30 ноября 2018 18:37

Фотография — новая форма медитации: как понять и использовать эту практику

Фотография – это не просто хранитель воспоминаний и средство сбора лайков в социальных сетях. Фотография – это еще одна форма медитации, которая позволяет лучше понять себя и целый мир. Главное – использовать эту практику правильно. Как именно? WMJ.ru узнал у специалиста по ментальным практикам.

Рут Дэйви

Специалист по ментальным практикам, пользователь продукции Canon

Отправляясь на фотопрогулку, ты оставляешь дома все, что тебя отвлекает и беспокоит. С тобой лишь неповторимое мгновение, попадающее в объектив. Чтобы его уловить, в первую очередь необходимо прийти в нужное состояние. Почувствовать свое тело, мир вокруг, прислушаться к дыханию и ощутить, как обостряются чувства.

Я всегда стараюсь замедлиться, даю себе время просто побыть и понаблюдать, прежде чем заглянуть в видоискатель и попытаться поймать эту ускользающую красоту.

Чтобы это легче было сделать, обведи взглядом то, что тебя окружает: справа, слева, вдали и вблизи. Сосредоточься на красках, фактурах, формах, которые привлекли твое внимание. Просто насладись их красотой. Присмотрись к игре света и тени, к оттенкам и отражениям.

Замедлиться и смотреть

Отложи дела, на минутку присядь и закрой глаза. Сосредоточься на своем дыхании: вдох — выдох, вдох — выдох... Теперь медленно открой глаза. Что ты видишь?

Какие краски, фактуры, формы, узоры? Представь, что ты наблюдаешь это впервые. Позволь себе удивляться.

Внимательно посмотри в видоискатель, сосредоточься на том, что хочешь отобразить в кадре.

Эта простая практика поможет вернуться в текущий момент и ощутить его полноту.

Видеть необычное в обычном

Выйди во двор или в сквер возле работы. Возьми с собой камеру. Медленно пройди по знакомым местам, отслеживая свои чувства, прислушиваясь к звукам и запахам.

Не торопись, дай себе время замедлиться и посмотреть на привычные вещи свежим взглядом. Постарайся разглядеть красоту в обыденном.

Во время съемки не отвлекайся на технические вопросы — используй автоматический режим камеры и полностью сосредоточься на сюжете и композиции. Сделай не более пяти фотографий.

Новые ракурсы за чашкой кофе

Фотомедитацию можно практиковать, когда и где угодно, даже если погода не радует, а окрестности не балуют изящными видами. Фотография — прекрасное лекарство от стресса, способ отключиться от сумасшедшего ритма нашей жизни. И ее прелесть в том, что даже в привычном кафе, куда ты заходишь в обеденный перерыв, можно найти новый ракурс или интересный объект.

Поиграй с настройками камеры, смени объектив — и поймай эту ауру уюта, спокойствия и блаженства.

Чтобы запечатлеть аппетитное блюдо, установи на своей камере режим съемки еды или используй диафрагму камеры для максимального размытия, чтобы за счет малой глубины резкости привлечь внимание к деталям.

Прогулка и медитация

Обычная прогулка в парке может стать ценным опытом единения с природой. Замедли шаг, почувствуй? как двигается твое тело, как ноги касаются земли, вдохни воздух полной грудью. Заметив интересный вид, остановись, позволь себе просто созерцать красоту безмятежной природы.

Присмотрись к деталям — к игре света и тени, к солнечным бликам и отражениям в воде. Любование природой помогает по-новому ощутить полноту и ценность жизни.

Если ты начинающий фотограф, рекомендую попробовать пейзажный режим камеры или макросъемку.

Стать единым с природой

Сойди с проторенных дорожек парка или отправляйся в лес. Позволь интуиции привести тебя к примечательному объекту, например, необычному дереву. Созерцай его очертания, форму ветвей и кроны, одновременно слушая свое дыхание и ощущения. Удели этому около десяти минут.

Подумай о том, что дерево — символ перемен, постоянного обновления и роста. Сделай серию снимков, которые будут передавать твои размышления об этом дереве и о себе. Охвати взглядом все дерево целиком, а потом приглядись к деталям.

Общение с природой и любование деревьями целительно для нашей психики. В Японии даже существует практика синрин-йоку — «омовение лесом», когда, гуляя в лесу, человек дышит им, проникается его атмосферой и очищает мысли. Эта практика проникла и на Запад как мощное средство снятия стресса.

Во время съемки поэкспериментируй с ручной фокусировкой, чтобы поймать в фокус причудливую ветку, необычной формы лист, извилистую трещинку коры.

Всмотреться в себя: самопознание через селфи

Обычное селфи может стать средством самопознания и самотерапии. Вглядись в свой облик: лицо, руки, тени и свет, оттенки и фактуры одежды. Что они говорят о вас? Какие хорошие качества подчеркивают?

Затем найди ракурс, который позволит отразить твой уникальный внутренний мир. Именно так я сделала этот автопортрет с рукой, протянутой к небу. Он о том, что солнечный свет и природа наполняют меня энергией. Распечатай несколько кадров с собственным изображением, которые будут напоминать о ярких моментах жизни, о минутах счастья или безмятежного покоя. И это вовсе не сентиментальность, а проявления твоего навыка замечать важные детали.

Увидеть самых близких

Посмотри в глаза тем, кого любишь. Посмотри, как в первый раз — глубоко и искренне. Дай себе пять минут, чтобы просто смотреть и проникаться этими чувствами.

Установи на камере портретный или макрорежим и сними крупным планом глаза — только глаза — дорогого вам человека.

Это очень теплая и терапевтическая форма общения, которая позволяет пробудить чувства и сделать отношения более глубокими.

Забыть о работе

Если тебя завалило делами и нервы на пределе, сделай пятиминутный перерыв и выйди на улицу или хотя бы просто постой у окна. Посмотри на мир вокруг: на краски, свет, здания, людей, предметы... Сделай снимок того, что привлекло твое внимание.

Это может быть луч солнца, играющий в окнах кафе напротив, прихотливый орнамент городских крыш, небо, отражающееся в луже. Любую привычную вещь можно увидеть по-новому — и если практиковать это регулярно, вы сможете по-новому относиться и к самой работе. Кроме того, эта практика снижает стресс и помогает трудиться продуктивнее.

Выходить за рамки. Нарушать правила. Чувствовать жизнь

Фотография — это неисчерпаемый мир новых возможностей. Не ограничивай себя правилами, экспериментируй и получайте от этого удовольствие. Попробуй сделать намеренно размытую, недосвеченную или пересвеченную фотографию, поставь камеру в режим длинной выдержки и потанцуй с ней в руках, устраивай неожиданности намеренно и ищи выразительность в творческих «ошибках».

Это способ высвободить свою креативность, укрепить уверенность в себе, освободиться от внутренних блоков. Возможно, ты даже поймешь, что сковывает и ограничивает тебя в жизни, и придешьк каким-то изменениям, которые помогут убрать стресс и неуверенность.

Увидеть мир, каким он будет

Все мы волнуемся о будущем и рисуем себе мысленные картины этого будущего, порой пугающие и неприятные. А что если представить себе мир, в котором ты хотела бы жить, — полный надежды, доверия, взаимопомощи и любви?

Сделай серию фото о том, каким ты хочешь видеть будущее, радостное и светлое

И главное — спроси себя: а что я могу сделать сегодня, чтобы завтра мир стал именно таким?

Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, Вконтакте, Instagram и Telegram !

Фото: пресс-служба, Shutterstock/VOSTOCK

Расскажите друзьям