23 августа 2019 00:30

«Побриться налысо — не проблема»: звезда сериала «Жуки» Анастасия Акатова — о сложностях актерской профессии, звездной болезни и экспериментах

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 10

Анастасия Акатова

Фото: пресс-служба

Arrows-left
Arrows-right
Reload
2 сентября на телеканале ТНТ стартует сериал «Жуки». Действие комедийного ситкома о трех друзьях-программистах развернется в глухой деревне. WMJ.ru пообщался с Анастасией Акатовой, которая исполнила роль городской девчонки, и узнал некоторые интересные подробности из жизни молодой актрисы.

WMJ.ru: Анастасия, уже 2 сентября на телеканале ТНТ стартует сериал «Жуки» с твоим участием. Расскажи немного о героине, которую играешь. Чем она на тебя похожа?

По теме

Анастасия Акатова: Моя героиня ответственная, как и я, прилежно училась в школе, и у нее есть молодой человек, которого она любит, о котором заботится и которому хочет помогать. Аня — городская девчонка. Я тоже выросла в городе и, признаться честно, не люблю возиться в огороде. Для меня поездка на дачу — это прежде всего отдых. Если меня отправить в глухую деревню, то со мной, как и с Аней, обязательно будут случаться различные курьезные ситуации.

WMJ. ru: А чем отличаешься от нее?

А. А.: Аня — настоящая девочка. Женственная, нежная, но с железным характером. Предпочитает брюкам платья. А я в повседневной жизни предпочитаю удобную и практичную одежду, не люблю слишком выделяться, обожаю капюшоны, шапки, бейсболки и солнечные очки. Платья — по праздникам.

WMJ. ru: Ты говорила про курьезные ситуации. Какие случались в твоей жизни?

А. А.: Когда я в более зрелом возрасте приехала в Москву и спустилась в метрополитен, я боялась эскалаторов. Мне было около 15 лет. Помню, как упала с него. Полетела с лестницы, цепляясь за всех людей. К счастью, меня поймали. Сейчас вспоминаю с улыбкой об этом случае, но тогда было очень страшно.

Анастасия Акатова
Анастасия Акатова

WMJ. ru: Вернемся к сериалу «Жуки» на ТНТ. Расскажи, как прошли пробы.

По теме

А. А.: Информацию о проекте мне прислала мой агент. Я, естественно, согласилась. Идея проекта и сценарий мне показались очень интересными. Мне назначили дату кинопроб, и, что самое страшное, в этот день я неожиданно заболела! У меня почти пропал голос, поднялась температура, озноб — полный букет! Утром я хриплым голосом сообщаю об этом агенту по телефону, она пытается перенести пробы, но, увы, это был последний день, и мне пришлось приехать. Мы разыграли две сцены со Славой Чепурченко, получилось очень забавно. Тогда я даже и предположить не могла, что пройду, но через несколько дней мне позвонили и сообщили, что я утверждена. Было безумно приятно!

WMJ. ru: А случалось ли так, что тебя не брали в проект и ты разочаровывалась в своей профессии?

А. А.: Конечно! Были моменты, когда я очень долго ждала работу. Я называю такое время «мертвым». Это очень страшный период, потому что ты не понимаешь, стоит ли оставаться в этой профессии. Были мысли о том, что, может, это не мое и на самом деле я должна была стать врачом или кем-то еще… В такие минуты нужно запастись терпением, нельзя опускать руки и сидеть без дела. Если нет ролей в кино, значит, ищи спектакли, репризы, ходи на пробы.

WMJ. ru: Что говорили родители, когда ты долгое время находилась без работы?

А. А.: Конечно, они переживали, поддерживали и советовали подождать. Через некоторое время поступали предложения поучаствовать в интересных проектах и меня утверждали, родители искренне радовались этому вместе со мной.

WMJ. ru: Как складывались отношения с другими актерами на съемочной площадке?

А. А.: Обстановка на съемочной площадке была очень теплая. Мы с ребятами сразу нашли общий язык. Девочек в проекте было немного, поэтому большую часть съемок я находилась в окружении парней. С Максом Лагашкиным в перерывах между дублями мы снимали забавные видео. В общем, было весело.

WMJ. ru: Можешь вспомнить, какой день был самым сложным?

А. А.: Их было несколько. Не буду спойлерить, скоро все сами увидите. Скажу только, что в ходе съемок одной из сцен мне пришлось побывать в очень необычном, темном месте. Я уже говорила, что со мной часто случаются комичные ситуации. В последний день, например, я приболела, а все сцены были преимущественно со мной. У меня поднялась температура, и мне было тяжело работать, но Костя, режиссер, сказал: «Настя, это был твой лучший день! Ты сегодня сыграла так, как не играла никогда». Я думала об этом и сделала вывод: когда перед тобой такое препятствие, ты отбрасываешь все ненужное, концентрируешься только на работе, и получается еще лучше!

Анастасия Акатова в сериале «Жуки»

WMJ. ru: Анастасия, ты снималась и в сериалах, и в полном метре. Есть ли принципиальное различие в съемочном процессе для актера? Где тебе работать проще?

А. А.: Разница большая не только в организации съемок, но и в сценарии. В сериале много серий, а значит, необходимо вести сюжетную линию и помнить, что было раньше. Разумеется, это сложнее, чем в полном метре. Кроме того, в сериалах стараются отснять больше сцен за день, это сумасшедший ритм. В полном метре на каждую сцену уходит значительно больше времени.

WMJ. ru: А какой формат работы для тебя интереснее?

А. А.: Мне доставляет удовольствие сниматься в хорошем проекте! Когда нравится проект, то без разницы, сколько там сцен. У меня был опыт, когда за один день мы снимали и 25 сцен. В этом есть свой азарт. Это прикольно, когда у тебя вообще нет времени ни на что (смеется)!

WMJ. ru: В твоей фильмографии есть и работа в хоррорах. Какие жанры нравятся тебе как зрителю?

По теме

А. А.: Совершенно разные! Мне и ужастики нравятся. Из любимых первая часть «Пилы», от продолжения не в восторге, но первый фильм гениален! Ты смотришь и не понимаешь, как будут развиваться события дальше. Настолько захватывает, что готова пересматривать вновь и вновь. Еще люблю «Звонок», а если говорить о добром кино, то это, конечно, «Титаник». Я вижу его не как фильм-катастрофу, а как историю любви, которую раскрыли через трагедию.

WMJ. ru: Ради роли актеры часто идут на жертвы: поправляются, толстеют, красят волосы в яркие цвета, снимаются обнаженными. На какие жертвы готова пойти ты, а что для тебя точно под запретом?

А. А.: Сложно сказать, все зависит от предложения. Если это стоящий проект со сценарием, который мне понравится, то можно будет обсудить разные варианты. Я уже худела ради одной картины, побриться налысо для меня тоже не проблема — волосы отрастут.

WMJ. ru: А что по поводу обнаженных съемок?

А. А.: Для интернет-сериала обнажаться я бы не стала, но если хороший полный метр, то можно и обсудить. Все зависит от того, на что соглашаться.

Анастасия Акатова
Анастасия Акатова

WMJ. ru: В Instagram ты чаще всего публикуешь студийные снимки, а фотографий с друзьями и бойфрендом совсем нет. Ты специально их прячешь?

А. А.: Честно скажу, я не очень люблю соцсети. Я за живое общение. Разговаривать вживую мне нравится намного больше, чем переписываться. Хотя я понимаю, что для актрисы это плохо. Сейчас все сидят в Instagram и что-то постят. Но я не хочу выкладывать Stories. Для меня важнее то, что происходит со мной здесь и сейчас. Красивые и творческие фото — пожалуйста, они для вас!

WMJ. ru: Ты долгое время профессионально занималась танцами. Как получилось так, что ты оставила спорт и стала актрисой?

А. А.: Партнер, с которым я танцевала на протяжении 14 лет, занимался в театральной студии и однажды решил бросить танцы. Он предложил мне поступать в театральный вместе с ним, но проблема была в том, что я училась в 11-м классе, а он в 10-м. После школы я поступила в Рыбинский государственный авиационный технический университет, выбрала самую творческую специальность и параллельно пошла в театральную студию. Родителям ничего не сказала. Спустя год, набравшись знаний, я пришла домой и сказала: «Все, я еду в Москву поступать». Надела платье, туфли на каблуках, собрала котомки и уехала. Подавала документы в разные вузы и поступила во ВГИК. Танцы, кстати, я не забросила. Мышцы до сих пор помнят (улыбается).

WMJ. ru: Какой совет ты бы дала подруге, если бы она сообщила, что тоже хочет стать актрисой?

А. А.: Я бы спросила ее: «Готова ли ты посвятить себя этой профессии?» Ведь ЭТО нужно любить, искренне, всем сердцем, жить и болеть этим. Либо вовсе не заниматься.

WMJ. ru: А ты уже ощущаешь себя популярной?

А. А.: Нет, я не чувствую себя звездой. Иногда я подмечаю, что меня узнают, и это приятно. Но звездной болезнью не страдаю. Чтобы чувствовать себя знаменитой, нужно много сделать и многого добиться.

WMJ. ru: Я уверена, у тебя еще будет проект, после которого ты уже не сможешь ездить в метро. Может, кстати, после выхода «Жуков».

А. А.: Ага, буду прятаться под капюшоном! Шучу, если я стану звездой, то буду со всеми фотографироваться.

WMJ. ru: Бытует мнение, что актерам сложнее построить отношения из-за плотного графика работы. Что ты думаешь по этому поводу?

А. А.: Ерунда. Если люди друг друга понимают и любят, то нет никаких сложностей.

WMJ. ru: Назови 5 составляющих, которые сделают тебя на 100 процентов счастливой.

А. А.: Я, в принципе, счастлива! Ты сам создаешь счастье каждый день и каждую секунду. Но если разбирать по частям, то я выберу дом, работу, любовь, здоровье близких и мирное небо над головой.

WMJ. ru: Все это у тебя есть?

А. А.: Почти! (Улыбается).

WMJ. ru: А о чем ты мечтаешь больше всего на свете?

А. А.: Хотела бы что-то оставить после себя. Быть полезной этому миру, а не прожить жизнь впустую.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: пресс-служба

Расскажите друзьям