3 февраля 10:30

7 захватывающих романов, экранизации которых не получили «Оскар», а жаль

На каждую хорошую книгу хочется снять отличный художественный фильм. Иногда это действительно получается. Но были случаи, когда «что-то пошло не так»...

Книга прекрасная, актеры великолепные, режиссер знаменитый, но фильм все равно или не становится шедевром, или в пух и прах разносится критиками, или просто тихо и мирно не привлекает к себе особенного внимания и не получает ни одной награды. Вместе с экспертами крупнейшего сервиса аудиокниг Storytel мы собрали для вас истории семи культовых книг, по которым были сняты художественные фильмы и которые, к сожалению, не получили ни одной заветной статуэтки. Мы советуем не обращать на этот факт никакого внимания и срочно слушать или читать книгу, если вы этого еще не сделали.

Энтони Берджесс, «Заводной апельсин»

Психологический, антиутопический роман с элементами социальной фантастики увидел свет в 1962 году. Бёрджесс написал его сразу после того, как ему диагностировали опухоль мозга и сказали, что жить ему осталось максимум один год. Кстати, потом он прожил долгие 30 лет и опубликовал более 50 книг. Сам автор признается, что на написание романа его вдохновили трагические события, которые произошли с его женой. Во время войны ее избили и изнасиловали четверо американских дезертиров. Всю боль о несправедливости жизни, свободе, существующей морали, жажде насилия и власти автор попытался передать в «Заводном апельсине». История в четырех частях о жизни юного Алекса, который, однажды почувствовав «запах крови», не может остановиться, становится преступником, попадает в тюрьму, проходит принудительное лечение, возвращается домой, сталкивается с неприятием всего общества и наблюдает за собственной трансформацией.

Первым экранизировать роман решил всемирно знаменитый Энди Уорхолл. Он снял экспериментальный черно-белый андеграундный фильм «Винил» за один день. Через 7 лет после этого, в 1971 году, Стэнли Кубрик решился на очередную экранизацию романа. На главную роль Алекса он пригласил Малкольма Макдауэлла. Кинокартина получилась жесткой, даже жестокой, с большим количеством насилия, и была крайне неоднозначно принята зрителями и критиками. Фильм обвиняли в пропаганде насилия и негативном влиянии на молодежь. Несмотря на критические отзывы, «Заводной апельсин» стал самым кассовым фильмом на тот момент и был выдвинут на четыре премии «Оскар» 1972 года, в том числе за лучший фильм и лучшего режиссера. Любопытно, что многие деятели искусства отказались принимать участие в церемонии, чтобы не ассоциировать себя с этим «ужасным» фильмом. Кинокартина не взяла ни одной статуэтки.

Со временем отношение к фильму значительно изменилось, и уже сейчас он считается одним из главных в творчестве Кубрика. Сам Бёрджесс неоднозначно относился к экранизации своего романа. Его настораживало то, что в фильме отсутствует концовка романа. И опасения его подтвердились: фильм многие, действительно многие начали воспринимать как пропаганду насилия. Все это только подтверждает факт, что стоит прочитать книгу, чтобы составить свое собственное впечатление и о романе, и о фильме.

Фэнни Флэгг, «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»

Роман, вышедший в 1986 году, моментально стал бестселлером. Он продержался в списке бестселлеров по версии New York Times целых 36 недель. Это история домохозяйки Эвелин Коуч, которая в доме престарелых знакомится с интересной старушкой Нинни Тредгуд. Она так увлекательно рассказывает про свою жизнь, тайны умерших друзей и родственников, что постепенно меняет жизнь самой Эвелин. По охваченному времени и глобальному подходу к истории Америки, а особенно ее Юга, роман можно сравнить со знаменитым «Форрестом Гампом»: медленное повествование, разные герои, другие эпохи, вечные проблемы…

Фильм с названием «Жареные зеленые помидоры» появился в 1991 году и вошел в историю кинопроката как рекордсмен начала 1990-х годов по кассовым сборам в соотношении с затратами. На один доллар, вложенный в производство фильма, продюсеры получили 20. Несмотря на это и на то, что в создании сценария принимала участие сама Фэнни Флэгг, особо важных премий кинокартина не получила. Для справедливости надо отметить, что картина выдвигалась на «Оскар» в двух номинациях, в том числе за адаптированный сценарий, но ни одной премии не забрала.

Тем не менее сама книга стала классикой американской литературы, как и остальные произведения Флэгг. Легкий язык, закрученный сюжет, интереснейшая история – все это захватит вас с первой же фразы и не отпустит до конца книги.

Иэн Макьюэн, «Искупление»

Замечательный роман 2001 года британского автора о любви, правде, предательстве, войне, ошибках ценою в жизнь и роли писателя. 13-летняя девочка Брайони обладает отличным воображением, фантазией и пытается писать пьесы. Сын садовника Робби влюблен в ее старшую сестру, но, когда в доме происходит преступление – кто-то насилует ее кузину Лолу, – Брайони не сомневаясь обвиняет Робби. Ведь она так все здорово себе представила и нафантазировала. Несмотря на номинацию, «Букера» роман не получил, но был удостоен других литературных наград.

В 2007 году режиссер Джо Райт снял одноименный фильм, пригласив звезд Киру Найтли и Джеймса Макэвоя сыграть историю несостоявшейся любви. Кинокартина была номинирована на 6 премий «Оскар», но, к сожалению, получила только одну – за лучшую музыку. Экранизация прекрасная, актеры замечательные, а книга, по которой снят фильм, – очередной must. Обязательно внесите себе в список послушать аудиоверсию или прочитать при первой же возможности.

Хьюберт Селби-мл., «Реквием по мечте»

Роман был впервые опубликован в 1978 году. Хорошая и одновременно нелегкая книга, в которой автор пытается показать ужасную сторону наркотиков. История четырех жителей Нью-Йорка, которые ищут себя и находят только в собственных фантазиях и наркотической зависимости, не в силах справиться с реальной жизнью.

В 2000 году вышел одноименный фильм, режиссером которого стал Даррен Аронофски. Главные роли исполнили Эллен Берстин, Джаред Лето, Дженнифер Коннелли и Марлон Уайанс. Несмотря на то что фильм получился действительно хороший, был достойно принят критиками и зрителями и даже был выдвинут на «Оскар» в двух номинациях, никаких наград он не получил. Жалко, ведь фильм хороший и книга отличная.

Стивен Кинг, «Зеленая миля»

Психологический триллер 1996 года от классика «ужастиков». История очень старого человека, которому довелось увидеть настоящее чудо в своей жизни. Однажды встретившись с ним, герой не смог защитить его от несправедливости. За это ему приходится жить очень долго, пережить свою жену, друзей и даже детей. Зеленая миля – это коридор в тюрьме для смертников, тех, кому предстоит казнь на электрическом стуле.

В 1999 году Фрэнк Дарабонт снял одноименный фильм, а главные роли сыграли Том Хэнкс и Майкл Кларк Дункан. Фильм был хорошо принят зрителями и критиками, а также выдвинут на «Оскар» в четырех номинациях, в том числе за лучший фильм. К сожалению, ни одной награды фильм не получил. Мы же советуем обязательно прочитать или послушать книгу. Стивен Кинг умеет держать в напряжении, когда совершенно не представляешь, что произойдет в следующий момент, а когда дочитаешь, книга еще долго не выходит из головы.

Чак Паланик, «Бойцовский клуб»

Ставший культовым американский роман 1996 года. Автор говорит, что на написание романа его вдохновила драка, в которой ему пришлось участвовать во время поездки в летний лагерь. В результате он получил ушибы и синяки, а его коллеги решили сделать вид, что ничего не видят, и не спрашивать, что с ним случилось в поездке. Именно их нежелание знать, что на самом деле с ним произошло, вдохновило Паланика на написание «Бойцовского клуба».

В 1999 году Дэвид Финчер снял одноименный фильм с поистине звездным составом. Главные роли сыграли Брэд Питт, Эдвард Нортон и Хелена Бонем Картер. Сначала фильм был неоднозначно принят публикой и критиками, а на премию «Оскар» выдвинут только в номинации «За лучший монтаж звука», которую даже не получил. Однако в течение последующих 10 лет он стал одним из культовых фильмов нашего времени. Он входит в десятку лучших картин по версии IMDb, а также во многие другие подобные рейтинги. Критики, психологи, социологи, антропологи до сих пор активно обсуждают различные его аспекты и влияние на современную культуру. Настоятельно рекомендуем оригинал, который вдохновил режиссера и стал культовым романом конца прошлого тысячелетия.

Донна Тартт, «Щегол»

Самое свежее доказательство того, что экранизация гениальной и с первого взгляда достаточно кинематографичной книги может оказаться полным провалом. Захватывающая история мальчика, в руках которого оказывается произведение искусства – картина Карела Фабрициуса «Щегол». Смерть матери, предательство, сложные отношения с отцом, настоящая любовь, наркотики, преданные друзья – все будет на пути взросления главного героя.

Роман «Щегол» вышел в 2013 году и стал третьей книгой классика современной литературы Донны Тартт. В том же году книга была названа лучшей,по версии сайта «Амазон». А в 2014 году получила всевозможные литературные премии, включая главную – Пулитцеровскую. Зарубежные и российские критики приняли роман восторженными отзывами, называя его блистательным и уникальным.

Права на экранизацию романа практически сразу же были выкуплены студией Warner Bros. Сценаристом назначили Питера Строхана, который снял «Безумный спецназ», «Шпион, выйди вон!» и «Фрэнк». На главные роли утвердили Энсела Эльгорта, Анейрина Барнарда и Николь Кидман. Однако фильм был плохо принят и критиками, и зрителями, которые изначально выражали опасения, насколько хорошо удастся экранизировать гениальное произведение. Вполне объяснимо, что провалившийся в прокате фильм не выдвигается ни на одну премию. Однако неудачная экранизация не означает, что книга не достойна вашего внимания. Как раз наоборот! Читайте книгу, приобщайтесь к современной классике, получайте удовольствие.

Подписывайтесь на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Pexels.com, oscars.go.com