31 августа 2018 15:56

Без цветов и линеек: студенты иностранных учебных заведений — о том, как на самом деле проходит День знаний в Европе

Кажется, только у нас с таким воодушевлением празднуют первый учебный день в году: линейки, белые банты и тонны цветов с конфетами. Подобное есть разве что в странах СНГ, а что происходит в школах и университетах Германии, Англии и других европейских стран — читай в материале WMJ.ru.

Относиться к сложившимся традициям Дня знаний в Европе можно по-разному. С одной стороны, тут все более свободно (куда же без этого) — учеников не принуждают выстраиваться в стройные линейки и смотреть торжественный концерт, с другой — школьники не получают атмосферы праздника, а единственной чертой между каникулами и учебным годом остается незамысловатое собрание и разбор образовательного процесса.

Первый звонок: когда?

Привычного нам 1 Сентября практически нигде не встретить, при этом время, когда ученики и студенты отправятся за парты, каждое образовательное учреждение определяет самостоятельно. В Италии, например, все зависит от погодных условий и плавающего туристического сезона, а в Англии летние каникулы длятся всего 1,5 месяца и школьников могут посадить за парты уже в начале августа.

Екатерина Раззомазова
студентка Royal Holloway University of London и Bede's Senior School

В отличие от России, в Англии каждая школа самостоятельно составляет расписание учебных дней и каникул, поэтому и начало учебы приходится на разные дни.

А линейка будет?

Анастасия Кирсанова
студентка Пражского экономического университета

В чешских университетах и школах первый день студентам дают информацию о будущих экзаменах, тестах и об общей учебной программе.

Екатерина Раззомазова
студентка Royal Holloway University of London и Bede's Senior School

В первый день в лондонских школах обычно все собираются в актовом или спортивном зале. Директор произносит вдохновляющую речь о перспективах, нововведениях и ожиданиях на предстоящий учебный год. В моей школе еще объявляли нового президента и его заместителей, а также новых членов школьного совета. После торжественной части все сразу же расходились по классам.

Цветы нести?

Анастасия Кирсанова
студентка Пражского экономического университета

Никогда не сталкивалась с тем, чтобы школьники что-либо преподносили учителям. Единственное, слышала, что в университетах на последний звонок студенты дарят памятные подарки преподавателям.

Екатерина Раззомазова
студентка Royal Holloway University of London и Bede's Senior School

Если в России в порядке вещей принести учителю конфеты и шампанское, то в Англии этого просто не поймут. Хотя сувениры из поездок воспринимаются нормально. Например, я привозила матрешки своим учителям.

Праздновать будем?

Дарья Шлейхер
студентка университета Ostfalia

В Германии молодежь устраивает вечеринки, но не исключительно в привычном для России формате, когда все пытаются перепить друг друга, а с разными активностями и настольными играми.

Екатерина Раззомазова
студентка Royal Holloway University of London и Bede's Senior School

Отношения между учениками и учителями в Туманном Альбионе более чем отстраненные, за пределами класса на внеурочные темы они практически не общаются, поэтому о каких-либо встречах не может быть и речи.

Кроме того, многие эмигранты признаются, что между учителем и учеником выстраивается незримая грань. В школах все очень строго с образовательным процессом, поэтому наиболее веселый и ожидаемый день для учащихся — выпускной. Впрочем, в этом мы с ними очень похожи.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!

Фото: Instagram, Shutterstock/VOSTOCK