11 декабря 2019 10:00

ТВ-хит — сериал «Очень странные дела»: что мы знаем об актерах, их ролях и о съемках подросткового детектива

1 / 11

Кадр из сериала «Очень странные дела»

Фото: Kinopoisk.ru

Arrows-left
Arrows-right
Reload
Одни смотрят внушающие ужас сериалы о зомби и маньяках. Другие — интеллектуальные теледрамы. А кто-то, даже повзрослев, не может оторваться от изучения проблем подростков — каждую неделю на одном из телеканалов. Как же разобраться, что точно понравится тебе? WMJ.ru продолжает рассказывать о самых интересных сериалах, вышедших недавно и уже как минимум завоевавших внимание публики.

Когда Мэтт и Росс Дафферы задумали «Очень странные дела», вряд ли они ожидали, что им удастся снять сериал, который покорит сердца и миллионов зрителей, и критиков. Кое-кто уже поспешил объявить его культовым, а количество всевозможных премий и наград, полученных сериалом, перевалило за дюжину. Вслед за первым сезоном последовал второй — в итоге сейчас в самом разгаре съемки четвертого. При этом среди актеров нет подлинных звезд (Вайнона Райдер была ею, но к моменту начала сериала угасла, хотя сейчас она вновь очень популярна), а сюжет достаточно своеобразен.

Сюжет первого сезона: 1983 год, на небольшой городок на севере США, где раньше не случалось происшествий страшнее нападения совы на человека, за пару дней обрушивается целая лавина таинственных событий. Сперва по дороге домой бесследно пропадает подросток Уилл Байерс (в исполнении Ноа Шнаппа), затем прямо с вечеринки исчезает девушка, в придорожное кафе забредает странная девочка без имени (в исполнении Милли Бобби Браун), а повара, ее обнаружившего, утром находят убитым, ко всему этому активизировалась работа ученых и военных в расположенной неподалеку секретной лаборатории. Пока полиция, никогда не сталкивавшаяся ни с чем подобным, бездействует, семья пропавшего мальчишки, несколько его друзей Майк, Дастин и Лукас (в исполнении Финна Вулфарда, Гейтена Матераццо и Калеба МакЛафлина соответственно), а также пытливая старшеклассница Нэнси (в исполнении Наталии Дайер) начинают собственное расследование. Однако обнаруженные ими доказательства неслучайности происходящего невозможно объяснить привычной логикой.

Тянуть за ниточки ребята будут сразу в нескольких сюжетных линиях: шериф Хоппер организует поиски Уилла, Нэнси столкнется с неведомым монстром, а друзья Уилла укроют Одиннадцатую у себя дома. Создателям удалось задать каждой линии свой тон и свою тему. К примеру, линия шерифа — чистый детектив, а линия подростков поднимает темы отношений и первой любви. Рано или поздно пути героев пересекутся, они сложат кусочки мозаики воедино и попытаются разгадать зловещий заговор.

Kinopoisk.ru

Как ни странно, главной звездой сериала стала не Вайнона Райдер, которая сыграла мать пропавшего Уилла. Все внимание к себе приковывает юная Милли Бобби Браун (Одиннадцатая) с короткой стрижкой «под мальчика». На протяжении почти всего сериала мы видим ее гневной или испуганной, и оттого ее редкая улыбка выглядит невероятно трогательно. Юная актриса, кстати, вела себя на съемках как взрослая. Но иногда съемочной группе все-таки приходилось вспоминать, что перед ними девочка. Например, по словам инсайдера журналу People, однажды Милли пришла на съемки с головы до ног обсыпанная блестками и заявила, что понятия не имеет, откуда они взялись. Их смывали в течение 45 минут!

Kinopoisk.ru

Не отстают от Одиннадцатой и мальчишки. Они веселятся, ругаются, катаются на велосипедах, играют в Dungeons & Dragons и стреляют из рогатки — в общем, ведут себя как обычные дети, искренне и непринужденно. К слову, характеры Уилла, Майка, Дастина и Лукаса братьям Даффер, по их словам, было прописать проще всего, ведь в школе они сами входили в «команду лузеров», с которыми не хотели дружить девочки и которым доставалось от задир и хулиганов.

И все же Вайнону Райдер в роли Джойс Байерс нельзя не отметить. Ей достались самые эмоциональные и красивые сцены в сериале, включая радостное озарение под мигающими лампочками и разрушение стены с топором в руках а-ля «Сияние». Кстати, прочитав сценарий, Райдер поняла, что ассоциирует свою героиню с персонажем Мэрил Стрип в фильме «Силквуд». В итоге актриса переняла у нее некоторые черты. Шериф в исполнении Дэвида Харбора (позднее снявшегося в «Хеллбое» и «Черной вдове») заслуживает награды «Полицейский года»: это самый честный, опытный и, главное, умный сериальный коп за последнее время. А школьный учитель физики заставляет пожалеть, что у тебя не было таких преподавателей.

Kinopoisk.ru

Разумеется, если «Нечто», «Останься со мной», «Балбесы», «Звездный путь», «Оно», игра «Подземелья и драконы» и масса других отсылок к массовой культуре эпохи 1980-х для тебя не пустой звук, то сериал может доставить гораздо больше удовольствия — количество небольших цитат, упоминаний фильмов, музыки и игр на квадратный сантиметр экранного пространства здесь просто зашкаливает. Но и отстраненного зрителя «заправка» не должна разочаровать. Люди со сверхъестественными способностями, параллельные миры, зловещие эксперименты, дружба, влюбленность, материнский инстинкт — в «Очень странные дела» «впихнуто невпихуемое», здесь есть почти все, что привлекает подростков в таком кино, которое им пока не позволено смотреть.

Главное — своим проектом Мэтт и Росс Дафферы в очередной раз напоминают, что можно получить с десяток отказов, а потом найти того, кто в тебя поверит. И в жизни в целом, и в киноиндустрии в частности.

Подписывайтесь на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Kinopoisk.ru