Опубликовано 28 сентября 2007, 04:00

Наталья Толстая: "Перетерпи его "бесилово".

Психолог Наталья Толстая выпустила новую книгу, и продолжает давать советы звездам шоу-бизнеса и читательницам WMJ.ru.

Она любит белые лилии, Asti Martini, и мужчин, которые умеют шутить. Психолог Наталья Толстая выпустила новую книгу, и продолжает давать советы звездам шоу-бизнеса и читательницам WMJ.ru.

- Наташа, почему ты выбрала темой своих книг именно измену? Личное что-нибудь замешано?

• Конечно, - я живой человек. И книги не были бы такими искренними, если бы жизнь не потрясла и меня за грудки. Я знаю измену в лицо. "Так же как все, как все, как все я по земле хожу, хожу. И у судьбы как все, как все счастья себе прошу…"

- У тебя много опыта. Дай совет читательницам WMJ: как подстраховаться от измены любимого?

• Верность – это осознанный выбор. Любовь – это чувство, которое нужно все время беречь, трудиться над его сохранностью. Основная женская задача – быть разной и искренней. А вообще моя новая книга называется "Поединок с изменой". Там есть стратегии и тактики не только подстраховки, но и победы над ней.

- Бывают ли измены во благо?

• Есть. Я видела очень много сохраненных браков, когда женщина перетерпела мужское "бесилово". Есть много гармоничных пар, которые стали таковыми только после того, как мужчина вернулся от любовницы в семью и сказал: "Я виноват перед тобой. Ты самая лучшая женщина на свете. Прости и пусти обратно, в сердце и душу"…

Измена – не самая большая беда для семьи, если ты нашла в себе силы простить и принять мужчину обратно. Обнуляются чувства, анализируются ошибки, появляется возможность что-то изменить к лучшему в ваших отношениях.

- А кем ты хотела быть в детстве?

• Во мне всегда жили параллельно две мечты: я хотела быть актрисой и врачом. Я с глубоким уважением относилась всегда и к одной, и ко второй. Они материализовались обе и теперь тесно переплелись.

- Как тебя занесло в шоу-бизнес?

• "Звездным" ветром. Среди моих пациентов много талантливых актеров, режиссеров, людей индустрии красоты. Человек с ухоженной внешностью, умеющий говорить в своем стиле, мыслить не стандартно – на телевидении всегда в цене. Еще мне очень помогли курсы теле- радиоведущих в Останкино.

- Не было ли у тебя мысли слегка пошантажировать наших звезд? Ты ведь наверняка знаешь некоторые их тайны…

• Никогда даже в голову не приходила такая мысль.

- Хорошим психологом быть можно. Как стать известным психологом?

• Я просто хорошо делала свое дело. Наверное, мне повезло. Могу только сказать, что никогда не платила денег ни в институте, ни в ординатуре, не оплачивала статьи в глянцевые журналы и теле-радиоэфиры. Кому-то интересно, что я думаю – прекрасно! Никогда не отказываюсь быть экспертом, когда приглашают. Уважаю журналистов и вообще люблю людей. Вот и весь секрет.

>

Из консультации на WMJ.ru
Добрый день, Наталья! Подскажи, пожалуйста, что делать, если я не люблю своего избранника. Он от меня без ума, делает ВСЕ для меня и отношений, терпит все мои капризы. Сейчас он уехал надолго, а я осталась в своем небольшом городке. Мне 21 год, а вместе мы уже 10 месяцев. Он хочет меня забрать к себе в тот город. Я туда тоже хочу, но не знаю смогу ли я с ним жить? Заранее спасибо, Лена

Лена! Для меня "не люблю" - это красная тряпка корриды. В жизни каждого человека есть перекрестки, на которых приходится выбирать тропу, которой идти дальше. А самый сложный вопрос с КЕМ. Тебе 21 год и переезд в большой город с человеком, который тобой дышит не самая плохая перспектива. Твоя адаптация к одиночеству тоже не "фонтан". Главное, что я могу посоветовать – поезжай. Ты ничем не рискуешь. Не возьмешь "счастливый билетик", который протягивает тебе судьба – не выиграешь.
Объясни, что идешь навстречу его желанию быть рядом с тобой, но в ближайшее время о регистрации отношений вы разговаривать не станете. Так и скажи: "Я хочу попробовать жить с тобой". Жизнь дает тебе шанс познакомиться с ним поближе. Влюбиться или понять, наконец, что душа не лежит к этому человеку. Даже если поймешь, почувствуешь, что с отношениями не получится, ни дня не продержишься больше в его доме – соберешь вещи в кошелку и уедешь домой: адью! А представь сейчас с ним попробовать расстаться? Он же гипервлюблен, он тебе весь мозг "выест" разборками и слезами. Ладно! Не будешь рубить хвост по частям и скажешь: "Прости и отпусти. Не звони. Не приходи. У нас нет будущего". А вдруг в возрасте черепахи Тортилы, покачиваясь в кресле-качалке, укрытая пуховым оренбургским платком ты пожалуешься внучке: "Знаешь, был в моей жизни человек, но я предпочла одиночество и покой, потому что боялась потрясений и не знала, что мое решение за собой потянет". Представила, как она тебе у виска покрутит?

Спасибо читателям WMJ за добрые письма!