Опубликовано 25 октября 2010, 04:00

Дима Билан снова лучший российский певец

По итогам зрительского голосования Дима Билан едет в Мадрид представлять Россию на церемонии MTV EMA.

7 ноября на церемонии MTV Europe Music Awards 2010 в Мадриде Дима Билан выступит как лучший российский исполнитель. Дима первым принес России победу в конкурсе «Евровидение». И неудивительно, что и в этот раз в его победе почти никто не сомневался – по итогам зрительского голосования певец обошел своих конкурентов – Noize МС, Тимати, а также группу Serebro и А-Студио. Сам Дима Билан уверен, что достоин звания «лучшего исполнителя России», однако признался нам, что, если бы не участвовал в отборе, выбрал бы Noize МС.

Шансы на победу были у всех

Дима, вы поедете на EMA как представитель от России. Вы сомневались в своей победе в отборочном туре?
На самом деле у каждого претендента на эту поездку – и у Noize МС, и у «А-Студио», и у Тимати, и у группы Serebro – были абсолютно равные моральные права и шансы на представление нашей страны на этом конкурсе. Хотя в данном вопросе может существовать много разных мнений. Но, по правде сказать, если бы я не был Димой Биланом, я бы сказал, что именно он достоин выступать в Мадриде на церемонии МТV. Я бы голосовал за себя!

А если вычеркнуть вас из списка номинантов, то за кого бы вы проголосовали?
В таком случае голосовал бы за Noize МС, потому что у него новое творчество, оно очень привлекательное, конечно, не фундаментальное, так скажем, но абсолютно новое, креативное, качественное и достойное уважения.

А как на самом деле выбираются представители нашей страны на этом конкурсе? Вы же не можете голосовать сами за себя и своих коллег…
Изначально компания артистов отбирается по количеству ротаций на радиостанциях и телеканалах и по множеству других факторов, которые существуют в музыкальной среде. Дальше все зависит от зрителей и поклонников артистов, которые своим голосованием принимают окончательное решение. Если взять, например Noize МС, то он много сделал в этом году, чтобы заслужить серьезную награду. Я согласен с тем, что номинация этого певца была на 100% оправдана – его социальная история не осталась без внимания. Тимати, конечно же, тоже хорошо потрудился. Ну и, естественно, я. Я вообще многократный обладатель разных наград, поэтому шансы на победу были у всех, но в итоге в Мадрид едет лучший.

То есть за свою победу ты благодаришь в первую очередь своих поклонников?
Конечно, у меня лично есть множество людей, которых я постоянно вижу на каждом своем концерте. Они ездят за мной по всей стране, и я им очень признателен: эти ребята всегда меня поддерживают и всегда за меня голосуют.

С кем из западных звезд вы хотели бы оказаться на сцене церемонии EMA?
Если бы да кабы, да во рту б росли грибы (смеется). Я бы с удовольствием спел с Анастейшей. Для меня совместная с ней работа – своеобразный рубеж прошедшего полугодия, этот отрезок времени для меня важен и очень приятен. Поэтому я бы с удовольствием спел с этой прекрасной женщиной.

Да, вы записали совместный трек с Анастейшей. Отношения с ней поддерживаете?
Я ей передавал привет, когда она вела «Детскую звезду» в Лондоне через моего приятеля Дункана Джеймса из группы Blue. Так что, если есть возможность, я ей передаю приветик.

Дима, вы говорили, что в прошлый раз, когда вы ездили на ЕМА, вы познакомились с Мадонной. Это правда?
Был момент... Мы просто остановились в одном отеле. Так что у нас было не знакомство, а сиюминутная встреча и провожание друг друга взглядом. В общем, ничего особенного там не произошло.

Ваша речь на церемонии. Вы уже знаете, что скажете со сцены?
Скажу: «Русские идут». Это будет основной мой message.

Какие слова на испанском знаете?
Знаю не один десяток слов. Изучал в процессе работы над испанским альбомом. Знаю немного письменный и художественный музыкальный язык. Я обязательно что-нибудь скажу со сцены на испанском.

Вы помните, когда получили свою первую награду?
Конечно. Мне было 14 лет. Я победил на конкурсе исполнителей.

Дима, у вас уже огромная коллекция музыкальных премий. Есть еще какие-то награды, которые вы бы еще хотели получить?
Я же пою не для того, чтобы схватить награду за свою музыку и бежать с ней без оглядки, держа за пазухой. Это для меня не основополагающее. Основное – убежденное желание как-то трансформироваться. Мне очень нравится одно выражение, которое произнесла как-то Уитни Хьюстон: «Великие музыканты давно умерли или улетели на другую планету, остались только несколько дураков и дурочек, которые ходят с тусовки на тусовку. Именно за эту их неутомимость и придумали награды, которые не стоят и рваного башмака Луи Армстронга». Я согласен с ней, хотя и сама Уитни Хьюстон получала неоднократно различные награды: одну за другой, год за годом.

А как вы вообще относитесь к премиям?
Как ни крути, в любом случае, конечно, церемония MTV – очень важное мероприятие. К нему можно относиться как к показателю пройденных этапов и уже взятых наград. Вообще, лично для меня премии представляют чуть более философский смысл. Для меня первостепенным остается внутреннее желание делать что-то новое, не останавливаться на достигнутом. Мне кажется, это самое сложное – культивировать в себе желание делать все новые и новые поступки. Вот что важно. А присутствовать на премии, конечно, приятно.

Дима, а у вас есть талисман на счастье?
Мой талисман – это не говорить о талисмане (смеется).

Группа Serebro

Мы действительно верили, что победим! Но ведь быть номинированными, оказаться в числе пяти исполнителей, представляющих такую огромную страну, как Россия, – это уже почетно! Достойны были все номинанты! Группе «А-студио» можно было дать премию уже хотя бы за то, что они более 20 лет на сцене и по сей день остаются модными и актуальными. Noize MC очень ярко проявил себя в этом году. Он пишет прекрасные глубокие тексты. Тимати тоже молодец, ну и, конечно, победитель Дима Билан, которому не привыкать представлять нашу страну на международных конкурсах. Конкуренты у нас были очень сильные, поэтому мы рады даже номинации. Если бы мы все-таки оказались в Мадриде, то в первую очередь благодарили бы за это нашего продюсера Максима Фадеева – за то, что когда-то поверил в нас и дал нам в этой жизни шанс.

Незадолго до выступления на «Евровидении» мы отправились вместе с Фадеевым в Аргентину, чтобы отпраздновать рождение нового музыкального проекта. Во время отдыха мы всей компанией пошли к индейскому шаману, чтобы узнать, какое именно животное «дремлет у нас внутри». Выяснилось, что каждой из нас покровительствуют кошки: пантера, пума и ягуар. Шаман дал нам капсулы с запечатанной внутри кровью этих животных и строго-настрого наказал никому их не показывать, чтобы не спугнуть удачу. Так мы и делаем, и удача нас не покидает ни на минуту!

Кэти Топурия, группа «А-студио»

Конечно, я была бы не против полететь в Мадрид и представить нашу страну на Europe Music Awards. В этот раз не получилось, к сожалению, но, надеюсь, в следующем году за европейской наградой MTV поедем мы. Свою первую премию я получила в 12 лет, когда заняла 1-е место на международном конкурсе «Море дружбы», а в 14 лет стала обладательницей Гран-при международного конкурса «Путь к звездам». Самая последняя моя личная награда – это то, что я вошла в топ-100 самых красивых людей Москвы. Ну а самая дорогая для нас с «А-студио» победа – звание «Лучшей поп-группы» 2010 на премии Муз-ТВ. Осталось стать лучшей группой по версии MTV. Будем стараться идти к этому.

Тимати

Тимати

Тимати

Я уже сделал несколько заявлений по поводу результатов голосования MTV и победы Димы Билана. Мне было почти сразу понятно, что честной борьбы не будет. Билан заранее знал, что он поедет на EMA и в этот раз, и уже начал подготовку номера и так далее. Я считаю, что результаты были подтасованы – я знаю реальные цифры, и поэтому по поводу того, что официально победил не я, не расстраиваюсь. Я могу быть спокоен, потому что самое главное, что я честен перед собой и моими фанатами, мы играли по-честному и всегда так делаем.

Noize MC

Noize MC

Noize MC

Я понимал довольно отчетливо, что шансы на победу у нас были, прямо скажем, небольшие. Но все же для меня было огромной честью даже просто поучаствовать в отборе наряду с такими прекрасными русскими группами, как Serebro и «А-Студио», а Тимати я вообще очень уважаю.

Перевес Димы Билана был сразу понятен лично мне – я отдавал себе отчет, что за него будет голосовать армия маленьких девочек, их очень много. А наши поклонники все-таки постарше и проще относятся ко всем этим голосованиям, поэтому не столь активно себя в них проявляют. Нас слушают люди 23–28 лет в основном, поэтому они находят другие возможности выразить свой респект. Но в общем и целом мы довольны уже тем, что были выдвинуты в этой номинации. Это уже успех.