29 октября 2019, 00:30

По ту сторону камеры: Портман, Джоли, Литвинова и еще 3 актрисы, ставшие режиссерами

Очень часто про актеров и актрис говорят, что они «выросли из своих штанов». Это означает, что играть перед камерой им мало. Такие звезды пробуют себя уже в качестве режиссеров.
Читайте на тему:

Как говорится, талантливый человек талантлив во всем. Актеры — люди многогранные, которые стараются воплотить все свои идеи и мечты в реальность. Кто-то занимается дизайном, кто-то открывает свой бизнес, а кто-то развивается в своей стезе — в киноиндустрии, снимая и продюсируя фильмы, причем не только в США, но и в России. Для нас более привычно, когда мужчины-актеры становятся режиссерами, но их коллеги-женщины стараются не отставать и некоторые даже получают награды за свои старания. Эти случаи, увы, не такие частые, поэтому мы решили посмотреть, кто из предшественниц и последовательниц Анджелины Джоли отличились тем, что удачно совмещали обе профессии.

Натали Портман

Натали Портман в фильме «Повесть о любви и тьме»

Натали Портман в фильме «Повесть о любви и тьме»

Kinopoisk.ru

Вполне естественно, что Натали Портман со временем пришла к режиссуре — актриса, которая находится на съемочной площадке с 13 лет. К 36 годам Портман стала абсолютной звездой, переиграв все — от космической королевы Амидалы в масштабной киносаге «Звездные войны» до драм Вонг Кар-Вая и Терренса Малика. Десять лет назад актриса сняла свой первый фильм — короткометражка «Ева» в 2008-м открыла Венецианский кинофестиваль. Главные роли сыграли голливудские легенды Лорен Бэколл и Бен Газара, а Портман этим фильмом высказала свое восхищение актрисами старого Голливуда.

В 2015 году Натали презентовала на Каннском фестивале свой большой режиссерский дебют, фильм «Повесть о любви и тьме». Как и Джоли, Портман волнуют серьезные социальные проблемы: ее первый фильм — экранизация повести знаменитого израильского писателя Амоса Оза о Иерусалиме 1940-х годов и арабо-израильском конфликте. Портман не только сняла фильм, но и сыграла в нем одну из ролей — душевнобольную мать главного героя.

Рената Литвинова

Рената Литвинова в фильме «Богиня: Как я полюбила»

Рената Литвинова в фильме «Богиня: Как я полюбила»

Kinopoisk.ru

Она дебютировала в большом кинематографе еще в 1989 году — сыграла второстепенную роль в криминальной комедии Аллы Суриковой «Две стрелы. Детектив каменного века». Ренате тогда было всего 22 года. Вчерашняя студентка встретилась на съемочной площадке с такими мэтрами российского кинематографа, как Армен Джигарханян, Николай Караченцов, Леонид Ярмольник и другими. Большая народная любовь пришла к Ренате после выхода на экраны сериала Александра Митты «Граница: Таежный роман» в 2000 году, в котором Литвинова сыграла эпатажную медсестру Альбину Ворон. Особая актерская манера запомнилась зрителям и сделала ее востребованной у режиссеров.

Но успешной актерской карьеры Ренате показалось мало. В том же 2000 году она дебютировала как режиссер документального кино. Литвинова сняла фильм «Нет смерти для меня» о жизни и судьбе пяти русских легендарных русских актрис Нонны Мордюковой, Татьяны Окуневской, Татьяны Самойловой, Лидии Смирновой и Веры Васильевой. Лента была высоко оценена и критиками, и зрителями. А первой игровой картиной Литвиновой стала «Богиня: Как я полюбила», в которой она сама сыграла главную роль, написала к ней сценарий и выступила сопродюсером. Фильм имел большой успех, через год даже вышла книга «Богиня. Разговоры с Ренатой Литвиновой». Последняя режиссерская работа Литвиновой «Последняя сказка Риты» была в числе претендентов на соискание премии «Оскар» от нашей страны. Рената сыграла там эпизодическую, но очень яркую роль, так что об актерстве, несмотря на свой успех как режиссера, она не забывает.

Анджелина Джоли

Анджелина Джоли на съемках фильма «Лазурный берег»

Анджелина Джоли на съемках фильма «Лазурный берег»

Kinopoisk.ru

«Еще пару лет назад я не собиралась снимать. Я была уверена, что однажды просто перестану играть в кино и буду заниматься семьей и детьми», — говорит Анджелина Джоли. Но режиссура вполне естественно выросла из гуманитарной работы актрисы. В 2010 году она, не раз бывавшая в Косово как посланник ООН, написала сценарий о любви сербского солдата и боснийской девушки во время войны, а после сняла по нему фильм «В краю крови и меда», который получил неплохие оценки критиков. В 2014 году она сняла «Несломленный» — фильм о легендарном американском летчике и спортсмене Луи Замперини, получивший сразу две номинации на «Оскар». Драма о семейном кризисе «Лазурный берег» — третий фильм Джоли-режиссера. На главную мужскую роль в эту картину Джоли-режиссер пригласила Брэда Питта, с которым развелась спустя год.

На этом одна из самых влиятельных женщин мира не остановилась. «Сначала они убили моего отца» — последний на данный момент фильм Джоли, драма о войне в Камбодже для канала Netflix. Снимать кино, говорит Джоли, ей намного интереснее, чем делать что-либо другое.

Режиссура требует невероятной самоотдачи: она забирает так много личного времени, разлучает с семьей, требует быть более самоотверженным, чем если просто сниматься в кино... Поэтому я всегда ищу действительно особую историю, которой могу себя посвятить.

Ян Гэ

Ян Гэ в фильме «Троица»

Ян Гэ в фильме «Троица»

Kinopoisk.ru

По отношению к Ян Гэ слово «сенсация» ничуть не будет преувеличением. Сразу после школы юная жительница Пекина приехала в нашу страну по обмену изучать русский язык. А сегодня она актриса, сыгравшая в таких популярных российских фильмах, как «Экипаж», «Матильда», «Притяжение». А еще — участница спектаклей «Гоголь-центра». А еще — певица, дошедшая до финала шоу «Голос-2017» на Первом канале. И, наконец, еще одна стезя: на прошлогоднем 40-м ММКФ авторский фильм молодой актрисы и постановщицы под названием «Ню» был представлен в главном конкурсе, а в этом году (всего несколько дней назад) на экраны вышел второй ее фильм «Троица». О том, как это все у нее получилось, Ян Гэ рассказала в интервью газете «Труд»:

Да, я режиссировала, но пока не осмеливаюсь сказать про себя — режиссер. Я училась на актрису. Режиссерами могут быть далеко не все. Это очень сложная профессия, требующая много знаний, опыта, тонкой души, собственной точки зрения. А еще масса чисто профессиональных вещей, которыми надо владеть: монтаж, драматургия, фотокомпозиция. Режиссер должен представлять, как актеру играть роль, исходя из своего чувства красоты направлять работу оператора, ощущать внутреннюю устремленность сценария — как он развивается через кадр, движение, диалоги.

Элизабет Бэнкс

Элизабет Бэнкс на съемках фильма «Ангелы Чарли»

Элизабет Бэнкс на съемках фильма «Ангелы Чарли»

Kinopoisk.ru

Звезда франшизы «Голодные игры» Элизабет Бэнкс начинала свою режиссерскую карьеру, как и положено, с короткометражек — правда, одна из них в итоге вошла в киноальманах братьев Фаррелли «Муви 43». В 2015 году в прокат вышел ее полнометражный дебют в качестве постановщика — сиквел «спящего хита» 2012 года «Идеальный голос 2». А всего через пару недель, 14 ноября этого года, киноманов ждет ремейк знаменитого шпионского женского боевика «Ангелы Чарли» авторства Элизабет с Кристен Стюарт в одной из главных ролей.

Пресса уже вовсю обсуждает, что новые «Ангелы Чарли» выходят очень ко времени. Дело в том, что Бэнкс не раз с энтузиазмом высказывалась о гендерном неравенстве в Голливуде как на экране, так и вне его, поэтому весьма вероятно, что перезапуск культовой саги будет иметь мощное феминистское послание. «Ангелы Чарли» для меня — один из самых оригинальных брендов, которые прославляют женскую силу с момента дебюта телесериала о шпионках в 1970-х годах», — сказала Элизабет, когда было объявлено о съемках ее фильма.

Надежда Михалкова

Надежда Михалкова

Надежда Михалкова

Instagram

«Проигранное место» — история из жизни нескольких подростков, обнаруживших, что, если купить билет не в тот ряд и не на то место, поход в кинотеатр запросто может закончиться смертью. Фильм, снятый по сценарию братьев Пресняковых, для актрисы Надежды Михалковой стал первым опытом в роли режиссера. О нем она рассказала в интервью РБК:

Хоррор — это в первую очередь американский жанр. Для нашей страны он новый. И здесь очень тонкая грань: если играть по принятым правилам, получается как под копирку, немножко даже комедийно, карикатурно. А зритель, особенно молодой, относится к этому критично: «А, сделали как в том фильме? Ну понятно, смотреть не станем». Так что мы много времени проводили в обсуждениях. Вообще как будто во мне родилась авторитарная власть. Хотя этот проект мне подарил веру в то, что существует товарищество, и я обрела товарищей, не таких «Ой, мы поработали, ну все, давай, пока!», а людей, которые останутся в моей жизни надолго.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Mayer/face to face, Famous, AUG/face to face, Vincenzo Landi, Birdie Thompson, ImagePressAgency/face to face, Anatoly Lomokhov, Lisa O'Connor / Global Look Press, Instagram, пресс-служба

Видео: Youtube.com / Гид Онлайн

Новости партнёров
О чем говорят