29 мая 2009 15:36

Материнство меня изменило! Мысли вслух Кейт Бланшетт

Кейт – одна из самых харизматичных и загадочных персон в Голливуде, поэтому у нее найдется много тайн, которые она готова поведать миру.

Кейт Бланшетт с мужем Эндрю Аптоном

Кейт Бланшетт, 40 лет, актриса

Весь мой жизненный опыт я могу выразить в своих ролях. Но одновременно я никогда не играю саму себя и не добавляю черты своего характера моим героиням. Это больше похоже на разговор по душам с человеком, у которого такое же, как и у меня,видение мира… Я разговариваю co своими героями, и это дает мне тот самый неповторимый опыт.

Необходимо найти со своим персонажем точки соприкосновения. Это как визуальный ребус: сначала ты видишь лишь хаос пикселей, а потом вдруг перед глазами вырисовывается ясное изображение – я себе так это представляю. Хотя у каждого актера свои методы.

Кейт Бланшетт с мужем Эндрю Аптоном

Я стараюсь быть честной с самой собой и играть те роли, которые мне нравятся. После фильма «Елизавета» мне предлагали множество похожих ролей – снова в исторических эпосах, в париках и корсетах. Но это не для меня, я люблю разнообразие и разных героинь. В этом году мне снова повезло: я много снимаюсь, поэтому у меня не остается времени на скуку и лень.

Критерии, по которым я выбираю роли, ничуть не изменились после того, как я получила «Оскар» в 2004 году. Наверное, потому, что я никогда особенно не стремилась к наградам: они слишком субъективны. Гораздо больше мое мировоззрение поменялось после рождения ребенка. Теперь, где бы я ни была, я все время думаю, как далеко я от дома и когда туда вернусь.

Мне довелось поработать на съемочной площадке с секс-символами: с Брэдом Питтом и Джорджем Клуни – это настоящее везение. Брэд просто великолепен. Он, правда, очень скромный и застенчивый. У него столько перспектив, что он может запросто добиться всего в этом мире. Еще он очень умный человек. Мне понравилось проводить с ним время на площадке…

В детстве я просто обожала фильмы ужасов и Хеллоуин. Мне очень нравились все эти истории про призраков, таинственные замки… Я даже свои дни рождения отмечала так: собирала друзей дома на диване и смотрела фильмы ужасов всю ночь. А сейчас я боюсь их смотреть! Однажды я даже ушла из кинотеатра на середине фильма, я была ужасно испугана!

Кейт Бланшетт с мужем Эндрю Аптоном и детьми

В индустрии кино так много шума и хаоса, что трудно найти тихое местечко, чтобы прийти в себя, проанализировать свой опыт. Здесь только один выход – бросать сниматься. Но меня весь этот шум не интересует, я концентрируюсь только на своих ролях.

Я живу творческой и семейной жизнью параллельно. Я открыта к переменам, но пока не хочу именно в этом плане что-то менять. Моя мама тоже была работающей женщиной, но меня очень вдохновляло, когда она возвращалась домой после работы, после общения с людьми и приносила новые эмоции.

Кейт Бланшетт с мужем Эндрю Аптоном и детьми

Замечаю, что становлюсь очень домашней в последнее время. Чем больше я путешествую, тем больше хочется домой. Моя родная Австралия – моя кровь. Я росла там с чувством неведения об остальном мире. Это совсем не похоже на Нью-Йорк, где ты чувствуешь себя центром Вселенной.

Мне нравится Гарри Поттер. Это просто удивительная фантастика для детей, но у меня есть много взрослых знакомых, которые тоже без ума от этой книги. Это не просто сказка, это философская одиссея о борьбе со злом через трудные испытания.

Мне кажется, понятие счастья у человечества изменилось с годами. Сейчас люди настроены на обретение счастья изначально. Теперь это не какая-то цель, за которую надо сражаться, это то, что мы просто потребляем извне в течение всей жизни.

Сейчас у людей столько неромантических поводов, чтобы выйти замуж: политические убеждения, деньги, продолжение рода. Я выходила замуж не для того, чтобы иметь детей. Поэтому когда они появились на свет, это была неожиданность. Приятная неожиданность!

Не понимаю людей, которые ни в чем не сомневаются. Для меня сомнение – главный источник движения в жизни, ведь так ты совершенствуешь то, что делаешь.

Расскажите друзьям