31 марта 2018 00:30

От концерта Джареда Лето до «Ночи пожирателей рекламы»: куда сходить и что посмотреть в апреле

Скинуть теплое пальто, надеть эффектное платье и плывущей походкой направиться на званый ужин или спектакль. Теплый апрель дает шанс по-настоящему насладиться сказочными весенними вечерами и посетить главные светские мероприятия. Но главный вопрос открыт: для какого события выделить драгоценное свободное время?

Находим самые-самые события

Юбилейный фестиваль рекламы

Например, 28 апреля в рамках юбилейной «Ночи пожирателей рекламы» пройдет премия AdAwards. На протяжении 25 лет Жан Мари Бурсико собирал оригинальные рекламные ролики, а теперь с помощью звездного жури определит лучших из них.

Встреча и показ состоятся в киноцентре «Октябрь». Событие обещает стать одним из самых впечатляющих из-за сочетания церемонии награждения и предстоящий программы. Ее полный состав держат в секрете, оттого она и притягивает к себе острое внимание.

Многие уже сделали предположение, что в «Ночи» примут участие зарубежные ролики крупнейших брендов, отечественная реклама, которая наделала немало шума у российского зрителя, а также винтажные и экзотические видео из самых дальних стран.

Вспоминаем о любимых кумирах

Показ документального фильма о Вивьен Вествуд, концерты Thirty Seconds to Mars и Луны

Яркая, эксцентричная и безумно талантливая – все это об иконе стиля Вивьен Вествуд. Она стала самым влиятельным дизайнером Великобритании. Но в чем же секрет ее способности создавать уникальные тренды? В этом можно разобраться, посмотрев документальный фильм «Вествуд: панк, икона, активист», который в рамках фестиваля «Пионеры моды» стартует в «Пионере» и других российских кинотеатрах 19 апреля. Картина расскажет о характере Вивьен, сделавшим ее революционером современной культуры.

Режиссер фильма Лорна Танкер рассказывает, что съемки заняли у команды целых три года. За это время им удалось запечатлеть самые разные стороны жизни Вивьен:

Вместе с ней мы побывали за полярным кругом, когда Вествуд участвовала в одной из миссий «Гринписа». А лишь несколько дней спустя, устроившись среди вороха тканей, мы наблюдали, как обретает облик очередная коллекция Вивьен. Мы ездили по стране во время ее кампании против добычи нефти методом гидроразрыва и присутствовали на церемонии открытия флагманских магазинов бренда в Нью-Йорке и Париже,

– комментирует Лорна.

Еще одна икона покаления – американская группа Thirty Seconds to Mars прибудет с долгожданным выступлением, в Москву. Не смотря на то, что в последнее время группа не часто выпускает новые хиты, рокерское трио продолжает радовать поклонников своими эпическими выходами на сцену. Их концерт стартует вечером 28 апреля.

Увидеть Джареда Лето и компанию можно будет и в Санкт-Петербурге, днем раньше, – 27 апреля.

Немного раньше ощутить дух и масштаб концертов получится на презентации нового альбома автора камерной поп-музыки Кристины Бардаш. Девушка, более известная под псевдонимом Луна, после двухлетнего затишья выходит в свет с новым сборником «Остров свободы». Ее концерт состоится 5 апреля в «Крокус Сити Холле».

Сам альбом, как обещают, перенесет «в мир чистых психических ощущений» и добавляют, что ощущения эти подарят полную гармонию и новый взгляд на мир. А с этим взглядом, кстати, можно идти на выставки, посвященные искусству.

Креативно оцениваем окружающую обстановку

Выставки #ЯВанГог и Modernist Documentary_

В этом нам поможет и Арсений Власов, который 12 апреля представит проект #Я_ВанГог. Нет, Арсений не собирается копировать известного гения. Его проект станет поддержкой великого художника, а картины напомнят о том, как прекрасны работы, выполненные в стиле абстрактного экспрессионизма, который так почитал Винсент.

Даже площадку нашли соответствующую: работы представят в одном из главных арт-пространств Москвы — рестобаре с подходящим названием I VAN GOGH. В своем творчестве Арсений пропагандирует свободу, импровизацию и уверенную работу с красками.

А вот уверенно работать с ракурсами и качеством снимков смогут научить работы легендарного фотографа Леона Левинстайна. Его снимки будут представлены широкой публике весь апрель в Еврейском музее в рамках Фотобиеннале-2018 на выставке Modernist Documentary.

Фотографии Леона Левинстайна внесли огромнейший вклад в развитие фотографии Америки и стали настоящим эталоном изображений таких культовых площадей Нью-Йорка, как Таймс-сквер, Нижний Ист-Сайд, Кони-Айленд, Пятая Авеню и Гарлем.

На работах Леона нужно искать взгляд на жизнь в большом городе: как кто-то спешит на работу, другие с чемоданами и надеждой приехали искать свое счастье, а кто-то просто выискивает в толпе свою любовь. В ту эпоху чувства казались такими искренними, а сейчас?..

Ищем ответы в премьерах

Спектакли «Донжуан» и «Му-му»

На риторический вопрос о современных чувствах может ответить премьерный спектакль Театра им. Маяковского «Донжуан», в котором режиссер Анатолий Шульев решил порассуждать о представителях сегодняшней поп-культуры.

Если раньше герои-любовники были образом отчаянной смелости, бросающим вызов Богу и традиционной морали во имя прекрасной дамы, то нынешние донжуаны (именно так, слитно и со строчной, потому как архетип) претерпели немалые изменения…

Создатели проекта не стесняются говорить о том, что эпоха общества потребления сделала из них зацикленных на себе донжуанов-селебрити с сотнями тысяч подписчиков в соцсетях.

Современный донжуан — это такой популярный стендап-певец-блогер, гастролирующий по стране с концертами, имеющий армию малолетних поклонниц и всегда немного пьяный. Стилистически в спектакле я хочу провести его через несколько десятилетий развития поп-культуры — от ее зарождения до наших дней,

— говорит о концепции постановки Анатолий Шульев.

Спектакль стартует 7 апреля и будет идти до конца мая, а мы за это время попробуем понять, стоит ли тянуться к этому богемному раю богатых и знаменитых.

Еще больше карикатурности и смелости во взгляде на классику ищи с 10 апреля в Театре наций на постановке «Му-му» по мотивам одноименной классики Тургенева.

Рискнул преобразить культурное наследие популярный режиссер-художник Дмитрий Крымов, который последние несколько лет работает в комик-группе из Великобритании «Монти Пайтон». Он представит зрителю знаменитых героев прозы в окружении бутофорских шуток и черного юмора.

«Наша героиня — Муму. Она вроде бы ребенок, но она сложная, витиеватая — бывают такие дети, напичканные знаниями, которые пришли к ним непонятно откуда. Эта Муму, она ведь еще и в театральной школе учится, такой театральный ребенок», — рассказывает Крымов. «Впрочем, она даже не Муму, ее зовут Маша. Она племянница актера, который пришел играть и оставил ее во дворе, а она случайно оказалась в театре… Так что зритель, если он не читал «Муму» и не знает, почему утопили собаку, может спросить: «А где же Муму-то?»

И не забудь про День космонавтики

Ужин в рамках фестиваля «Гастрономическая карта России»

Провести интересно 12 апреля можно у Карлсона на крыше, в прямом смысле ближе к звездам. В этот день в ресторане с соответствующим названием «Карлсон», расположенном на верхнем этаже бизнес-центра «Централ Сити Тауэр», проведут гастрономические параллели с южным краем нашей страны в формате званого ужина.

В роли шефа выступит Денис Крупени, который представляет ресторан бутик-отеля RODINA в Сочи и приехал в столицу по программе гастролей региональных шеф-поваров «Гастрономическая карта России». Денис — настоящий мастер перформанса и не боится крайностей в еде, поэтому в меню ужина предложит гостям устрицы с тартаром из огурца, мусс из адыгейского сыра и многие другие блюда, которые и тебя саму, и твои вкусовые рецепторы унесут далеко-далеко в космос.

И, кстати, формат таких ужинов — очень выгодный. Стоимость не превышает обычного заказа в ресторанах подобного класса, так что в «Карлсон» можешь зайти и через неделю — 19 апреля сюда приезжает амбассадор копании Diageo Иван Останков, который совместно с бренд-шефом заведения Карло Греку представит меню ужина Surf & Turf — символ континентальной кухни 60‒70-х годов.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, Вконтакте, Instagram и Telegram !

Фото: пресс-служба, Shutterstock/VOSTOCK