Опубликовано 04 апреля 2006, 04:00

Джо Дассен: если б не было тебя…

Недавно диджей одной из радиостанций, перед тем как поставить композицию Джо Дассена, сказал: "Под его песни у всех что-то с кем-то было!" Действительно, первые романы нескольких поколений развивались в сопровождении чарующего голоса этого легендарного французского певца.

Недавно диджей одной из радиостанций, перед тем как поставить композицию Джо Дассена, сказал: «Под его песни у всех что-то с кем-то было!» Действительно, первые романы нескольких поколений развивались в сопровождении чарующего голоса этого легендарного французского певца.

И до сих пор неженатые мужчины разных возрастов, памятуя о легких победах во время танцев под Джо Дассена, считают его непременным атрибутом удачного свидания. Хорошее вино, свечи, и диск The best of Joe Dassen – что может быть лучше?

Мало кто знает, что певец, которого воспринимали как символ Франции, родился в Америке. В 1938 году, в семье скрипачки Беатрис Люпер и кинорежиссера Жюля Дассена. Когда Джо исполнилось 12 лет, семья переехала во Францию. Но в Америку ему еще предстояло вернуться. После окончания французского колледжа он уехал обратно в США. Там он закончил Мичиганский университет и защитил докторскую диссертацию по этнологии.
Начать карьеру музыканта его сподвигла, как это часто бывает, любовь. В 1963 году, вернувшись во Францию, на вечеринке он познакомился с девушкой. Влюбившись в нее с первого взгляда, он решил покорить ее сердце. Чтобы произвести на нее впечатление, он записал любительский диск со своими бесхитростными песенками под гитару. Отношения с девушкой не сложились, зато диск пошел по рукам. Последовали концерты, которые организовывали друзья и знакомые. А спустя три года после одного выступления к нему подошел продюсер и предложил сотрудничество.

Вскоре красавец с бархатным голосом стал знаменитостью. Зрители его обожали. Певец с приветливой, но немного грустной улыбкой, одетый в неизменно белое, он выходил на сцену, как принц из сказки. Но «мужчина мечты» был настолько скромен, что его часто приходилось убеждать, что то, что он делает – достаточно хорошо. Самокритичный, вечно недовольный своим творчеством, он стремился к вершинам профессионализма, работал день и ночь. Хотя журналисты нередко выдавали его скромность за дилетантство.

С 1969 года началась череда непрерывных гастролей. Сцена притягивала его, он привык к ней, как к наркотику. Перед своим первым концертом в знаменитом парижском зале «Олимпия» он воскликнул: «Сцена – это удовольствие, которое меня околдовывает».

Пластинки с записями песен выходили миллионными тиражами. Одна за другой рождались песни, которые теперь вошли в золотой фонд двадцатого века. Бывший доктор этнологии, чьи песни заняли верхние строчки хит-парадов, утверждал: «Быть знаменитым - это тяжело, но очень приятно».
В 1978 Джо Дассен разбил сердца многочисленных поклонниц. Он женился на Кристин Дельво. С девушкой, работающей в фотосалоне, он познакомился двумя годами ранее, когда был на гастролях в Руане. Церемония бракосочетания состоялась в небольшом городке Котиньяке. В день свадьбы начался проливной дождь. Промокшие до нитки влюбленные клялись друг другу в вечной любви и не знали, каким горьким предзнаменованием был этот ливень, оплакивающий их союз. Через год после свадьбы Кристин родила сына Джонатана. А еще через несколько месяцев уже вновь ждала ребенка.

Тем временем отношения молодоженов дали трещину. Ссоры, скандалы, тяжелая вторая беременность Кристин — все это спровоцировало первый микроинфаркт у певца. Неизвестно, что послужило причиной конфликта между супругами, но спустя три недели после рождения второго сына Жюльена началось дело о разводе супругов Дассен. В ожидании развода Кристин уехала с детьми к своим родителям в Руан и жила там. Певец мучительно переживал разлуку с малышами и снова перенес тяжелый сердечный приступ. С помощью своей матери ему удалось достигнуть хрупкого перемирия с Кристин. Вместе с сыновьями она соглашается жить в доме, который он предложил построить специально для нее и детей.

Дассен принял решение постепенно прекратить концертную деятельность и больше заниматься малышами. «Мои мальчики растут, и я не хочу ничего пропустить». Между тем музыкант вновь несколько раз попадал в больницу с сердечными приступами. Но пока, несмотря на предупреждения врачей, работал без устали. После очередных гастролей Джо позволил себе лишь маленькую передышку — отправился отдыхать на Таити с друзьями. В их окружении он и скончался от инфаркта во время ужина в ресторане 20 августа 1980 года. Один из приятелей вспоминает: «Джо всегда носил белое. Любил этот цвет. Но тогда, в тот злополучный день, он принес жертву моде таитян и надел рубашку красного цвета».

…Всю свою жизнь Джо Дассен пел о любви. И именно любовь сломила певца, подорвала его здоровье. Но кто будет вспоминать о его сорванном сердце, насвистывая под доносящуюся из радиоприемника песню «Если б не было тебя»?