18 марта 2020 10:00

ТВ-хит — сериал «Половое воспитание»: как создавалось самое провокационное шоу о жизни подростков

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 12

Кадр из сериала «Половое воспитание»

Фото: Kinopoisk.ru

Reload
Одни смотрят внушающие ужас сериалы о зомби и маньяках. Другие — интеллектуальные теледрамы. А кто-то, даже повзрослев, не может оторваться от изучения проблем подростков. Как же разобраться, что точно понравится тебе? WMJ.ru продолжает рассказывать о самых интересных сериалах, вышедших недавно и уже как минимум завоевавших внимание публики.

11 января 2019 года на стриминговой платформе Netflix состоялась премьера шоу «Половое воспитание», которое тут же украло сердца миллионов зрителей по всему миру. Сериал, снятый британским подразделением компании, заговорил с подростками и со взрослыми о проблемах, которые традиционно не принято обсуждать вслух, и сделал это настолько смешно и талантливо, что не осталось никаких сомнений — тема секса окончательно перестала быть табуированной.

Центральная сюжетная линия сериала строится вокруг группы старшеклассников, которых объединяет вокруг себя застенчивый, но добрый парень Отис (Эйса Баттерфилд), чья мама Джин (Джиллиан Андерсон) является практикующим сексологом. Отис воспитывался в атмосфере максимальной открытости — в их доме не было запретных тем для разговора, — что сделало юношу скованным в своих эмоциональных проявлениях.

У героя Баттерфилда есть лучший друг Эрик (Ншути Гатва), с которым они регулярно оказываются в самых неловких ситуациях. Однажды Отис случайно проводит успешную терапию с одной из учениц школы и оказывается, что в герое спит талант большого психолога. Этот дар не укрывается от глаз бойкой девушки Мэйв (Эмма Маккей), рано оставшейся без поддержки родителей и имеющей сильный нюх на выгоду. Мэйв и Отис открывают своеобразную секс-терапию для учеников школы: за небольшую сумму психолог-самородок помогает молодым людям разобраться с проблемами личного характера. Символично, что эта услуга начинает пользоваться огромной популярностью, потому что страждущим сердцам больше не у кого спросить совета: очень быстро становится понятно, что взрослые не способны говорить со своими детьми на откровенные темы, вынуждая их разбираться в деликатной сфере собственными силами.

Кадр из сериала «Половое воспитание»

Главными столпами шоу являются его смелость, юмор и душевность. Мрачное отчаяние заменяет ироничная шутка, вместо тяжелых и многослойных размышлений герои проговаривают важные мысли доступно, но нетривиально. Таким образом возникает ощущение, будто с тобой общаются не картонные персонажи, а близкие друзья, с которыми каждая минута на вес золота.

Особое внимание зрителей привлекает художественное решение сериала. Авторы проекта не скрывают, что стилистически вдохновлялись картинами режиссера и сценариста Джона Хьюза «Клуб «Завтрак» и «Выходной день Ферриса Бьюллера». События сериала происходят будто бы в альтернативной реальности: персонажи-британцы учатся в общеобразовательной школе, которая похожа на элитные учебные заведения США, герои постоянно пользуются современной техникой, но при этом ездят на старых автомобилях, 80-х годов выпуска. Продюсеры намеренно хотели стереть узнаваемость пространства и времени, что удачно вписывается в концепт сериала в целом.

Кадр из сериала «Половое воспитание»

Также очевидно, что главные герои существуют в разгар эпохи #Metoo: в шоу представлены персонажи разных сексуальных ориентаций, которые практикуют многообразие форматов и в своих отношениях. Неудивительно, что сериал быстро стал настоящим хитом — отныне о реальности вокруг нас заговорили не только СМИ, но и с экрана телевизора.

Исполнители главных ролей уверяют, что их дружеские отношения продолжаются и за пределами съемочной площадки. Так, актеры регулярно делают друг с другом снимки и видео в перерыве между съемками новых сезонов. А между Коннором Суинделлсом и Эйми Лу Вуд возник самый настоящий роман — на экране пути их героев практически разошлись, а реальные отношения звезд становятся только крепче на радость фанатам.

Эйми Лу Вуд и Коннор Суинделлс

Критики сходятся во мнении, что авторам сериала удалось создать особый, почти идиллический мир, в котором герои разных национальностей, сексуальных ориентаций и возрастов ищут себя, раскрывают собственную сексуальность и постигают мир взрослых, к которому они неумолимо приближаются.

Да, временами шоу напоминает современную сказку, в которой нет места травле и нетерпимости. Но если искусство отражает реальность, то почему бы ему не отразить ее в лучшем свете, чтобы указать путь к тому будущему, в котором многие из нас мечтали бы оказаться, — без стереотипов, в принятии и любви.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Kinopoisk.ru, Instagram

Видео: YouTube.com