной комикессы Кейт Уолш хватает на то, чтобы отодвинуть все слишком взрослое подальше.

"Государственный секретарь" 

Государственный секретарь

Если вам надоел цинизм и пессимизм "Карточного домика", то лучшим противовесом окажется  "Госсекретарь" -  политическая драма, в которой оптимизм умудряется уживаться в рамках Белого дома. Впрочем, сериал стоит смотреть и из-за того, что в главной роли -  чудесная Теа Леони, от которой не было премьер уже года три.

Элизабет Маккорд работает в кабинете президента, умудряется принимать правильные решения и даже вести личную жизнь. В героине Леони собраны все положительные, во многом мифические, образы женщин-политиков: от Хиллари Клинтон до Мадлен Олбрайт, но она, конечно, лучше всех.

"Грейспойнт" 

Грейспойнт

Римейк одного из лучших британских детективных сериалов прошлого года - "Бродчерч". Длинное, на весь сериал, расследование убийства мальчика, которое произошло на безлюдном, на этот раз калифорнийском, пляже. По ходу расследования вскрываются семейные тайны, кто-то оказывается монстром, кто-то жертвой, но главным героем, как и в первоначальном варианте, остается пустынный пляж, который все знает, но ничего не говорит. Кстати, Дэвид Теннант вновь сыграл ту же роль, что и в первоисточнике. А главная женская роль досталась Анне Ганн, звезде Breaking Bad.