Лидером прошлых выходных ожидаемо стал третий «Мальчишник», его догоняет «Форсаж-6», третье место занял мультик «Эпик». «Великий Гэтсби» и «Стартрек: Возмездие» завершают пятерку самых успешных в прокате фильмов.

В эти выходные выйдет фильм Терренса Малика, который критики назвали «пародией на Малика», – «К чуду» с Ольгой Куриленко, Беном Аффлеком и Хавьером Бардемом. Премьеру представляет семейство Смитов – «После нашей эры». А еще выходит первый художественный фильм о первом космонавте – «Гагарин. Первый в космосе».

Сходите в кино!

Мелодрама «К чуду»

«К чуду»
«К чуду»

Режиссер: Терренс Малик

Сценарий: Терренс Малик

Продюсеры: Глен Бэснер, Николас Гонда, Ханс Граффундер, Сара Грин

Оператор: Эмманюэль Любецки

В ролях: Ольга Куриленко, Джефф Андерсон, Бен Аффлек, Рэйчел МакАдамс, Хавьер Бардем, Кейси Уильямс

Пара (Куриленко и Аффлек) совершают паломничество к горе Сен-Мишель с комплексом зданий монастыря под названием «Чудо». Вернувшись, они пытаются жить в Оклахоме, но не могут быть ни вместе, ни врозь. Любовь есть, но не складывается. Звучит Чайковский, Хавьер Бардем в сутане страдает, словно тащит на себе все бремя человечества, камера дрожит, а режиссер будто дает нам шанс порассуждать о любви земной и небесной, но, кажется, сам не разобрался в вопросе.

Драма «Что-то в воздухе» 

Режиссер: Оливье Ассаяс

Сценарий: Оливье Ассаяс

Продюсеры: Шарль Жилльбер, Кристоф Гранье-Дефер, Марен Кармиц, Натаниэль Кармиц

Оператор: Эрик Готье

В ролях: Клеман Метайе, Лола Кретон, Гийом Сорель, Долорес Чаплин

Ностальгическое трогательное кино про французские студенческие волнения 68-го года. И про то, что происходило после. Герои молоды, влюблены и становятся то революционерами, то художниками. Молодость тягуче бродит в головах тонких юношей из хороших семей и не дает определиться им в жизни. После встряски 68-го наступил странный вакуум, который бывает всегда после знаковых событий. И непонятно, как жить. Возможно, поэтому герои так часто ходят в кино.

Фантастика «После нашей эры» 

Режиссер: М. Найт Шьямалан

Сценарий: Стивен Гэгэн, М. Найт Шьямалан, Гэри Уитта

Продюсеры: Джеймс Лэсситер, Джада Пинкетт Смит, Калеб Пинкетт, М. Найт Шьямалан, Уилл Смит

Оператор: Питер Сушитцки

В ролях: Уилл Смит, Джейден Смит, Зои Кравиц, Крис Гир, Изабель Фюрман, Райен Митчелл, Жильбер Сото, Саша Дхаван, Дэвид Денман

Уилл Смит и его столь же ушастый сын Джейден играют отца и сына, живущих, после экологической катастрофы на Земле, на другой планете. Генерал (Уилл Смит) берет с собой на военные маневры сына. Их звездолет делает аварийную посадку на Земле, населенной опасными животными, за тысячу лет вымахавшими вдвое. Мальчишка, оставив раненого родителя, отправляется к спасательному маячку, ему в одиночку придется пробираться по очень враждебному ландшафту. Папа в это время сидит в рубке, следит за отпрыском с помощью камер и посылает положительные флюиды. Такое вот кино про родительскую любовь. Тем более что и Шьямалана пригласил Смит, и сюжет он придумал, и сын его собственный. В общем, вечеринка в честь Джейдена.

Биография «Гагарин. Первый в космосе» 

Режиссер: Павел Пархоменко

Сценарий: Павел Пархоменко, Олег Капанец, Андрей Дмитриев

Продюсеры: Олег Капанец, Игорь Толстунов

Оператор: Антон Антонов

В ролях: Ярослав Жалнин, Сергей Калашников, Сергей Лактюнькин, Анатолий Отраднов, Вадим Мичман, Владимир Стеклов, Инга Оболдина

Почему Гагарин стал первым? Ведь претендентов было множество. Ответ на этот вопрос и пытаются дать создатели фильма, начав аж с детства первого космонавта. Удивительно, но это первый полновесный художественный фильм о Гагарине. И он еще раз после «Легенды № 17» доказывает, что патриотизм и пафос могут и не идти рука об руку.

Мюзикл «Воображариум» 

Режиссер: Стобе Харью

Сценарий: Стобе Харью, Микко Роталати, Туомас Холопайнен, Стобе Харью

Продюсеры: Нил Данн, Юкка Хелле, Маркус Селин

Оператор: Бенуа Болье

В ролях: Марианна Фарли, Куинн Лорд, Фрэнсис Х. МакКарти, Джоанна Нойес, Рон Ли, Туомас Холопайнен, Кэтлин Фи

Иногда воображение, которое нельзя контролировать, превращается в искусство абсурда, и иногда – в непрофессиональное старание сделать «дэвида линча». В «Воображариуме» второе можно кушать без хлеба, но встречается и первое. Старенький композитор Том Уитман в бреду вспоминает свою жизнь и начинает с самого детства. Все бы ничего, но кино полностью опирается на эстетику финской группы Nightwish, так что воспоминания старичка, ставшего 10-летним мальчиком, довольно готичны. И, конечно, сами Nightwish тут поют без конца.

Фото: Allmoviephotos.com