19 февраля 09:28

ТВ-хит — сериал «Содержанки»: что мы знаем об актерах и о съемках самого откровенного российского проекта

1 / 9

Кадр из сериала «Содержанки»

Фото: Kinopoisk.ru

Reload
Одни смотрят внушающие ужас сериалы о зомби и маньяках. Другие — интеллектуальные теледрамы. А кто-то, даже повзрослев, не может оторваться от изучения проблем подростков. Как же разобраться, что точно понравится тебе? WMJ.ru продолжает рассказывать о самых интересных сериалах, вышедших недавно и уже как минимум завоевавших внимание публики.

7 марта 2019 года онлайн-кинотеатр START презентовал одну из своих громких новинок — историю о жизни светской Москвы со всеми ее интригами, тайнами и скандалами. Для российского зрителя шоу стало едва ли не самым провокационным: актеры без стеснения появляются в кадре обнаженными, соблазняют друг друга, занимаются сексом, — и все это на фоне запредельной роскоши. Шоу напоминало эффект разорвавшейся бомбы, а для режиссера Константина Богомолова сериал стал первым в карьере.

Сериал о современной жизни в Москве, о некоем буржуазном московском обществе, — наверное, наиболее адекватная сейчас тема для дебюта. Это пространство, с которым я более или менее хорошо знаком, о котором могу с большей или меньшей степенью достоверности, но честно разговаривать,

— объяснил свой выбор Богомолов.

Кадр из сериала «Содержанки»

В основе сюжета лежит история провинциалки Дарьи, которую играет Софья Эрнст. Девушка приезжает в Москву к своей знакомой Марине — любовнице влиятельного человека. Даша влюбляется в образ жизни подруги, купающейся в роскоши. Если обед, то в самом дорогом ресторане, если вечеринка — самая дорогая в городе, если одежда — исключительно люксовых брендов, а если быть с мужчиной — только с самым обеспеченным. Никаких исключений и полумер.

В первой же серии происходит загадочное и внезапное убийство, которое меняет расстановку сил в кадре. Даша с завидной хваткой жадно цепляется за открывшиеся перед ней возможности, не осознавая, что за все приходится платить.

Параллельно раскрывается история женщины-следовательницы в исполнении Дарьи Мороз. Днем она расследует преступления, а вечером за спиной мужа крутит страстный роман сразу с двумя мужчинами: молодым коллегой Максом и богатым поклонником Глебом. Есть еще одержимая педагогом юная школьница, несчастные жены бизнесменов, обманутая невеста и самовлюбленный актер. Богомолов ставит знак равенства между богатыми и бедными, властными и подневольными — в мире его истории порочны абсолютно все.

Кадр из сериала «Содержанки»

Подобно своим театральным постановкам, Константин полностью отказывает актерам в чувствах — в кадре они безэмоциональны. Это одна из находок сериала, которая не была принята многими зрителями — кажется, что этим героям тяжело сопереживать, если они сами не выказывают никаких чувств на камеру. Единственным исключением становится колоритный герой Сергея Бурунова — человек горячего сердца и холодного расчета.

Кинокритики и просто любители кино поделились на два лагеря: на тех, кто принял необычный стиль Богомолова, и на тех, кому история дорогих женщин и порочных мужчин показалась излишне претенциозной.

Вопреки критике, проект оказался в списке самых успешных сериалов 2019 года, что подтвердила сделка с международным онлайн-видеосервисом Amazon Prime. Продюсеры шоу тут же заявили о начале съемок второго сезона, который претерпел некоторые кадровые изменения. Богомолов остался в числе авторов проекта, но режиссерское кресло заняла Дарья Жук, которая громко заявила о себе картиной «Хрусталь».

Кадр из сериала «Содержанки»

Любопытно, что важные замены происходили и в актерском составе. Так, изначально роль коллеги Дарьи Мороз должен был играть Александр Паль. Артист даже снялся в пилотной серии, показанной на кинофестивале в Иванове, но впоследствии был заменен Петром Скворцовым. Аналогичные изменения коснулись и роли бизнесмена Глеба. В итоговой версии его играет Владимир Мишуков, но изначально был утвержден сербский актер Петар Зекавица.

С чем связаны такие перестановки, авторы сериала умалчивают, но ходят слухи, что стилистика Богомолова оказалась чужда не только части аудитории, но и самим актерам. Зато идею Константина полностью поддержала Ксения Собчак. Телеведущая снялась в одном из эпизодов в образе светской львицы. Ее двухминутное появление на экране не особо повлияло на сюжет, но кардинальным образом изменило личную жизнь Ксении и Константина, поженившихся в сентябре 2019 года.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Kinopoisk.ru, Instagram