Опубликовано 28 сентября 2011, 09:55

Иван Охлобыстин: «Главное предназначение женщины – рожать детей!»

«Актер года» по версии GQ рассказал нам о семейных ценностях, политической агитации и модных хобби.

Иван Охлобыстин: «Доктрина 77 – это и есть агитация»

Недавно на вручении премии «Человек года» по версии журнала GQ Ивана Охлобыстина признали «Актером года». Но он не только талантливый актер, режиссер и сценарист, Иван также известен и как героический отец. Шестеро детей – многие воспринимают это как настоящий родительский подвиг. Но сам Иван Охлобыстин уверен, что именно так и нужно жить: лишь дети и большая дружная семья могут сделать человека по-настоящему счастливым.

Как успеть уделить внимание всем? У Ивана Охлобыстина есть свои рецепты и секреты, но самое главное в отношениях в семье – это, безусловно, любовь и уважение. «Семья – это маленькая модель Вселенной, – говорит актер и режиссер, – в ней все строится по законам любви, как и во всем мире».

Для Охлобыстина нет ничего важнее внутреннего комфорта, а чтобы его сохранить, жить нужно по определенным правилам. Эти правила Иван Охлобыстин и представил недавно на массовой лекции «Доктрина 77». Необычный литературный моноспектакль, как и все, что делает Иван Охлобыстин, вызвал огромный резонанс в СМИ….

О своей одиозной «Доктрине 77», семейных ценностях и любимых хобби Иван Охлобыстин рассказывает в интервью WomanJournal.ru.

Ваш проект «Доктрина 77» многие сочли предвыборной программой и начали уличать вас в агитации…

А это и есть агитация, своего рода программа по возвращению и обретению нашей национальной идеи, самоощущения, что мы русские – великие и сильные люди, что мы живем в России и нам есть о чем задуматься. Я хотел пробудить в людях желание думать, высказываться, что-то говорить и менять в нашей жизни. Мне кажется, у меня получилось.

Иван Охлобыстин: «С женщинами надо дружить!»

Многих женщин, побывавших на презентации «Доктрины 77», впечатлила ваша мысль о том, что предназначение женщины – рожать детей. Не все современные девушки стремятся к такой модели жизни…

И все-таки главное и первичное предназначение женщины – рожать и воспитывать детей, а предназначение мужчины – заботиться и обеспечивать семью. Странно было бы с этим спорить. Остальное уже возникало в процессе эволюции и развития общества. Я действительно уверен, что только процесс рождения детей делает женщину счастливой. Никто не говорит, что при этом она не должна развиваться, работать, расти профессионально и заниматься тем, к чему лежит сердце. И все же не должно быть подмены понятий и смены ролей. Я не считаю, что мужчины и женщины – это какие-то противоположные лагеря. Это две части одного целого. С женщинами надо дружить, и им надо доверять. Это укрепляет любые отношения, будь то муж-жена или отец-дочь.

Как вам роль звездного папы четверых дочерей? Ведь в вашей семье пять женщин, включая жену. Вы с ними дружите?

Я со своими женщинами дружу, я их обожаю, люблю и готов баловать бесконечно! Женщины – существа хитрые и знают, что мужчина – существо, поддающееся дрессировке. Дочери часто пользуются моей добротой и любовью к ним. Относятся ко мне порой как к животному и не используют сложных психологических трюков, я легко иду на поводу.

То есть дочерей балуете?

Да, и жена меня за это часто ругает. Хотя я не понимаю, с какой стороны я могу их избаловать. Я не могу предложить им ничего такого, что могло бы стать их навязчивой идеей, я просто разрешаю им то, что, на мой взгляд, можно разрешить. Тем более что ничего сверхъестественного они не просят. На то я и мужчина, чтобы баловать своих женщин.

Семейные радости Ивана Охлобыстина

А жену как балуете? Часто ей подарки делаете?

Я бы баловал ее с превеликим удовольствием, но это не так-то просто. Я ее как-то заманил в магазин, давай, говорю, шубу тебе купим, так она возмущаться начала. Я люблю хорошие авторские ювелирные украшения, но она далека от всего этого, ни серьги, ни кольца с бриллиантами носить не будет. И дочек так же воспитывает. Я их спрашиваю: «Лучшие друзья девушек – это кто?» А они говорят: «Родители!» Нет, шопоголикову нас в семье нет и не было. Если уж хочу сделать праздник для своих близких, то просто выбиваю себе выходной, везу всех на дачу и жарю для них свиную шейку на решетке. Это мое фирменное блюдо, его все обожают. Такие вот совместные вылазки – самый лучший подарок.

Но все-таки строгим отцом быть можете?

Могу не только прикрикнуть, но и ремнем пригрозить. Я часто шучу, что детей надо пороть, тогда они будут покладистые и тихие. Но это, конечно, только шутка. Мое самое страшное ругательство для дочерей звучит следующим образом: «Никогда не забывай, что я твой лучший друг. Я могу обидеться, и мы перестанем быть друзьями». Этого они боятся больше всего и стараются меня не разочаровывать.

Как известный актер Иван Охлобыстин проводит досуг?

У каждого в принципе уже есть какие-то свои обязанности, кружки, увлечения, своя жизнь и учеба, но есть и любимые совместные занятия. Наш любимый фильм – это «Семейка Адамс», мы часто пересматриваем его всей семьей. Можем и оперу послушать вместе, на Новый год у нас семейная традиция: смотреть вместе оперу Вивальди «Орландо». Вообще я стараюсь как бы невзначай и между делом прививать детям любовь к правильным вещам – к классической и органной музыке, к хорошему кино.

Хобби Ивана Охлобыстина

Вы увлекаетесь ювелирным искусством – хватает ли сейчас времени на это хобби?

Сейчас времени вообще мало на что хватает. Я встаю в 7 утра каждый день, провожу целый день на съемках и возвращаюсь ближе к 10 вечера. Но все-таки за ювелирными тенденциями слежу. У меня есть вещи, которые я сделал для себя, для друзей или для уважаемых людей под заказ. Я люблю стиль киберпанк, поэтому такие украшения подходят не всем. Но и людей, которым это по душе, хватает. Когда немного разгружусь со съемками, планирую вернуться к этому хобби.

Вы также увлекались восточными единоборствами? Каким еще спортомзанимаетесь?

Я уже давно не занимался и очень из-за этого страдаю. Тренировки – это то, чего мне не хватает. К тому же там было свое товарищество, свой определенный круг общения. Сейчас чувствую, что я форму потерял, тонуса не хватает.

Вы временно отлучились от службы в церкви и вернулись в мирскую жизнь. Съемки, тусовки, новые проекты, любимые хобби – в этой среде Иван Охлобыстин чувствует себя комфортнее?

Я вернулся к тому, чем мне нравится заниматься, к тому же мне надо было кормить семью, я принял решение заработать денег и устроить все так, чтобы никто ни в чем не нуждался. Сейчас я занимаюсь любимым делом и получаю за это деньги. Но если вы думаете, что кроме съемок и работы мне интересна еще какая-то эта светская оперетта, то это не так. Я дискомфортно себя чувствую в светском мире. Придет время, и вернусь туда, где должен быть. За каждым свой выбор, и я свой уже сделал.

День рождения