24 апреля 08:10Comment0

Не кончится пленка! 10 фильмов Каннского кинофестиваля, которые нельзя пропустить

Среди участников смотра в этом году новые работы Дэвида Кроненберга, Андрея Звягинцева и даже… Райана Гослинга.

До открытия 67-го Каннского кинофестиваля остаются считаные дни (один из старейших киносмотров распахнет свои двери 14 мая, как раз тогда, когда мы выйдем со своих длинных, пусть и прерывистых, майских каникул и будем нуждаться в красивых фотографиях с красной дорожки перед Дворцом фестивалей). Среди участников в этом году новые работы Дэвида Кроненберга, Андрея Звягинцева (единственного российского режиссера!), Ксавье Долана и даже… Райана Гослинга. Мы отобрали 10 самых ожидаемых картин. Итак, какие фильмы в Каннах просто нельзя пропустить и почему?

«Принцесса Монако»

Фильм открытия

«Принцесса Монако»

Режиссер: Оливье Даан

В ролях: Николь Кидман, Майло Вентимилья, Паркер Поузи, Тим Рот и Пас Вега

На экране: эту историю мы знаем наизусть, но с удовольствием посмотрим еще раз в голливудской интерпретации. Увидим, как звезда кино Грейс Келли скажет «да» прекрасному принцу, променяв красные дорожки на аристократические приемы и балы во дворце.

Зачем смотреть? Чтобы оценить игру Николь Кидман (конечно же!) и выиграть спор, что в роли принцессы Монако она смотрится куда убедительнее, нежели Наоми Уоттс в образе принцессы Дианы!

«Два дня, одна ночь»

Фильм из конкурсной программы

«Два дня, одна ночь»

Режиссер: Жан-Пьер Дарденн и Люк Дарденн

В ролях: Марион Котийяр, Оливье Гурме и Кэтрин Сали

На экране: главная героиня, которую хотят сократить, пытается за два дня убедить «любимых» коллег отказаться от премиальных бонусов, чтобы она могла сохранить свое рабочее место.

Зачем смотреть? Во-первых, деньги – всегда больной вопрос, поэтому нас ждет напряженная психологическая драма. Судя по ролику фильма прощаться со своими кровными, мало кто решится, даже если коллега будет с внешностью оскароносной Марион Котийяр (актриса, для которой трагические роли, к слову, – настоящий конек)!

«Звездная карта»

Фильм из конкурсной программы

«Звездная карта»

Режиссер: Дэвид Кроненберг

В ролях: Джулианна Мур, Миа Васиковска, Джон Кьюсак, Роберт Паттинсон, Оливия Уильямс

Жанр: драма

На экране: отец – голливудский психиатр, выслушивающий бесконечные жалобы богатеньких клиентов, мать – pr-агент своего младшего сына, который в 13 лет уже имеет опыт лечения от наркозависимости. Ах да, есть еще и старшая сестра, которая любит все поджигать, поэтому не вылезает из рехабов… Да перед нами семья, за которую любитель психоанализа дедушка Фрейд убил бы!

Зачем смотреть? Будем честны, мы обожаем жесткие, но в то же время умные сатиры на Голливуд! Но смотреть «Звездную карту» будем не ради этого, а ради сцены, в которой Роберт Паттинсон в роли водителя лимузина развлекается на заднем сидении с Джулианной Мур, которой, к слову, досталась роль голливудской дивы.

«Зильс-Мария»

Фильм из конкурсной программы

«Зильс-Мария»

Режиссер: Оливье Ассайас

В ролях: Кристен Стюарт, Жюльет Бинош, Хлоя Морец и Брэйди Корбет

Жанр: драма

На экране: знаменитая актриса Мария Эндерс спустя много лет возвращается в Цюрих, чтобы вручить престижную награду режиссеру, которому она обязана своим оглушительным успехом. Однако накануне церемонии режиссер неожиданно умирает…

Зачем смотреть? Все мы помним, как Кристен Стюарт бегала по съемочной площадке в боксерах, поэтому нам, конечно же, не терпится посмотреть, что из этого вышло. К тому же, хочется убедиться, что сумеречная принцесса способна на нечто большее, нежели просто эффектно приоткрывать рот!

«Сен-Лоран»

Фильм из конкурсной программы

«Сен-Лоран»

Режиссер: Бертран Бонелло

В ролях: Жереми Ренье, Леа Сейду, Гаспар Ульель и Брэйди Корбет

Жанр: драма, биография

На экране: очередная экранизация жизни дизайнера Ива Сен-Лорана, охватывающая период с 65 по 76 годы его жизни, которые, как мы помним, были самыми плодотворными (чего только стоили коллекция по мотивам живописи Пита Мондриана или позирование обнаженным в рекламной кампании аромата Opium!).

Зачем смотреть? Чтобы сравнить с вышедшим на несколько месяцев ранее в этом году фильмом «Ив Сен-Лоран» Джалиля Леспера и посмотреть, кто вжился в образ дизайнера убедительнее – Пьер Нинэ или Гаспар Ульель. Ну и конечно, не каждая биография попадает в конкурсную программу Каннского кинофестиваля, так что нас ждет что-то действительно зрелищное!

«Левиафан»

Фильм из конкурсной программы

«Левиафан»

Режиссер: Андрей Звягинцев

В ролях: Алексей Серебряков, Владимир Вдовиченков и Елена Лядова

Жанр: драма

На экране: социальная драма, действие которой разворачивается в провинции – в интерпретации режиссера, богом забытом месте. Нас ждет знакомство с одной из неблагополучных семей, жизнь которой с каждым кадром становится все более невыносимой…

Зачем смотреть? Такого вопроса просто не может возникнуть, ведь Андрей Звягинцев – не просто единственный режиссер, который в этом году представляет нашу страну в Каннах, но и тот, чьи фильмы ни в коем случае нельзя пропускать, будь то «Возвращение» (с которым он ворвался на Каннский киносмотр в 2003 году и за который получил «Золотого льва») или последняя работа «Елена».

«Охотник на лис»

Фильм из конкурсной программы

«Охотник на лис»

Режиссер: Беннетт Миллер

В ролях: Стив Карелл, Ченнинг Татум, Марк Руффало, Энтони Майкл Холл и Сиенна Миллер

Жанр: драма

На экране: наследник огромного состояния пристрелил одного из олимпийских чемпионов по вольной борьбе и заперся в своем особняке, два дня ведя переговоры с органами правопорядка по телефону. И кто знает, сколько бы он еще просидел в своей крепости, если бы обстоятельства не вынудили его выйти на задний двор, чтобы починить… обогреватель.

Зачем смотреть? Картина, основанная, между прочим, на реальных событиях, должна была претендовать на «Оскар-2014», но выбыла из гонки из-за переноса даты премьеры.

«Местный»

Фильм из конкурсной программы

«Местный»

Режиссер: Томми Ли Джонс

В ролях: Томми Ли Джонс, Хилари Суэнк, Грэйс Гаммер и Мерил Стрип

Жанр: драма

На экране: события фильма перенесут нас во времена освоения американского Запада. Главная героиня просит парня вне закона помочь ей перевезти из Небраски в Айову трех психически нездоровых женщин. Соглашаясь, тот даже не подозревает, какие злоключения его ждут...

Зачем смотреть? Ради панорамы бесконечных прерий, выжженных солнцем дотла, и сильных духом женщин, которые выживали в столь опасных условиях.

«Мамочка»

Фильм из конкурсной программы

«Мамочка»

Режиссер: Ксавье Долан

В ролях: Энни Дорвал, Антуан-Оливье Пилон и Сюзанн Клеман

Жанр: драма

На экранах: Вдова не может справиться с единственным сыном, который растет жестоким и беспринципным, когда получает неожиданную поддержку со стороны незнакомца, вломившегося в их дом.

Зачем смотреть? Ксавье Долан – самый молодой участник фестиваля в Каннах, однако на его счету уже четыре полнометражных ленты, достойных самого пристального внимания. Последняя к слову, «Том на ферме» (представленная в Венеции, что не менее почетно!), как раз сейчас идет в кинотеатрах.

«Как поймать монстра»

Фильм из внеконкурсной программы

«Как поймать монстра»

Режиссер: Райан Гослинг

В ролях: Кристина Хендрикс, Сирша Ронан и Ева Мендес

Жанр: триллер, фентези

На экране: Сюррелистическая история о матери-одиночке и ее сыне, которые должны нырнуть в подводный город, чтобы спасти свои жизни.

Зачем смотреть? Конечно же, для того, чтобы полюбоваться Райаном Гослингом в новом многообещающем амплуа, а также узнать, может ли звезда сериала «Безумцы» Кристина Хендрикс что-нибудь еще кроме эффектного покачивания бедрами во время передвижения по офису рекламного агентства.

Фото: imdb.com

Расскажите друзьям

Group