20 ноября 2016 07:00

10 культовых фильмов о вампирах

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 34

«Носферату, симфония ужаса» (1922)

Arrows-left
Arrows-right
Reload
Через несколько дней в прокат выйдет заключительный фильм кинофраншизы «Другой мир», который мы ждали долгих четыре года. Создатели «Другого мира: Кровавые войны» обещают нам зрелищную битву, в которой Селена отомстит клану вампиров и оборотней (одним за предательство, другим за смерть родителей) и тем самым положит конец войне. В честь долгожданной премьеры WMJ.ru решил пересмотреть любимые фильмы про вампиров.

«Носферату, симфония ужаса» (1922)

Режиссер: Фридрих Вильгельм Мурнау

В ролях: Макс Шрек, Густав фон Вангенхайм, Грета Шредер, Рут Ландшорфф, Густав Ботц

Вот он — признанный шедевр немого кино, с которого началась эра вампиров, и заканчиваться она, судя по всему, не собирается. Вампир впервые умирает от солнечного света — с тех пор все киношные кровососы, если у них нет волшебного кольца, гибнут при свете дня. Лента получилась по-настоящему вампирской и считается одной из лучших экранизаций романа Брэма Стокера. Граф Орлок (Дракула) изображен таким, каким он и должен быть: не роковым красавцем, а сутулым, худым, мрачным безумцем, больше напоминающим крысу, чем человека. Главный герой — агент по недвижимости Хуттер едет в далекую Трансильванию, чтобы продать графу Орлоку дом в Висборге. Знай тогда Хуттер, с каким дьяволом ему придется иметь дело, не сунулся бы в богом забытые карпатские леса… Фильм мрачный, гротескный, а органная музыка лишь усиливает этот эффект — в общем, жуть да и только!

«Дракула» (1992)

Режиссер: Фрэнсис Форд Коппола

В ролях: Гари Олдман, Вайнона Райдер, Энтони Хопкинс, Киану Ривз, Ричард Э. Грант

Не просто фильм о Дракуле, а настоящий шедевр, на который равняются все режиссеры, снимающие фильмы о вампирах. Идею Копполе предложила Вайнона Райдер, и не прогадала: три «Оскара» и пять «Сатурнов» картина отвоевала, а про кассовые сборы и говорить нечего — 215 млн долларов при бюджете в 40 млн. В фильме прекрасно все: и Гари Олдман в роли Дракулы, и декорации, имитирующие Лондон конца XIX века, и прекрасные костюмы героев, и их великолепная игра. Фильм захватывает, а трагичная история любви в вампирском антураже будоражит кровь. Спасибо великому Олдману: он безупречен и в комедиях, и в драмах.

«Интервью с вампиром» (1994)

Режиссер: Нил Джордан

В ролях: Брэд Питт, Том Круз, Кирстен Данст, Антонио Бандерас, Стивен Ри, Кристиан Слэйтер

Еще одна «вампирская» классика. В основу сюжета лег одноименной роман Энн Райс о 200-летнем вампире Луи, который рассказывает журналисту свою историю. Актерский состав безупречен: молодой Брэд Питт очаровывает кротким взглядом и безграничной человечностью, статный Том Круз заводит порочностью, а 12-летняя Кирстен Данст просто радует глаз — талантливая малышка, что сказать! Отличные декорации, умные, пусть и длинные философские диалоги, драматизм, напряжение и опьяняющая любовь... Обязательно пересмотри «Интервью»!

1 из 3

Предыдущая«От заката до рассвета» (1995)

Расскажите друзьям