25 сентября 2009 04:00

Майкл Дуглас: основной киноинстинкт

1 / 30

С Шэрон Стоун в фильме «Основной инстинкт»

Reload
Фамилия, ставшая знаком качества, состояние в $200 млн и красавица-жена – в свои 65 лет Майкл Дуглас не собирается выходить на пенсию.

Майкл Дуглас

Его родители развелись, когда мальчику было шесть лет. Своего отца Кирка Дугласа, одного из популярнейших актеров США 1950-х, Майкл видел главным образом на экране – и уже в подростковом возрасте укрепился в мысли начать карьеру в кино. Однако Кирк отреагировал категорическим отказом. Дескать, актерство – ремесло непредсказуемое, и он не позволит ни одному из своих четырех сыновей попасть в эти жернова. Дуглас-младший отправился набираться ума-разума в чаду хипповских коммун, подрабатывать на бензоколонке и разносить кофе в кинотеатрах, но мечты попасть в Голливуд не оставил.

Когда на заре 70-х Майкл Дуглас наконец начал сниматься, то охотнее выбирал амплуа чувствительных юношей, а не супергероев, которыми славился папаша. Большого куша мигом не сорвал, но сделал ставку на индивидуальность.

Заявив о себе ролью в сериале «Улицы Сан-Франциско», Майкл в 1975 году убедил отца уступить ему экранизацию антипсихиатрического романа Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». За продюсирование ленты Милоша Формана 33-летний Дуглас отхватил первый «Оскар».

1980 год был отмечен мрачным инцидентом: катаясь на лыжах, Майкл Дуглас серьезно переломался и на три долгих года вылетел из съемочного процесса. Возвращаться на экран актер решил на волне успеха приключенческих фильмов в духе похождений Индианы Джонса. Расчет был безошибочен: остроумный боевик «Роман с камнем» (1984) и его сиквел «Жемчужина Нила» пустил в тираж образ романтического авантюриста Джека Колтона, собрал в прокате сотни миллионов долларов и разбил столько же женских сердец. Партию Дугласу составили Кэтлин Тернер и давний друг и бывший рум-мейт Майкла Денни де Вито.

1987 год стал для Майкла поворотным. Осатанелый брокер Гордон Гекко из финансовой драмы Оливера Стоуна «Уолл-стрит» принес Майклу еще один «Оскар» – за лучшую мужскую роль. Американские киноакадемики не смогли устоять перед плотоядной истиной «жадность – это хорошо». О Майкле заговорили как о серьезном артисте. «Быть сыном успешных родителей удобно, но это лишает тебя преимуществ броского сюжета «из грязи в князи», – признается Дуглас. – Когда ты добиваешься успеха, никто не удивлен. Это якобы предсказуемо. Но если вы оглянетесь вокруг, увидите, что судьбы детей талантливых родителей – сплошь трагедии и летопись катастроф. Как продюсер я добился успеха довольно рано. Но только после «Уолл-стрит» я избавился от актерского синдрома второго поколения».

Майкл Дуглас

В 1992 году, излечившись заодно от наркомании и алкоголизма, Дуглас разыграл на пару с Шэрон Стоун сексуально-патологические кошки-мышки в триллере «Основной инстинкт». Откровенный и вызывающий фильм быстро стал объектом культа. Похожая расстановка сил повторилась в триллере 1994 года «Разоблачение». Учитывая, что в портфолио Дугласа уже есть похожий фильм 1987 года «Смертельное влечение», можно сказать, что он стал заложником амплуа «крутой мужчина против женщины-вамп».

Разбить клише сразу не удалось, но триллер Дэвида Финчера «Игра» 1997 года попал в десятку. Скупые на эмоции парни на грани нервного срыва Дугласу очень к лицу. Через год Майкл получил «Хрустальный глобус» за выдающийся вклад в мировой кинематограф и пошел по разряду самых востребованных актеров Голливуда.

В 2000 году Майкл Дуглас наконец развелся с Дайаной Леркер. Они прожили в браке 23 года, но фактически последнее время Майкл редко появлялся дома и практически не занимался воспитанием сына Кэмерона. В том же году актер женился на Кэтрин Зета-Джонс , с которой встречался уже несколько лет. «Когда я встретил Кейт, то сразу сказал, что хочу от нее детей, – откровенничает Дуглас. – Потом я узнал, что у нас день рождения в один день, что она тоже любит гольф, и понял: мечты сбываются. Это был самый счастливый момент в моей жизни».

После рождения двух детей, Кэрис и Дилана, Майкл Дуглас, который старше своей жены на 25 лет (впрочем, он старше и ее отца), переквалифицировался в актера семейного профиля. «Вундеркинды» и «Дела семейные» провалились в прокате, и Дуглас три года не снимался. Он отказался от роли в продолжении «Основного инстинкта»: «Я в своей жизни снимался в сиквелах только один раз. К тому же у меня возраст. Это Шэрон может себе позволить – она потрясающе выглядит». А удачу ему принес «Король Калифорнии» 2007 года – история о том, как скорбный герой возвращается из психиатрической клиники и уговаривает 16-летнюю дочь отправиться искать клад. Самый же ожидаемый проект с его участием – «Уолл-стрит-2», который снимает собственноручно Оливер Стоун.

«Создание кино продолжает меня завораживать, – признается Майкл Дуглас. – Происходит некая магия, и ты никогда не знаешь, чем все кончится. Совместное творчество, которое больше, чем просто сумма усилий всех участников, оказывает на меня гипнотический эффект. Это вечно живая мистика. Именно поэтому я продолжаю этим заниматься».

Расскажите друзьям