17 декабря 2019 12:31

Знай наших! Драма «Дылда» Балагова попала в шорт-лист номинантов на «Оскар»

1 / 7

Виктория Мирошниченко и Василиса Перелыгина (в центре) в фильме «Дылда»

Фото: Kinopoisk.ru

Reload
В ночь на 17 декабря стало известно, что картина «Дылда» 28-летнего режиссера Кантемира Балагова внесена в шорт-лист номинации «Лучший иностранный художественный фильм».

Фильм «Дылда» Кантемира Балагова, вышедший в российский прокат летом этого года, включен в шорт-лист претендентов на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный художественный фильм», как сообщается на сайте Американской академии кинематографических искусств и наук. Помимо драмы 28-летнего Балагова, в шорт-лист соответствующих номинаций попали также короткометражный анимационный фильм Константина Бронзита «Он не может жить без космоса» и документальная лента «Акварель» Виктора Косаковского.

За награду в номинации «Лучший иностранный художественный фильм» также поборются картина «Раскрашенная птица» чешского режиссера Вацлава Маргуола, эстонский фильм «Правда и справедливость», «Отверженные» от Франции, «Оставшиеся» от Венгрии и «Страна меда» от Северной Македонии, «Тело Христово» польского режиссера Яна Комасы, фильм Мати Диоп из Сенегала «Атлантика», «Паразиты» корейца Пон Джун-хо и «Боль и слава» испанца Педро Альмодовара. В общей сложности в предварительный перечень вошли десять картин, которые были отобраны среди 91 фильма.

Напомним, по сюжету «Дылды» высоченная Ия (в исполнении Виктории Мирошниченко) воспитывает чужого ребенка в пережившем Великую Отечественную войну Ленинграде, но тут с фронта возвращается ее подруга и настоящая мать мальчика Маша (в исполнении Василисы Перелыгиной). Это трепетная и чувственная драма Кантемира Балагова — воспитанника нальчикской мастерской Александра Сокурова, который пару лет назад мощно заявил о себе «Теснотой». «Дылда» в Каннах получила два приза в секции «Особый взгляд» — за режиссуру и от ФИПРЕССИ.

Окончательный список номинантов 92-й премии «Оскар» станет известен 13 января 2020 года, а сама церемония награждения состоится 9 февраля.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press, Светлана Наконечная / WMJ.ru, Kinopoisk.ru