Опубликовано 24 февраля 2008, 03:00

Джуд Лоу – красавчик, сыщик, Гамлет

Самый сексуальный мужчина Британии Джуд Лоу рассказал о своей любви к театру, нелюбви к папарацци и об очередном фильме с его участием.

Джуд Лоу

Джуд Лоу

- Джуд, ты сознательно отказался от своего первого имени Дэвид?

• Я просто не помню, когда меня звали иначе. Мои родители всегда увлекались литературой и музыкой. Сестру назвали именем героини Льва Толстого, а меня – по знаменитой песне Битлз.

- В школе не дразнили?

• Еще как. Мне вообще в школе было неуютно, поэтому при первой возможности я сбежал в актеры.

- Список твоих театральных работ не уступает количеству фильмов. Почему ты так держишься за театр?

• Театр – мой дом, точно так же, как и Лондон. Благодаря театру я избавился от школьных комплексов, попал на Бродвей, а оттуда – в Голливуд. Кроме того, это был способ заработать, когда меня мало снимали. Надо было семью кормить.

- После какой роли, по-твоему, ты попал в голливудскую "обойму"?

• После фильма "Уайльд", это точно. В роли лорда Альфреда Дугласа я выложился по-настоящему, - чуть крышу не снесло. Это было десять лет назад. До этого ко мне относились как к очередному "красавчику", и я мог застрять в этом амплуа надолго.

- После фильмов "Талантливый мистер Рипли" и "Холодная гора" ты стал звездой первой величины. Сейчас выходит "Сыщик" – твой дуэт с Майклом Кейном. Сюжет на двоих, единство места… Это, скорее, театральная пьеса?

• Да, но кино делается немного по-другому. На режиссере лежит основная ответственность. Я всегда восхищался игрой сэра Майкла и буквально уцепился за возможность с ним работать.

- Кейн тоже высоко тебя ценит. Сказал, что без тебя не согласился бы сниматься.

• Я старался.

- Этот фильм - ремейк фильма 72-го года...

• Да, причем я сыграл ту роль, которую Майкл играл 35 лет назад в паре с Лоуренсом Оливье. Я два года носился с идеей переписать этот сценарий на новый лад, уговорил Гарольда Пинтера сделать это и до предела драматизировать схватку из-за женщины двух персонажей, которых разделяет почти 50 лет. Оливье играл парадоксально и мощно, но нам хотелось сделать его персонаж более холодным, тонким и умным, а сюжет – более "черным". Когда Кеннет Брана увидел сценарий, он загорелся идеей снять эту историю.

- Ты выступил и как продюсер?

• Да, это мой второй продюсерский опыт. Мы собрали теплую компанию: Брана, Майкл и я – англичане до корней волос.

- Вас не упрекали в том, что вы делаете ремейк знаменитого фильма?

• Было. Но Кеннет не раз делал кино по Шекспиру, а это ремейки по ремейкам, поэтому ему было, что сказать. Он просто предлагал не ставить больше "Отелло". Никому. И оппоненты тушевались.

- Вы планируете продолжить совместную работу?

• Да, Кен ставил "Гамлета", играл Гамлета, и теперь хочет, чтобы я сыграл его в театре. Это будет совершенно другой, новый Гамлет.

- Звание "самого сексуального мужчины", которое тебе регулярно присуждают, - это награда или помеха?

• И то, и другое. Обо мне пишут и отвратительные, и замечательные вещи. Я стараюсь не читать ни того, ни другого. Я уже говорил: никогда не верьте тому, что читаете в прессе. Эх, не тем людям я это говорил!

- Чем закончилась история с твоим арестом?

• Полиция во всем разобралась. Сначала этот папарацци обвинил меня в том, что я на него набросился. Но с таким же успехом я мог обвинить в этом и его. Нас допросили и согласились со мной. В Лондоне стало невозможно шагу ступить, чтобы за тобой не увязалась стая фотографов. В этом смысле в Нью-Йорке я чувствую себя гораздо спокойнее.

- Думаешь переехать туда навсегда?

• Нет. Просто в Британии пресса стала раковой опухолью: слухи, недостоверная информация из третьих рук, откровенное вранье – все это стало нормой. Я знаю, многие прочитают это и подумают: "Чего он жалуется? Зарабатывает огромные деньги, замечательно живет – и еще и недоволен!" Что тут можно объяснить?
День рождения