24 мая, 22:09
3 мин.

Больше двух: разбираемся в феномене полиаморных отношений с экспертами

20 мая в онлайн-кинотеатре KION состоялась премьера первого отечественного сериала AMORE MORE о полиамории, поэтому мы решили разобраться в феномене совместно с практикующими психологами и сексологами, а также с открытыми полиаморами.
Больше двух: разбираемся в феномене полиаморных отношений с экспертами

Большого исследование о человеческой сексуальности в США и Канаде выяснило, что каждый 6-й человек полиаморен, а 20 процентов участников опроса хотели бы попробовать полиаморные отношения.

Александр (30 лет, Москва) узнал о термине «полиамория» только в 2018 году, хотя уже с 2014-го чувствовал, что моногамные отношения не для него. Он попал в классическую «вилку», когда влюбился в двух девушек, но не знал, как им правильно объяснить свои чувства: «Я сидел и думал, почему жизнь и отношения так сложны, что нужно обязательно выбирать из двух вариантов один, если ты обеих любишь одинаково сильно?»

Феномен полиамории слабо изучен, хотя альтернатива моногамии существует тысячелетия и громко заявила о себе в 1960-х в эпоху хиппи. Полиамория отличается от свободных отношений тем, что все знают друг о друге, не лгут и договариваются о формате партнерства.

Семейный психолог Яна Катаева подтверждает, что ее моногамные клиенты часто признаются в изменах, потому что не знают об альтернативном виде отношений. Она также объясняет существование полиаморных отношений с биологической точки зрения и приводит в пример исследование антрополога Хелены Фишер, которая нашла в мозгу человека 3 системы, отвечающие за любовные отношения: первая — за сексуальное притяжение (гормонтестостерон), вторая — за романтическую влюбленность (гормоны дофамин и норадреналин) и третья — за глубокую привязанность (гормоныокситоцин и вазопрессин). Поэтому человек может быть глубоко и нежно привязанным к одному возлюбленному, испытывать романтические влюбленность к другому и чувствовать сексуальное притяжение к еще одному.

Кадр из сериала AMORE MORE

Кадр из сериала AMORE MORE

Михаил (26 лет, Москва) много лет был моногамен, со школы встречался с одним человеком. Но потом увидел фильм «Профессор Марстон и его Чудо-женщины» и понял, что можно жить по-другому. Для него самым большим препятствием в полиаморных отношениях стала ревность: «Ревность будет присутствовать постоянно. Тут главное быть честным со своим партнером/партнерами. Стараться всем уделять внимание равномерно и/или по договоренности. Все люди ведь разные, как и формат отношений. Главное, чтобы кто-то не чувствовал себя лишним».

КПТ-психолог (специалист по когнитивно-поведенческой терапии) и сексолог Алина Толмачева тоже в начале испытывала сильное чувство ревности к партнерам, потому что не была готова к полиамории. Ее первые неудачные отношения помогли понять, как себя вести в последующих: «Через них я поняла, что мне больше подходит, на что могу согласиться, а что лучше отвергнуть. Я научилась устанавливать правила, чтобы не происходили травматичные ситуации». При этом Алина уточняет, что какой-то единой формулы для удачных полиаморных, как и для моногамных, партнерств нет: «Все зависит от конкретных людей, которые в этих отношениях находятся».

Может показаться, что полиамория сейчас становится модной, но это не так.

Женский коуч Екатерина Федорова считает, что полиамория — довольно редкое явление, к ней тяготеют только 5% населения земли: «Это активные люди с эмоционально-насыщенной жизнью, экстравертированные, с высоким уровнем рефлексии, открытые новому и склонные к риску». Поэтому никакой популяризации полиаморных отношений нет, а есть нормализация.

По ее мнению, наше общество эволюционировало и теперь не считает полиаморные отношения уделом хронических изменщиков: «Времена меняются, все меняется и сейчас такое время наступает. Может быть, ему придет конец через какое-то время, и мы вообще вернемся к племенным взаимодействиям, никто не знает как оно будет». С Екатериной может согласиться полиамор Михаил, он также, что важнее всего быть счастливым.

Фото: Кадры из сериала AMORE MORE

Новости партнёров
О чем говорят