Загрузка ...
19 декабря 2018 00:30

Новый год в стиле лагом: какими должны быть праздничный стол, интерьер, развлечения и подарки

Новый год для многих проходит под лозунгом «Сейчас можно все!». Бесчисленные угощения, наряды «на один раз» и безмерное украшение дома. После зимних торжеств остается вопрос: «И это все?» Чтобы избавиться от привкуса постновогодней хандры, WMJ.ru решил разобраться, как переложить зимние праздники на европейские ценности и сделать 31 декабря самым незабываемым днем года.
Новый год в стиле лагом: какими должны быть праздничный стол, интерьер, развлечения и подарки

Главный парадокс наступающего года в том, что его символ Желтая Свинья вопреки сложившемуся в культуре образу изобилия, наоборот, любит простоту и скромность. Поэтому философия лагом со скандинавскими корнями как нельзя лучше подходит для встречи 2019-го.

Понятие символизирует шведский национальный характер — осознанный и рациональный. Впрочем, сами шведы с иронией относятся к таким определениям. В термине «лагом» для них основное — путь к комфорту. И это относится не только к психологии, но и к искусству, дизайну и даже еде.

Новогодний стол

Новый год в стиле лагом: какими должны быть праздничный стол, интерьер, развлечения и подарки

Сезонная, простая и комфортная еда — в основе принципов лагом. Следуя этому, новогодний стол должен состоять из самых любимых блюд, а готовить то, что наверняка ты и гости не осилят, и хранить полмесяца все на балконе, не стоит.

В этом плане удобно использовать доставки новогодних блюд. Да, есть и такие! Делают их в основном рестораны и предлагают традиционные новогодние салаты, горячие блюда и десерты.

В этом году мы хоть и не будем работать в новогоднюю ночь, но гостей без праздничного ужина не оставим. Поэтому придумали целое меню в формате «с собой» — можно заказать оливье с крабом, олюторскую сельдь под шубой, запеченную утку с яблоками и фенхелем и многое другое

Андрей Федосеев

шеф-повар ресторана «Рыба Мечты»

А ребята из «Партия еды» доставляют целую коробку с продуктами и рецептами для приготовления четырёх праздничных блюд. Коробка рассчитана на компанию, все продукты расфасованы и снабжены пошаговыми рецептами.

Праздничный интерьер

Новый год в стиле лагом: какими должны быть праздничный стол, интерьер, развлечения и подарки

Дизайн в философии лагом не должен состоять из нефункциональных вещей. Чем потратить много денег на несколько дешевых предметов, лучше приобрести красивую вещь из экологичного материала, которая и прослужит дольше, и будет греть душу. Поэтому новогодний стиль не допускает беснования мишуры и разномастных елочных игрушек. Однако это не значит, что твой дом должен остаться в стороне от новогоднего веселья!

Купи гирлянду из энергосберегающих лампочек. Она прослужит годами, а вне праздника ее можно использовать как подсветку кухонных полок. Советские шарики можно заменить на украшения из натуральных материалов. А во время самого праздника перемести внимание с салатов на собравшихся родных. Установи искусственный камин или зажги свечи

Гала Михайлова

колумнист, дизайнер интерьера, декоратор студии DELRO8

Выбор подарков

Новый год в стиле лагом: какими должны быть праздничный стол, интерьер, развлечения и подарки

Функциональность и качество, как и в интерьере, так и при покупке подарков, — главное, чему советует следовать лагом. Это вовсе не значит, что гель для душа и носки хороший подарок (только, конечно, если носки не теплые и шерстяные). Наоборот, такой презент рискует показать равнодушие к получателю. Займись поиском вещей с душой и историей — из небольших коллекций, сделанных вручную художниками или дизайнерами. Они необязательно должны быть дорогими и яркими. Если заинтересоваться тем, что продают на ярмарках, заглянуть в Instagram подруги, которая давно рукодельничает, можно найти по-настоящему полезные и красивые вещи с демократичным ценником. «Поэтому шведы своим близким дарят самые разнообразные подарки — от свечей до современных гаджетов. Главное условие — презент должен быть полезным», — рассказывают эксперты компании ИКЕА Россия.

К каждому сюрпризу у шведов прилагается небольшая карточка. В послании пишут собственно сочиненные стихи, в которых должен содержаться намек на содержимое подарка. Иногда эти строки сочиняют уже в компании, так как, прежде чем открыть коробку, получающий должен отгадать, что же для него приготовили

Юлия Прыгункова

PR-менеджер ИКЕА Россия

Развлечения

Новый год в стиле лагом: какими должны быть праздничный стол, интерьер, развлечения и подарки

Мы любим погулять на широкую ногу… Но так ли любим на самом деле? Возможно, общество диктует нам, что правильно, а что нет? Сейчас уже косо поглядывают на тех, кто вместо тусовки на Новый год выбирает приятную встречу в тесном кругу близких. Лагом говорит нам, что не стоит полагаться на социальные стереотипы и выбирать развлечения, только близкие по духу. Попробуй прислушаться к себе — спросить, с кем и как ты хотела бы провести главный праздник года.

Чтобы повеселиться, необязательно устраивать шумную вечеринку — достаточно выпить горячий напиток с другом. Прогуляться в парке и подставить лицо солнечным лучам, завести цветы на подоконнике — чтобы ощутить радость жизни, достаточно самого простого

Элизабет Карлсон

автор книги «Лагом. Шведские секреты счастливой жизни»

Может, Новый год в стиле лагом и выглядит не слишком привлекательно, а в некоторых случаях даже скучно, но это прекрасная альтернатива повторяющемуся новогоднему сценарию, от которого нужны временные передышки.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!

Текст: Дарья Антипина

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Новости партнеров
О чем говорят