4 марта 10:00

ТВ-хит — сериал «Эпидемия»: что известно об актерах и съемках громкого проекта с Исаковой, Кяро и Михалковой

1 / 7

Кадр из сериала «Эпидемия»

Фото: Instagram

Arrows-left
Arrows-right
Reload
Одни смотрят внушающие ужас сериалы о зомби и маньяках. Другие — интеллектуальные теледрамы. А кто-то, даже повзрослев, не может оторваться от изучения проблем подростков. Как же разобраться, что точно понравится тебе? WMJ.ru продолжает рассказывать о самых интересных сериалах, вышедших недавно и уже как минимум завоевавших внимание публики.

В середине ноября на онлайн-платформе Premier появился сериал «Эпидемия» — экранизация постапокалиптического романа Яны Вагнер «Вонгозеро». События происходят в современной России, но в вымышленных обстоятельствах: внезапно появляется загадочный вирус, который массово уничтожает людей, превращая их в живых мертвецов. Режиссер проекта Павел Костомаров сумел очень точно передать атмосферу общественного ужаса и коллапса — в его истории вирус является не следствием, а причиной, спусковым механизмом, который обнажает души героев сериала, вскрывая их самые глубинные страхи.

Шоу создавалось несколько лет, но удивительным образом оказалось актуальным для сегодняшнего дня, когда весь мир обеспокоен распространением коронавируса: страны закрывают свои границы, усиливают контроль, ученые ищут вакцину, а обычные жители мегаполисов дважды задумываются — стоит ли лишний раз выходить из дома? Об этом необычном совпадении говорит и генеральный продюсер ТНТ Premier Studios Валерий Федорович.

Постапокалипсис в кино обычно подают как нечто, что сложно представить себе в обычной жизни. Землю атакуют пришельцы, падает гигантский метеорит, восстают зомби т. д. Но что, если конец света наступит просто из-за новой разновидности гриппа, с которой не смогут справиться врачи? Ситуация, которая лежит в основе «Эпидемии», хоть и фантастическая, но в то же время очень будничная, ее легко себе представить,

— заявил Федорович.

Кадр из сериала «Эпидемия»

В центре сюжета история двух семей, каждая из которых, в соответствии с наблюдением Льва Толстого, несчастлива по-своему. В первом случае это союз обеспеченного и самовлюбленного бизнесмена (Александр Робак) с наивной, но тоже предприимчивой экс-стриптизершей (Наталья Земцова), которая значительно младше мужа и вынуждена уживаться в одном доме с его взбалмошной и неуправляемой дочерью-подростком (Виктория Агалакова). Во втором случае это союз мужчины по имени Сергей (Кирилл Кяро) и его бывшего психолога (Виктория Исакова). Душевный лекарь воспитывает сына (Эльдар Калимулин) от прошлых отношений — мальчика с расстройством аутистического спектра. Парень с трудом находит общий язык с окружающими, но обладает недюжинными умственными способностями.

Обе эти семьи вынуждены объединить свои усилия, чтобы попытаться уехать из опасной для жизни Москвы. Вместе с ними в путь отправляется бывшая жена Сергея (Марьяна Спивак) с его сыном и отцом. Все участники напряженных событий в обычной жизни едва ли смогли считать друг друга хорошими товарищами — кажется, что у персонажей совершенно нет общих точек соприкосновения, но в новой реальности им необходимо научиться действовать сообща.

Кадр из сериала «Эпидемия»

Каждая новая серия шоу — испытание не только для героев, которые перед лицом смерти обнажают самые неприятные черты своего характера, но и для зрителей — визуальная составляющая проекта по праву была признана эталонной. Павел Костомаров начинал свой путь в кино в качестве оператора и потому «Эпидемию» снимал с особой тщательностью: выверен каждый кадр, ракурс, прекрасно выставлен свет. К такой картинке отечественный зритель еще не привык, но сериал задает уровень всем последующим сериалам.

Художественную ценность 8-серийного проекта отметили и заграничные киноведы. Так, «Эпидемия» стал первым российским сериалом, включенным в основной конкурс престижного фестиваля Cannes Series, прошедшего во Франции весной 2019 года. Шоу отметили и организаторы первого фестиваля экранизаций «Читка», состоявшегося в Москве. Создателям вручили диплом «за высочайшее достижение в жанровом кинематографе».

Кадр из сериала «Эпидемия»

Не обошлось и без скандала, который спровоцировал широкую общественную дискуссию о существующей цензуре в кино. Так, практически сразу после премьеры с платформы Premier была удалена 5-я серия. В ней по сюжету героиня Анны Михалковой поднимала односельчан на бунт — жители глубинки возмутились поведением представителей власти, которые начали массово уничтожать людей, не разбираясь, кто действительно заражен, а кто — нет.

Зрители «Эпидемии» предположили, что удаление этой серии — следствие желания продюсеров перестраховаться и убрать из открытого доступа эпизод, который могли счесть призывом к агрессивным действиям. Самоцензура создателей шоу возмутила поклонников, которые тут же потребовали вернуть серию обратно на платформу. В итоге продюсеры пошли навстречу зрителям — пятый эпизод доступен для просмотра онлайн.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Kinopoisk.ru, Instagram

Видео: YouTube.com