25 февраля 10:00

Руни Мара, Анджелина Джоли, Шэрон Стоун и еще 5 актрис, сыгравших самых дерзких героинь в кино

1 / 23

Кадр из фильма «Девушка с татуировкой дракона»

Фото: Kinopoisk.ru

Arrows-left
Arrows-right
Reload
В последние годы голливудские актрисы пытаются собственными силами снимать фильмы, в которых их персонажи не просто дополнение к главному герою, а самодостаточные личности. Мы решили вспомнить 8 самых ярких женских ролей, которые разрушают стереотип о слабой и беззащитной женщине.

Лисбет Саландер

Руни Мара в роли Лисбет Саландер

Героиню литературной трилогии Стига Ларссона успели сыграть сразу три актрисы разных национальностей — шведка Нуми Рапас, американка Руни Мара и британка Клэр Фой. По мнению поклонников и критиков, самый яркий образ на экране создала именно возлюбленная Хоакина Феникса. Мара удачно использовала свою природную внешнюю хрупкость, тихий голос и выразительный взгляд, которые сработали на контрасте с жесткой и даже агрессивной Лисбет. Героиня, сталкивающаяся с насилием, выработала мощные защитные механизмы: живет отшельницей, но прекрасно разбирается в технологиях, способна взломать любую базу данных и при этом через силу контактирует с другими людьми.

За эту роль Мара получила номинацию на премию «Оскар», что мгновенно возвело ее в ранг одной из самых перспективных актрис в далеком 2011 году. Девять лет спустя артистка имеет репутацию самобытной звезды, которая выбирает роли не холодным расчетом, а горячим сердцем. Каждый год в прессе возникают слухи о потенциальном возрождении проекта о девушке с татуировкой дракона. Что это, как не доказательство любви зрителя, не способного отпустить неповторимого персонажа.

Лиса Роу

Анджелина Джоли в роли Лисы Роу

Роль сумасбродной и неуравновешенной Лисы в фильме «Прерванная жизнь» принесла Анджелине Джоли первый «Оскар» в карьере. Картина снята на основе автобиографии Сюзанны Кейсен, отправленной на «добровольное лечение» в психиатрическую больницу в конце 60-х. Изначально фильм создавался для Вайноны Райдер — она сыграла прототипа автора книги и на тот момент находилась в зените своей славы.

Тем удивительнее, что впоследствии картина стала настоящим бенефисом тогда еще молодой, но уже имеющей скандальную репутацию Джоли. Актриса откровенно рассказывала о своих бисексуальных отношениях, не скрывала, что баловалась запрещенными веществами, рано начала жить половой жизнью и вообще позволяла себе непривычную для Голливуда откровенность. Ее Лиса получилась своенравной и в то же время ранимой героиней, которая стремится всегда говорить правду, но почти всегда эта честность оборачивается против нее же самой.

Сара Коннор

Линда Хэмилтон в роли Сары Коннор

Невозможно представить подобный список без звездной роли Линды Хэмилтон во франшизе «Терминатор». Сара Коннор стала настоящим символом крепкой воли, мужества и отваги. Этот образ получился настолько ярким и убедительным, что под его чарами «сдался» даже Джеймс Кэмерон — автор истории и режиссер первых двух фильмов. Кэмерон и Хэмилтон поженились после окончания съемок «Терминатор 2: Судный день», а в 1993 году у них родилась дочь Жозефина. Творческий и личный тандем Джеймса и Линды продержался 8 лет. В недавних интервью актриса вспоминает, что ее брак с режиссером сложился во многом благодаря роли Сары Коннор. Автор влюбился в свое творение, но реальной артистке было тяжело соответствовать выдуманному персонажу, пусть даже настолько интересному.

В конце 80-х, когда на экраны вышла первая часть франшизы, таких героинь можно было пересчитать по пальцам одной руки. И нужно отдать должное Кэмерону — независимый автор всегда наделял своих героинь внутренней силой и бесстрашием, задолго до того, как это стало модно.

Кларисса Старлинг

Джоди Фостер в роли Клариссы Старлинг

Эта роль Джоди Фостер уже давно считается культовой. Во многом потому, что в фильме «Молчание ягнят» Кларисса вынуждена существовать в мире мужчин — она работает в ФБР, — но при этом едва ли не впервые в массовой культуре героиня не подчиняется своему окружению, а выступает с ним на равных. В ходе сложного расследования Старлинг заводит странную «дружбу» с серийным убийцей и блестящим судебным психиатром Ганнибалом Лектором, которого сыграл Энтони Хопкинс. Экранный дуэт героев напоминает напряженную схватку двух хищников. Кто из них нападет первым и кто одержит финальную победу? Фостер создала образ человека, который пытается справиться с внутренними травмами прошлого, но при этом вынужден сохранять хладнокровие и трезвый ум в настоящем.

Режиссер картины Джонатан Деме придумывал необычные способы подчеркнуть изолированность Клариссы, выразить испытываемый ею дискомфорт в сложившихся обстоятельствах. Так, в одной из первых сцен фильма Старлинг оказывается в лифте со своими коллегами-мужчинами. Деме намеренно отобрал для эпизода актеров с очень высоким ростом — на их фоне фигура Клариссы кажется особенно хрупкой и уязвимой. Но именно Старлинг предстоит найти опасного преступника и спасти невинную жертву.

Орландо

Тильда Суинтон в роли Орландо

Одна из самых интересных и необычных ролей Тильды Суинтон — актрисы, чье имя и так ассоциируется со всем нестандартным в кино. Картина «Орландо» основана на романе Вирджинии Вульф и рассказывает о человеке по имени Орландо, который первую часть истории проживает мужчиной, а вторую — женщиной.

Эта смелая и во многом революционная лента будто бы отрицает любые гендерные рамки, заявляя, что искусству интересна в первую очередь личность человека — противоречивая, сложная, уникальная. Суинтон всегда считалась артисткой с андрогинной внешностью, поэтому ей одинаково хорошо удалась как «мужская», так и «женская» составляющая Орландо.

Эллен Рипли

Сигурни Уивер в роли Эллен Рипли

Героиня, созданная Ридли Скоттом для первой части серии фильмов о Чужих — инопланетных существах-хищников, вывела женские персонажи за пределы не только жанровых рамок, но и земного пространства. Персонаж Сигурни Уивер находится в космосе, где сталкивается с неизведанным, но именно ей предстоит найти способ уничтожения внеземного монстра.

Любопытно, что в самом начале фильма Эллен ничем не выделяется среди остальных членов команды. Она сдержанна, немногословна и любит держаться в стороне. Постепенно сюжет выводит Рипли на первый план, делая ее единственной выжившей после встречи с Чужими.

Кэтрин Трамелл

Шэрон Стоун в роли Кэтрин Трамелл

Тонкий психолог, любительница мини-платьев и острых ножей для колки льда — именно такой героиню Шэрон Стоун из «Основного инстинкта» запомнил массовый зритель. Ее персонаж одновременно пугал и очаровывал, настораживал и влек за собой. Аудитория на себе ощутила смятение и ужас героя Майкла Дугласа, который так никогда и не узнал, правильно ли он сделал, что доверился опасной писательнице.

После этой роли Стоун проснулась знаменитой, а самая известная сцена с перекидыванием одной ноги на другу была спародирована в кино бессчетное количество раз. В начале 90-х мир увидел образ женщины, к которому зрителю еще только предстояло привыкнуть, — из слабой жертвы она вдруг превращается в хитрого и расчетливого охотника.

Мишель Леблан

Изабель Юппер в роли Мишель Леблан

Изабель Юппер можно по праву назвать актрисой, которая за долгие годы актерской карьеры собрала целую коллекцию странных и неоднозначных героинь. Ее персонаж в картине «Она» Пола Верховена, столкнувшись со злом, решает это зло настигнуть, чтобы себя с ним уравнять. Состоятельная парижанка Мишель живет одна — с мужем она давно в разводе, у сына своя жизнь. Однажды в ее квартиру вламывается незнакомец, который жестоко избивает ее и насилует. Когда он исчезает, Леблан начинает видеть насильника в каждом мужчине из своего окружения. Но идентифицировать его Мишель намерена не для того, чтобы сдать полиции, а чтобы подчинить себе.

Эта странная психологическая игра в кошки-мышки совершенно не вяжется с привычной структурой аналогичных историй, когда жертва начинает испытывать страх после случившегося. Мишель словно ломает этот канон, являя миру совершенно новый архетип героини — одинокой и травмированной, но оттого еще более опасной.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Kinopoisk.ru