29 января 2015 07:11

Марокканский стиль в интерьере

Яркие краски, самобытность, переплетение арабских и североафриканских традиций стали воплощением марокканского стиля, который быстро обрел популярность во многих странах мира.

Наверное, каждый хоть раз сталкивался с проблемой выбора стиля интерьера во время ремонта. Тысячи просмотренных фотографий в журналах о дизайне, огромное количество прочитанных статей про тенденции в интерьере. И в итоге – хочется всего понемногу.

Все чаще люди выбирают сдержанный и лаконичный скандинавский стиль, который олицетворяет спокойствие. Но что, если хочется все-таки внести ярких красок? И необязательно делать всю квартиру яркой, вполне достаточно сделать несколько акцентов. Для этого стоит перенестись в жаркое Марокко и выцепить несколько идей, которые помогут сделать ваш интерьер ярким и нестандартным.

Королевство Марокко расположено в Северной Африке. Здесь в каждом уголке воплощаются сказочные восточные фантазии, а рассветы и закаты пробуждают незабываемые эмоции. Яркие краски, самобытность, переплетение арабских и североафриканских традиций стали воплощением марокканского стиля, который быстро обрел популярность во многих странах мира. Этот стиль возник еще в далекую колониальную эпоху и наибольший вклад в его формирование оказали французские и испанские архитекторы и дизайнеры. Стиль имеет два направления: испано-мавританский и берберский. Первое направление характеризуется дорогими и роскошными интерьерами, где используются дорогие ткани, роскошная мебельи детали декора. Второе направление является более простым и немного грубоватым.

Рассмотрим особенности многогранного марокканского стиля и расскажем, как можно применить некоторые детали, чтобы создать неповторимый интерьер.

В экзотичном марокканском стиле используются цвета, характерные как для Африки в целом (то есть природные), так и глубокие, свойственные арабскому стилю. Поэтому использование стиля прекрасного Марокко больше подойдет тем, кто не боится ярких деталей, экспериментов и проявления фантазии.

Сочетания цветов марокканского стиля в интерьере создают одновременно мягкую, теплую и по-восточному сказочную атмосферу. Обратите внимание на различные теплые оттенки красного, коричневого и зеленого, песочные, терракотовые и оранжевые цвета. Добавьте в интерьер немного Востока, используя золотой, алый, фуксия, синий, бордовый и фиолетовый цвета. Не забудьте про использование и белого цвета в интерьере, который придаст свежести и визуально увеличит пространство.

Не бойтесь комбинировать теплые и холодные оттенки. Но стоит запомнить, что для стен, пола и потолка нужно выбирать светлые и наиболее нейтральные цвета. А сделать акценты можно используя яркие детали, множество тканей и темную мебель.

Жаркие климатические условия Марокко повлияли на выбор напольного покрытия в местных интерьерах. Чаще всего предпочтение отдается каменному полу или плитке, благодаря которым днем сохраняется прохлада в помещении.

Для нашего климата необходимо позаботиться об утеплении таких полов. Важно помнить, что способ утепления нужно выбирать исходя из жилого помещения.

В Росси можно позволить себе отойти от традиционного марокканского использования камня и плитки, заменив их на деревянные полы или ламинат. Тем более, что современный выбор ламината позволяет подобрать покрытие «под плитку». Отдавайте предпочтение покрытиям теплых цветов: коричневого, терракотового и бежевого.

Множество интересных решений можно воплотить, используя плитку разных размеров: крупную, среднюю и мелкую.

Если вы хотите максимально воплотить марокканский стиль в интерьере, откажитесь от обоев. Вместо обоев оформите стены при помощи декоративной фактурной или обычной штукатурки и краски. Для стен выбирайте светлые бежевые, пепельно-розовые, светло-желтые оттенки и белый цвет.

Для ванной комнаты, кухни и коридора подойдет декорирование стен мозаикой. Но не стоит выкладывать мозаику по всей поверхности стены. Попробуйте создать узор (вы можете найти множество прекрасных традиционных орнаментов) или выложить плиткой раму для ниши, полки или зеркала.

Чтобы сделать акцент на декор стен, выберите точечную подсветку, которая выделит нужный элемент на фоне всей стены.

Для большинства помещений в Марокко характерны высокие потолки. К сожалению, в нашей стране не все могут позволить себе такой роскоши. Поэтому самое время научиться использовать приемы визуального увеличения высоты потолка. Чтобы комната казалась выше, выбирайте натяжные глянцевые потолки. Не обязательно выбирать цвет потолка. Остановите свой выбор на классическом белом цвете, правильно распределите освещение и тогда потолок будет отражать цвет пола и стен.

Если же глянец кажется вам не вполне подходящим под общий интерьер, покрасьте потолок в традиционный для потолков в Марокко цвет: белый, голубой или синий.

Потолок можно сделать деревянным, как в дорогих марокканских интерьерах. Допустимы резные элементы и роспись орнаментом.

В традиционных марокканских интерьерах между стеной и потолком выкладывают бордюр из мозаики или плитки средних размеров.

Интерьер в марокканском стиле характеризуется заполнением большей части пространства различной мебелью: диванами, пуфами, креслами, столиками, тумбами, кушетками, комодами, шкафами и полками.

Для гостиной выбирайте большие диваны с короткими ножками. Если вы решили оформить спальню в марокканском стиле, не отказывайте себе в удовольствии приобрести балдахин над кроватью.

Выбирайте деревянную мебель темных оттенков с резной отделкой или ковкой. И не бойтесь использовать огромное количество ярких подушек с вышивкой и игривыми кисточками, пледы, одеяла и накидки.

Обивка мебели может быть абсолютно разной (здесь каждый может выбрать то, что ближе ему по вкусу): нейтральная однотонная обивка, яркая однотонная или с орнаментами.

В интерьере будут отлично смотреться кованые изделия, такие как подсвечники, светильники, подставки под цветы. Организуйте в помещении несколько ниш для красивых мелочей.

Для декора окон используйте шторы и тюли. Не бойтесь сочетать разные материалы и цвета, ведь марокканский стиль позволяет экспериментировать с декорированием помещения.

Если где и допускаются ковры на стенах, так это в марокканских интерьерах. Но важно правильно выбрать ковры для стен и полов. Обратите внимание на изящные и неповторимые в своей красоте ковры ручной работы.

С помощью разных типов светильников – напольные, настенные, потолочные, встроенные, - вы сможете создать атмосферу уюта и тепла. Выбирайте теплый свет для ламп для роскошных марокканских светильников, каждый из которых является настоящим произведением искусства.

Не обязательно соблюдать все правила в оформлении интерьера в марокканском стиле. Вы можете декорировать свой интерьер деталями: подносами, кувшинами и тарелками с традиционными орнаментами.

Отличной идеей может стать оформление ванной комнаты при помощи стаканчиков для зубных щеток и дозаторов для мыла, декорированных марокканской мозаикой.

Добавить немного экзотики в квартиру и воплотить марокканский стиль можно, оформив балкон в настоящую lounge-зону с огромным количеством ярких подушек, настенных светильников и других декоративных элементов. Здесь можно будет расслабиться после тяжелого трудового дня или провести незабываемый вечер с друзьями.

Не бойтесь ярких красок, смело создавайте необычные интерьеры и превращайте свой дом в настоящее произведение искусства!

Фото :Splashnews